切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【暖冬】05 我不是鲁班

【暖冬】05 我不是鲁班 [复制链接]

主楼
搜索本主题

他听说,好的木工,在另一个时代价值连城。

暖冬里,废墟之上,钢筋水泥还在如胶似漆,努力奔赴坚如磐石的使命;笨重的吊车可以夜以继日,还在慢条斯理地作业;建筑工人们,正在风中咀嚼路边摊的诱惑,仿佛不懂倦意也会来袭。

城市的繁华,全仰仗这样雨后春笋的高楼临立,来圆早已千疮百孔的梦想。

隔空穿越,他看穿了这一切。

他看见,人们头顶的缤纷,那曾是妻子的灵性在他的手中完成,如今依然可以演绎自己最初的梦想。

想到这里,温暖便开始在周身蔓延,延至嘴角眉梢,都成笑。

春秋战国,兵荒马乱的动荡不安,是否也害他颠沛流离?架一座云梯,可否赐他世外桃源,也省了唇舌的交锋?

择一处安居,携一人终老,刀光剑影中看不见夙愿以偿,战马嘶鸣中听不见的苍白的呐喊。

他厌倦了,所以他来了,来这盛世,他目之所及,是歌舞升平,是车水马龙,仿佛都在闹市里笑,揶揄他的茫然四顾与格格不入。这盛世,也许能允许他仰望,也纵容他疯忙。

来时,是蹑步而行,妻儿还在梦中熟睡,他不忍惊忧。

这盛世,本就藏不住秘密,于是,满世界都是他来的的消息,铺天盖地。

他看见,街头一老妪,正匍匐在地,沧桑的身影写着失意,有车呼啸而过,弄翻了她乞讨的器皿,几个硬币正零丁作响,又迅速被喧嚣淹没,几张纸币正在风中飞扬,招摇的姿态令人啼笑。

他不懂,偌大的世界,怎么就没有容她躲风避雨之地?

他看见,一蹒跚的老翁,正踉跄而行,仓促奔赴的竟然是那污秽之处,几只塑料瓶正静静地等,去那人肩头的蛇皮带里安家落户,再辗转废品收购站与同类惺惺相惜。

他疑惑,与垃圾对望的动迁处,残垣断瓦之中,是否有老人曾经的家?

他来不及看不懂这一切,似乎一切都在风驰电掣,转眼间,又一处高楼正拔地而起。

“鲁班来了!”高处显示屏上正在滚动播放这一消息,各媒体的记者也蜂拥而来,且在前仆后继。

这一切,如此扑朔迷离,让他措手不及。

明明是个暖冬,他却觉有点冷,隔世裹挟的暖,不足矣抵御这里的寒,所以他逃择逃之夭夭。

镁光灯还在不停的闪烁,却只捕捉到他仓促转身的背影。

或许,他所听说的,也只是一个传说。

一个木工,若能养家糊口,已是奢望,这沃土又能把谁滋养?

我似乎听见他在说: 我不是鲁班,这世界我真的没有来过。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

可馨 发表于 2015-11-8 09:37
三哥乐不思蜀了,让你来看小墨墨都没看见。

就不看!
看得到,想不到。

烟雨竹城 发表于 2015-11-4 20:46
雁子,很久没见,我们是相遇,还是重逢!

从来就没有分开过么,笨笨的。

可馨 发表于 2015-11-5 18:28
【读三寸光阴】NO.1 把爱给你,回忆永不苍老(照片终于上传完毕)

三哥来看。

三哥乐不思蜀了,让你来看小墨墨都没看见。

东北虎 发表于 2015-11-7 21:21
呵呵,这里也有个三哥

我家有三个哥哥,自然有排老三的.

虎哥的三哥的由来我还不太清楚.

可馨 发表于 2015-11-5 18:28
【读三寸光阴】NO.1 把爱给你,回忆永不苍老(照片终于上传完毕)

三哥来看。

呵呵,这里也有个三哥

可馨 发表于 2015-11-4 17:02
我这的同事也有五年了没回迁回去的。

城市建设外向扩张。黄金腹地反倒迁延。

雁儿这文字惊艳大气啊,一颗悲天怜人的心介一个近似荒诞离奇的穿越故事来演绎,留给读者多少叹息,多少感慨,多少思索呢~

你见过墨宝吗?雁儿在版上发过。我经你找来链接。

雁过无声 发表于 2015-11-4 06:37
姐姐晨安,好久不见,久别重逢之感呢!

雁子,很久没见,我们是相遇,还是重逢!

雁过无声 发表于 2015-11-4 06:36
近在咫尺多好,直接给你送过去。

我也很喜欢墨宝。

东北虎 发表于 2015-11-4 14:49
东北人直爽,显露无余。

是大家熟悉了,有亲切感了才玩闹的罢了。
超喜欢雁儿的小调皮。

东北虎 发表于 2015-11-4 14:41
在经济飞速发展的形势下,城里人们幸福指数是提升了还是下降了?高楼大厦雨后春笋般竖起。虎穴动迁了五年 ...

我这的同事也有五年了没回迁回去的。

可馨 发表于 2015-11-4 10:29
虎哥,挨批评了吧。哈哈。赶紧的,按雁儿指示办。

东北人直爽,显露无余。

鲁班想想看。还是穿越回去的好。

雁过无声 发表于 2015-11-4 09:32
不许走马观花,留下真知灼见。哈

在经济飞速发展的形势下,城里人们幸福指数是提升了还是下降了?高楼大厦雨后春笋般竖起。虎穴动迁了五年,回迁一点眉目都没有。更有些年轻人不贷款不啃老奏买不起房子。

雁过无声 发表于 2015-11-4 09:36
我不是奇葩,也非美妞。
已判无期,还敢胡说八道?

直接踹。

东北虎 发表于 2015-11-4 08:36
雁子百忙中难得半日闲。老虎跑来看看。。。

虎哥,挨批评了吧。哈哈。赶紧的,按雁儿指示办。

雁过无声 发表于 2015-11-4 09:32

一针见血。哈哈

雁过无声 发表于 2015-11-4 06:36

近在咫尺,直接就给我当女儿了。我正缺个女儿。

嘉言俊爽 发表于 2015-11-2 17:20
盼盼姐,你当认得这位奇葩。老六星老情感的人都知道这个美妞。

我不是奇葩,也非美妞。
已判无期,还敢胡说八道?

木子叶寒 发表于 2015-11-3 08:45
鲁班穿越时空而来,却穿不过心里那道微冷的坎。城市里留下的影子,不过是过客而已。

乱世,可实现价值。
盛世,或许已无用武之地。
来过,走了……

东北虎 发表于 2015-11-4 08:36

雁过无声 发表于 2015-11-2 17:16
没有灵感,本想別出心裁,却弄巧成拙,不值细品呢!
只为支持,耗我半日闲,只求看某人感动得泪眼婆娑。

湘女妃儿 发表于 2015-11-3 11:22
雁子冬安!

姐姐晨安,好久不见,久别重逢之感呢!

可馨 发表于 2015-11-3 13:38
把墨宝寄过来,我给你看一天墨宝。

嘉言俊爽 发表于 2015-11-2 17:20
盼盼姐,你当认得这位奇葩。老六星老情感的人都知道这个美妞。

你好好夸雁儿行不?正夸。

雁过无声 发表于 2015-11-2 17:16
没有灵感,本想別出心裁,却弄巧成拙,不值细品呢!
只为支持,耗我半日闲,只求看某人感动得泪眼婆娑。

把墨宝寄过来,我给你看一天墨宝。

雁子冬安!