切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 文物鉴赏拉杂谈

文物鉴赏拉杂谈   [复制链接]

主楼
搜索本主题

文物鉴赏拉杂谈

我看电视的频道都是相对固定的,除了每周末,周六,周日晚上看看能转播到的欧洲五大联赛里面的英超,西甲,我特别喜欢的频道还真没有,我不喜欢那些注了水的电视连续剧,耗时费力,真不知道那些导演们都是怎么想的,比较佩服他们的毅力,能把一部枯燥的电视剧导出来。

除此之外,我比较喜欢看的就是央视二套的经济频道的一些节目,再就比较喜欢北京卫视王刚主持的鉴宝栏目去伪存真,还有一些卫视的法制栏目,最近几个月持续在看河南卫视的“华豫之门”,我看的是重播,每天早晨五点五十多开始,大概有四十多分钟,这也是一个文物鉴赏和鉴宝栏目,有点意思。

认识一个朋友,是专门从事明清陶瓷收藏的,起码在这座城市的业界里也算有点影响力,藏品对我这个外行来说,就是看个热闹,大都是瓶瓶罐罐,盘盘碗碗的,他入行二十多年,用他的话说,是用钱赔出来的。所以,他不太迷信专家,他更相信自己的眼睛和判断。偶尔和他聊天,他谈收藏的感悟就是两个字:经验。而这种经验就是历练出来的。

站在他那排据说价值数千万的展柜面前,看着那些一动也不动的明清陶瓷,在专门的射灯光晕下,发散着一种迷人的光泽,心中自有太多的感概。我曾经问他:“你敢保你这里的古董没有赝品?”他肯定的回答:“我不敢说别的,但是,我敢保谁在我这里拿到了假货,我会给他十倍的赔偿。”“你很自信。”“我的自信来自于我经历了太多的失败。”

我挺喜欢王刚主持的那档“去伪存真”的鉴宝栏目,尽管都知道那都是事先安排出来的,但是,看着用护宝锤砸碎赝品那一刻还是有点过瘾和惋惜的感觉。在河南卫视的“华豫之门”我曾经看过一个藏家因为一个青铜器的酒樽和青铜器专家王立军先生争的面红耳赤,剑拔弩张,想一想也好理解,你说花大价钱弄回一个不值钱的赝品,心理能不失衡吗?可是,换一个角度说,谁又敢说专家就不能走眼?

今晨看的这档“华豫之门”两个藏品让我十分感兴趣。其一是一个菩萨铜像,持宝人是一个庞大的家族团队,据说还为这个宝贝闹的不可开交,上节目就是为了让专家鉴定一下真伪,然后看看能卖多少钱,然后大家能分多少。虽然是个真品,但是,专家说了也就值七十万日元,看的我哈哈大笑。但是,最后的一个持宝人一登场,让我顿时有一种不一样的感觉。这个女孩子手里捧的是一块田黄石,非常丰润的那种田黄。节目看多了,我当时就给出了判断,这块田黄价值连城。说实话,也是看了许多台鉴宝栏目以来,看见的最大的一块田黄。这块有成人半个巴掌大小的田黄,给我一种非常震撼的感觉。这块田黄表面还有福建雕刻大家做的浅浮雕,我当时在心里给出我的心理价位,感觉这块田黄价格非常难以确定,我曾经看过也是在“华豫之门”两方田黄的章子,都不大,而且不算是田黄里面的极品,专家都给出了一百二十多万的市场价格,这块田黄我觉得它就是一个人间极品,甚至可以用罕见来形容。我们没见过和氏璧,但是,眼前的这块田黄,在我看来大概就是属于罕见之又罕见的奇石了。果然,一席鉴宝专家,对这块田黄给出了我看鉴宝栏目以来,最高的赞誉,几个专家甚至为之动情。最后专家给出的这块田黄价格是,没有具体的数额,但是,价值数千万,真的令人赞叹,也算开眼界了。

所谓久病成医,这样的节目看的多了,也算积累了自己的知识,比如看字画,注意到它的墨韵,风格,在意印泥纸张,了解它的技法,流派,比如看瓷器,注意它的胎质,釉色,形状,了解元青花,了解唐三彩,了解不同时代瓷器的不同风格,比如青铜器了解它的年代和特色,了解何为老坑,水坑出土,了解它如何断代,如何鉴别真伪的简单方式,虽然自己并没有想进入这个行业,但是,作为一种知识的积累也算是不错的事情。

现代高仿技术据说足以以假乱真了,能把假货造的和真品一样有着沧桑感,所以,在古董这个行业买到赝品,靠着假冒伪劣骗人的比比皆是。玩字画的据说玩的就是空灵,薄薄的一张纸上,汇聚着万千风云,凝聚着无数的气息,但是,一旦走了眼,那就是废纸一张。玩瓷器的人大都追求精致,所以格外看重品相,决不能破损,就好比美女破相那价值可就不好说了。用专家们所说,瓷器一旦破损,也就剩下了十分之一的价值,所以,把玩瓷器的人,大都举手投足之间也随着藏品透着一种精致。对于古董我始终有一种“物是主人人是客”的感觉,想一想,你再心仪的物件也可能不会随着你生命的结束而结束,它可能继续流传,所以从这个意义上说,物是主人,而拥有物件的人无非是一个个过客而已。

有一些文物古董的价格完全就是我们自己炒作出来的,不久前媒体披露的几件中国瓷器在英国拍出四个多亿的天价,说到底都是中国人自己和自己竞价的结果。还有发生在两年前的,围绕圆明园那几个喷水兽头的拍卖,出来的那些是是非非。厦门的一个“爱国主义”的买家蔡铭超参加了竞拍,居然不付款,这一手闻所未闻。其实那几个所谓的文物就是几个大号的喷头而已,被强盗抢走了,我们居然还要参与拍卖重金赎回,这是什么道理?

还认识一个紫砂壶的痴迷者,这朋友对紫砂的研究我认为已经到了很高的境界了,大凡看到心仪的紫砂精品,必然出手,在他的家里十几万,几十万一把的壶不算什么,看着他那四五个高高大大的陈列柜,造型炯异的壶,不能不说是真的眼界大开。而他一说起紫砂的那种双目放光,滔滔不绝,不能不让我佩服的五体投地。所以,我以为不管是做什么,做精了大概就是一种很高的境界了,如同一个绝学的剑客,即使是手中无剑,亦能用剑气杀敌。

看热闹也能看出许多感想来,真的。

2010年12月13日星期一

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

去伪存真比较过瘾,我觉得文物这爱好,还是以学习为主,从浅入深吧。
做梦想一把掏个金山的,那下场还不如粪山。

《文物鉴赏拉杂谈》,这本来是一个非常枯燥的话题,
但在这篇文字中居然非常有趣,一字不落的细细读完。

鉴宝类电视秀,是为文物鬼市服务的,只有数十万铜板的小民,别去玩,不是你们玩的,你以为玩的都是真的,其实,十分之十是赝品.

我也很喜欢这类节目,学到不少知识。想起一则笑话:
  一藏宝人拿一青铜器让专家掌眼。专家问:你认为这件东西是什么年代的?
  藏宝人答:是西周的。
  专家很认真地说:西周的肯定不是。看起来象上周的。

现代科技教给了人们作旧、高仿的本领,使得一些文物让明眼人也有迷惑的时刻,一张价值不菲的字画居然能拓好几层,吓得裱字画的人都不敢去裱了
再说到紫砂壶,矿料奇缺,哪来那么多紫砂朱泥的,不少都是加了铁粉什么等化料的,唉~~~~

也许每个鉴赏家都是收藏家吧,这也是他们历练至此的根由,经验靠的是积累,单单是鉴别别人的宝物是不行的,至少自己手头也有大量的物件吧?还有一点,对文物系列的书籍、节目、展览等也该是研究吃透不少的!

闲散老师很博学,不管是瓷器,亦或是字画、青铜器、田黄石等等,都能说出个大概所以来,这就很让人佩服了!

盛世古董乱世黄金,每件珍宝,几多兴衰。

我还喜欢中央十的探索与发现。

地板
我也喜欢看这类节目,说到底就想从一件件历史的文物中寻找一种沉淀,从而让自己更加的丰富。

板凳
玩字画的据说玩的就是空灵,薄薄的一张纸上,汇聚着万千风云,凝聚着无数的气息,但是,一旦走了眼,那就是废纸一张。
——————————
这叫入市有风险呢。同一件品物,在不同人眼里价值也不同。要有一双慧眼,才能把这团团迷雾看穿。

沙发
爱什么的都有。