切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 盖房之悟~~

盖房之悟~~ [复制链接]

搜索本主题
从前的从前,看过一则关于盖房子的幽默:

第一人边盖边骂:“妈的,老子累死累活却是别人享福!”于是他漫不经心、草草了事,把满腹牢骚也深深砌了进去;
第二人默默地干,他想:“受人之托,忠人之事。”于是认真地干,尽心尽力、任劳任怨,把自己浓浓的责任心也牢牢地砌进去;
第三人挥汗如雨,他笑道:“房子盖好了,再有人住着,房前种花草房后栽绿树,多美!”于是满怀憧憬、满是向往,越干越起劲、越干越满足,把金灿灿的希望全砌了进去。

结果:第一人未老先衰,他的房子成了危房;第二人身子硬朗,他的房子结实牢靠;第三人青春不老,激情永在,他的房子满是笑声、环境也美丽得如同童话。

或许人生就如盖房子,三种心态三种境界,经营方式的不同得到截然不同的效果和感悟。如果自己从来就没有微笑过,又怎么能使别人微笑?没有痛定思痛的过程,又怎么能反省纠正?
只有在宁静、祥和的心境里,才会生出更清澈的思考,不至于在喧嚣的尘世迷失方向。佛能包容万象,其间的禅机和智慧又岂是我们这些凡夫俗子能及的?
但我们却该不断洗涤内心,沉淀自己的思维。这世间原本是没有门、更没有墙的,我们人类精心筑起了它们,然后时时困扰如何进去、如何出来。很奇怪的逻辑、很糟糕的智慧,是吧?
成长总是千般折磨、万般残酷的,它意味着要超越一个又一个生理和心理的极限。多些思考,多些坦然,也许就能跨越过去了吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金豆豆 发表于 2015-11-14 06:31
随便捡,我没意见。(*∩_∩*)

买个箩筐去

一秒粉,下课了

金豆豆 发表于 2015-11-14 11:39
美得你。哼哼哼。

我是帅,不是美,哈哈。

默然欢喜 发表于 2015-11-14 11:18
有啊,红包多多,就是没钱,要不你先塞点进来。

美得你。哼哼哼。

金豆豆 发表于 2015-11-14 06:32
有红包奖励不?

有啊,红包多多,就是没钱,要不你先塞点进来。

青苹 发表于 2015-11-13 22:23
好文,有哲理。

都“悟”了,再无哲理,都对不起观众,是吧,是吧。。

默然欢喜 发表于 2015-11-13 21:26
悟的不错,点赞,哈哈

有红包奖励不?

紫晶儿 发表于 2015-11-13 20:56
善有善报。相信所有的善良都回回到自己身上。

紫晶这话我最爱听。。。

薰衣草 发表于 2015-11-13 23:54
不善总结的我进来捡个现成

随便捡,我没意见。(*∩_∩*)

青苹 发表于 2015-11-13 22:25
成长总是千般折磨、万般残酷的,它意味着要超越一个又一个生理和心理的极限。

豆,是不是太夸张了{:1_22 ...

哈。一时情绪而已。

沙漠绿洲 发表于 2015-11-13 20:21
为楼上点赞

谢谢绿洲。(*∩_∩*)。

不善总结的我进来捡个现成

成长总是千般折磨、万般残酷的,它意味着要超越一个又一个生理和心理的极限。

豆,是不是太夸张了

地板
好文,有哲理。

板凳
悟的不错,点赞,哈哈

沙发
善有善报。相信所有的善良都回回到自己身上。

主楼
为楼上点赞