切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛026】花脸冰激凌

【参赛026】花脸冰激凌 [复制链接]

搜索本主题

五岁那年七夕的中午,妈妈在包水饺,我在拿一块面捏面人玩,林蓓蓓要吃花脸冰激凌。妈妈对林蓓蓓说:乖,包完水饺妈妈带你们去买。林蓓蓓撅了嘴扭着小屁股闹:不嘛,我现在就要吃花脸冰激凌!妈妈指了一下放零钱的铁盒子,对林蓓蓓说:买两根冰激凌,给你妹妹带一支回来,回家一起吃,就去小区门口小卖部买,不许跑远了!林蓓蓓临出门前问我:林蕾蕾,咱俩一起去吧?我头也没抬“嗯嗯”两声拒绝了。那时,我正专心捏我的小面人。

那天中午,林蓓蓓穿着跟我一模一样的白色蓬蓬裙出了门,就再也没回来。

爸爸妈妈发了疯一样的到处寻找,有很长一段时间妈妈会搂着我喊林蓓蓓的名字。我抱着小猫,呆在只剩下我一个人的粉红色房间里,想起林蓓蓓,然后嘴一撇就会泪流一脸。妈妈带我去买衣服,一样的衣服还是会买两件,妈妈说怕衣服断码了,林蓓蓓回家没有跟我一样的衣服穿。爸爸常常会喝醉,喝醉了,就一个人在阳台一边抽烟一边默默流泪。

我就这样长大了,考上了上海师大,我要去上海上大学了。爸爸妈妈送我到火车站。妈妈说:我们林蓓蓓也该上大学了吧?笑容在父亲的脸上凝固了一下。父亲说:是啊,我们林蓓蓓也会上大学。

一下车,看到前来接站的刘白,我的心忽然就跳乱了节拍。刘白在校园里遇到我喊我小师妹,去图书馆看书会帮我占座位。刘白他喜欢我吗?就在这猜猜测测中,我的心情忽喜忽忧。我有时候想直截了当的问问他,但少女的矜持让我开不了口。

19岁生日那天,有人在楼下喊:林——蕾蕾!

舍友都跑到阳台栏杆处往下看,然后有人惊呼:哇塞!我们的学生会主席刘白诶!

我红着脸下楼走到他面前说:干嘛?找我有事?他说:师妹,生日快乐!我请你吃个饭吧?你别拒绝。

第一次跟男孩子约会,我的表现糟透了,我不知道该说什么,也不敢抬头看他的脸。怕遇上他的目光,暴露了我的心事。刘白问:喂!丫头,你是不是喜欢我啊?我看到刘白的脸竟也红了。他揉了一下我的头发轻叹一声说:在车站第一次见你,我就喜欢上了你。

跟刘白在校园同出同进时,有人会打趣说:快看!我们的主席和夫人多么登对。

五一放假,因为想爸爸妈妈,我回了家。我和妈妈在包水饺,包着包着妈妈就哭了,我知道她想起了林蓓蓓。

一周后返校,放下包我去找刘白。大家看我的眼光让我觉得好奇怪。刘白出来了阴着脸对我说:请你以后不要再来找我了!我问:为啥?刘白说:恶心!说完头也不回地走了。我喊:你把话给我说清楚了,我做错了什么?回答我的只有风和突来的雨。

我的身后总不泛有人对我指指点点,当同学曲华打开电脑让我看自己做了些什么的时候,我看到了一组照片,照片上那个女孩衣着暴露正在跳艳 舞,她有一张跟我一模一样的脸!我喊了一声:林蓓蓓!是她!我终于找到林蓓蓓了!

我飞快地跑下楼,出校门,打车,直奔“蓝色魅惑”歌舞厅。我进了旋转门就有个浓妆艳抹的人喊:彩烟,我的姑奶奶,你终于来了!然后她压低声音说:公安局的王副局在303等你半天了,那号人物咱可不能得罪!

我说:我不是彩烟!

放开她!她站在我面前,看到我,她也吃了一惊。

我说:林蓓蓓,我是来找你的!

她说:我叫王彩烟,你认错人了,赶紧回家吧,这不是你这种小女孩该来的地方。

那浓妆艳抹的女人说:彩烟,你还有个孪生妹妹?

王彩烟噔噔上楼,女人看了我一眼。我愣了一下,也追上楼去。我来到303房间门口,我听见里面传来奇奇怪怪的声音。我开始敲门,然后踹门,我一遍遍喊:林蓓蓓,你给我出来!

门开了,一张凌乱的大床让我心里发堵。她一巴掌抡过来说:你有病啊?都告诉你认错人了!赶来的保安把我推出了舞厅。

回到学校时,校门已经锁了,我就在校门口坐了一夜哭了一夜。夜不归宿全校通告处分一次。

一周后,上着课我浑身无力眼前一片漆黑。醒来时在医院,刘白坐在我床边。

刘白问:为啥不好好吃饭?我说:不饿,吃不下。刘白说:以后你不去那种地方打工行不行?我说:我累了,我想睡觉。

我打电话回家,爸爸接的。我问,我妈呢?他说,你妈妈出门买菜去了。

我说:爸爸我找到林蓓蓓了!

爸爸说:蕾蕾,你生病了吧?声音听着好无力。

我说:爸爸,我真的找到林蓓蓓了!她长得跟我一模一样!

过了好久,爸爸叹了一口气说:蕾蕾,听爸爸说。林蓓蓓五岁那年,就走了。她失踪后的第五天警察就在小区的下水道里找到了她。我说:爸爸,你撒谎!你和我妈找了她那么多年。爸爸说:我是怕你妈自责,知道了实情受不了,一直说林蓓蓓一定是被喜欢孩子的人抱走了。你现在长大了,我应该告诉你实情了,只是你妈身体一直不好,你是个懂事的孩子。

挂了电话,我大脑一片空白。

王彩烟来学校找我。她说看见我就像看见了一面镜子,她说她真希望有个大学生的孪生妹妹。

关于我在“蓝色魅惑”做舞女的传言,因为她的到来不攻而破。

坐在校园的蔷薇架下,我给王彩烟说起了我的孪生姐姐林蓓蓓。我告诉她我一直相信林蓓蓓有一天一定会回来。

粉白的蔷薇花在我们身边开着,每一朵看起来都那么相同。

19岁那年的七夕,我先回了家。门铃响,我示意妈妈去开门。王彩烟穿着跟我一样的裙子,举着两根花脸冰激凌进门喊着:妈妈,我回来了!我和爸爸对视了一眼,我们四个人都哭了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

发站短了,妹妹,我不常来,祝好

我看看能不能复制

色妞妞 发表于 2015-11-12 19:52
这篇小说铺足了前戏,然后瞬间高潮。
     能让读的人心里有或一动、或一痛、或一疼、或一喜的小说,哪怕 ...

辛苦辛苦,谢谢点评

林蕾蕾 发表于 2015-11-11 15:09
已经能倒背如流了?

诗意天涯 发表于 2015-11-11 08:30
见笑了,一己之见。
写的确实好

谢谢天涯老师一夸再夸,我特爱听,真的。

已经能倒背如流了?

莫零 发表于 2015-11-11 11:27
挺有《青年文摘》,《意林》的风格,青春小说,问好!

问好莫零

兮兮 发表于 2015-11-11 06:36
按理说这样事件的出现概率极低。艺术的虚构比真实生活更能打动人心。小说两次写到冰激棱,第二次与第一次的 ...

谢谢兮兮来读

西门小样 发表于 2015-11-11 14:36
这个好像哪里看到过?

只要不是在六星见到过就行,这次参赛规定我都问清楚了。

这个好像哪里看到过?

挺有《青年文摘》,《意林》的风格,青春小说,问好!

林蕾蕾 发表于 2015-11-10 22:50
听了天涯老师的建议,在这儿作了修改,谢谢来读。

见笑了,一己之见。
写的确实好

林蕾蕾 发表于 2015-11-10 22:49
看来首版只说没瞧

我还用瞧吗?

按理说这样事件的出现概率极低。艺术的虚构比真实生活更能打动人心。小说两次写到冰激棱,第二次与第一次的对应,使故事很圆满地闭合了。我们明显地能感觉到虚假,但能为这虚假心动。因字数限制,有些交待可能不那么到位,可以理解。

给小瑟一朵花吧

柏林老师喝茶

莫冉 发表于 2015-11-10 10:40
刘白问:为啥不好好吃饭?我说:不饿,吃不下。刘白说:以后你不去那种地方打工行不行?我说:我累了,我想 ...

这句解读的真好谢谢懂得。

诗意天涯 发表于 2015-11-10 08:50
与刘白初见面描写,按说应该由不识到深入,一下就写到学生会主席身份,且什么都不了解就说到有缘,似乎突兀 ...

听了天涯老师的建议,在这儿作了修改,谢谢来读。

看来首版只说没瞧

最后一句,我们四个人都哭了,寓意丰富,感人至深

对头!

故事动人。

刘白问:为啥不好好吃饭?我说:不饿,吃不下。刘白说:以后你不去那种地方打工行不行?我说:我累了,我想睡觉。
————————
这句真让人心疼,那种说不出的隐痛都在这句话中

诗意天涯 发表于 2015-11-10 08:50
与刘白初见面描写,按说应该由不识到深入,一下就写到学生会主席身份,且什么都不了解就说到有缘,似乎突兀 ...

这是有点突兀,可能是字数所限吧。不过小说本身如你所说,是很惊艳啊!

地板
这是这么多参赛文里头唯一一篇让我想流泪的小说

板凳
与刘白初见面描写,按说应该由不识到深入,一下就写到学生会主席身份,且什么都不了解就说到有缘,似乎突兀了。个见

沙发
好字,感人.
最惊艳是结尾,读到爸爸说蓓蓓早不在了时就担心结尾会以一番感叹结束,还好是个漂亮结尾,出乎意料,合乎情理,还有,温情

主楼
我得先瞧瞧