切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无辜的孩子~

无辜的孩子~ [复制链接]

搜索本主题

(一)
秀秀对青山说,“我还想要个孩子。”
青山说,“我也想要啊?总觉得一个有点孤单呢。”
“是啊,你看看后街李叔,惨不惨啊,孩子才独立,一场大病后,钱没了,人没了,老伴受不了这打击,也走了,就剩下叔一个人孤苦伶仃的,以后这日子可怎么过啊?”
“哎,还说叔,我小时候有个同学,八九岁了,溺水身亡,那场葬礼,听班主任说一家哭晕了五个。”
“青山,我胆小,我害怕,我怕有一天这事也会发生在咱们身上,所以我想再要一个。”
“你容我再想想,反正咱家刚子也大了,不行就让俺娘看着,你出去躲躲吧。”
“可是,到那时候他们要是真毁了咱的家,扒了咱的房可咋整啊?”
“要真是那样,咱也认了,到时候要打要罚随他们吧,实在不行,我带着你们娘四个出去,让咱娘看着俩娃,咱俩打工,苦上几年,总能熬出来的。”
(二)
街上,一群老婆媳妇们凑在一起碎嘴聊天。
“哎,你瞅瞅人家大霞,还真就生了个儿子,也不枉出去东躲西藏的这一年了。”
“是啊,这次她男人不会再朝她使脸色了。”
“哎,咱农村里,家里没个男孩子总觉得心里不踏实哈。”
“也不完全是那样的,有些活啊,女女们就是不行呢。”
“还有就是一个孩子要是将来长大了有本事,天南海北的跑,就是不在你身边,你说到时候咱要是有个头疼脑热的能指望谁啊?”
“嗯,嗯,能生还得生啊,罚钱也心甘。”
“是的呢,别说罚钱,听说前几年城里的正式工为这好多丢了帖饭碗的呢。”
“丢了就丢了吧,少时受罪老来享福,孩子吗?还是贴心的多,不听话的少啊。”
“混账的政策,早些年超生一个孩子罚五百,每月十块钱的独生子女费,现在一个孩子六七万,有些地方到了十几万,还是每月那十块钱,谁差他那十块钱啊?”
“是啊,是啊,真不知道那钱交上去都干嘛了,远了不说,就咱村那学校,都用了快二十年了,咋不用这钱来翻修一下啊。”
秀秀低头给孩子打着毛裤,她不说话,但她用心的听着。
(三)
“娘,我们还想要个孩子。”青山放下碗筷,瞅瞅自己的母亲。
老人家拿筷子的手稍一停顿后,说到,“想要就要吧,我心里其实早就有这想法了,就是怕你们不依,所以没好多问。”

“只是如果再要个孩子,秀秀就得出去,这家里家外的娘得多操心啊。”
“嗯,没事,不就接接孩子,送送孩子,地里的活到时候我找帮忙的,没事。”
有了婆婆的支持,小两口就更安心了,于是悄悄合计着,安排着,第二个孩子便如愿的来了。
“青山,你想要个什么?”
“什么都行啊,只要能给咱刚子做个伴,啥都好。”
“嗯,那我就放心了,那谁,我原来一个村里的小姐妹,她婆婆说了,若这一胎还是个女孩子就让她滚。”
“哈,我不贪心,再说了,咱们有个儿子啦,不管再来个什么都是我们的骨肉,我都会对TA好的。”
“嗯,我也是。”
“可刚子说想要个妹妹,他说他喜欢妹妹。”
“哈哈,好,那我们就给他生个妹妹。”
(四)
计生办上是三个月一查体的,秀秀算着日子,快了,这时候她肚子里的孩子已经一个多月了,不行,村里是不能呆了,必须要离开,可是找个什么理由离开才不会被人怀疑呢,两口子合计着便在人前演一出苦肉计,就说青山外边有人了,于是秀秀气嘟嘟的带着行李不顾众人的劝阻离家出走了。

秀秀在离青山上班的场子四里路的地方租了间民房,知道瞒不住房东的,就撒了个谎,说自己结婚晚,这是头胎的。青山厂子里的活很忙,晚上下班很晚的,偶尔骑着摩托过来看看他,也不敢常来的,因为场子里有同乡,怕引起怀疑。再有空了,就回家去看看母亲和长子。
小两口其实很难有时间相聚在一起的,秀秀除了偶尔出去买买日用品,就是在家里给肚子里的宝宝准备小衣服,小鞋子,大的,小的,好多身了呢。偶尔遇到青山来留宿,秀秀喜欢依偎在青山怀里说着以后的故事,以后的憧憬。生活过的虽然简单清贫,但快乐总是多于烦恼。
唯独让秀秀不放心的就是刚子,好在他今年才上大班,还不用过分的操心他的学习,秀秀想,等我生完这个,一定回家好好补偿一下孩子1。
(五)
又是三个月后,计生办上好像察觉到了什么不对,青山的母亲被抓了。好在青山心态好,自己本身就比村里的青年们多读过几年书,加上他这几年常在在城里闯荡,也多少懂了些法律常识,就是一口咬定媳妇跑了,然后质问计生办上有什么权利抓人?老人家五十几岁了,你们要是给饿着,吓着,我和你们没完?
计生办上也无奈,把青山的母亲放了,而邻村的一个媳妇却因为两边的老人被抓,乖乖的回来含着泪打掉了自己身上的四个月的亲骨肉。
青山对秀秀说,“要不咱再搬搬吧,我怎么突然心里怕怕的,觉得不安生啊?”
“好,明天你抽空去找房子吧,以后你少来,我有事给你打电话就好。”
秀秀又搬了一处,日子很快的又过去了一百多天,眼见肚子里的孩子越来越欢实,小两口都沉浸在满满的幸福中时,秀秀还是出事了。不知计生办上的那些人到底是用了什么方法,还是打听到了他们的行踪,一车人把秀秀堵在了出租屋里。
秀秀跪在地上央求着,“你们行行好,放过我吧,这孩子七个多月了,要是生下来都能活了,你们只要放过我们娘俩,家里所有的东西都归你们,好不好?”
带头的那女子铁着脸只回复了一句,“放过你们,谁放过我们,你知道你们超生一个上面对我们有多大的处罚吗?带走。”
(六)
当秀秀绝望的被人拖进汽车带入计生办打上坠胎的针剂的时候,她已经没了任何的反抗之力,时间停止了,空间停止了,好像这世界一切都与她无关了,唯独能让她感知的就是那腹中的小生命因为恐惧着母亲的恐惧,挣扎着,跃动着,痛哭着,撕扯着。
当青山得到消息来到计生办上的时候,秀秀已经自己一个人在那张肮脏的小的床上痛苦的翻滚了几个小时,秀秀对青山说,“青山,你掐死我吧,我熬不主了,太疼了,再说我这做娘的连自己的孩子都保不住,我没脸活了,我不要活了。”

孩子太大了,根本就下不来,一天一夜后,眼见秀秀的精力越来越差,在青山的多次催促和恳求下,呆在隔壁监视动态的计生干部们才同意站上的大夫们进来看看。医生一看急了,说道,赶紧转院手术吧,咱们这里弄不了了,这孩子好像位置不对,卡住了呢。”
此时的秀秀气若游丝,此时的青山天旋地转,孩子下来的那一刻,秀秀也永远的闭上了眼睛,医生给了各种的解释,说此事纯属意外,又说秀秀是自身体质问题,总之,这事和他们是屁点关系都没有。
可躁动的,绝望的青山哪里听的进这些,他疯了,砸了医院,还重伤了一个医生,然后等待他的是七年的牢狱之灾。
(七)
2015年,10月29日,青山出狱的第二天,国家宣布,尊重公民生育权,积极面对人口老龄化,鼓励每对夫妻生育两个宝宝。青山带着刚子默默无语的站在秀秀的坟前,站了好久好久······

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

远去的烟云 发表于 2015-11-3 17:23
这字读来让人痛得慌。。。。。

但愿悲剧不重来了吧~

左手之方向 发表于 2015-11-3 12:32
青山依旧在~~几度政策变~~

莫零 发表于 2015-11-3 11:25
我念小学的时候,我们那里街上有个女疯子,一天到晚抱着一件破棉袄当孩子喂,不犯病的时候,看到有人抱孩子 ...

是的呢,我还听过一个马上就要生产的孕妇在被抓弄去打胎的时候因为颠簸和恐惧,孩子就生在车上了,那计生办的畜生们就把孩子给活活掐死了,然后,又是一个家庭的破碎~

这字读来让人痛得慌。。。。。

我念小学的时候,我们那里街上有个女疯子,一天到晚抱着一件破棉袄当孩子喂,不犯病的时候,看到有人抱孩子经过就傻傻地笑,犯病了就去抢人家孩子。据说她的孩子就是计划生育时被强行打掉了,她老公杀了一个打胎的医生,爷爷奶奶带着大女儿搬走了,就剩下她一个人自生自灭。

我有一位小朋友,前边生俩丫头,不甘心,怀孕潜逃,生一儿子回来,现在把这小子累坏了,三个孩子一个老婆,全靠他一个人挣钱养着,但看他家其乐融融的样儿,还是觉得好。

地板
野妞 发表于 2015-11-2 21:20
特别现实真实的小说,尾声触动人心。

谢谢鼓励,今在我们家先生办公室玩,无聊,打开电脑随手敲的,所有例子没有假设和想象,全部是实情,我只是把好多人的事穿插柔和起来了而已~

板凳
特别现实真实的小说,尾声触动人心。

沙发
真是应景对时贴啊,二胎梦圆了,谁来给为国策失去生命的宝宝们和母亲们还一个公道?

主楼
还是月如贴心,知道今战线贴荒,乖哦