切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【海选06号】《女人味儿》……根娣的故事

【海选06号】《女人味儿》……根娣的故事   [复制链接]

主楼
搜索本主题

冬日的阳光洒落了一地的柔情,冬日的风把“女人味儿”几个字拂过我的心海。

窗外烟雨蒙蒙,透过窗棂的视线里,清晰着一位身着蓝底白花土布斜襟中装、梳着一根粗粗辫子、体格丰满,圆润、灵气与干练的柔婉吴韵姑娘。我已然觉着,不再身处现实世界的任一角落,恍然间被洞开了心底的记忆之门,在一位姑苏女人的故事中缠绵。

我是在寄娘家度过童年的。根娣是我寄娘的女儿,比我大十五、六岁吧,我叫她阿姐。那时候,阿姐就照顾着我的起居生活。她是个爱美并能干的农家姑娘,在庭院茅草房四周种满了粉色、紫色、枣红色、白色等各种颜色的凤仙花。夏日的夜晚,借着成群萤火虫载歌载舞的微光,她把凤仙花放在碟子里,用细棍子捣碎成泥,细心地把花泥涂抹在她自己和我的手指甲上,真是漂亮;她常煮一种叫紫棘的叶子,煮下来的水我们用来洗头;用刨花浸润的水当护发素抹在头发上,淡淡的药香,芬芳了物质匮乏的年代。

白天,她在茉莉花庄施肥浇水、挎着竹篮,在绿色中穿梭,采摘着茉莉花朵。只见那花瓣,在竹篮中轻盈的舞动着。她会把那些散落在地上的花苞和花串成花环和手环套在我颈上和腕上。休息时,文化程度只有小学毕业的她,经常在花庄的一角看 “七侠五义”和一些我不知名的书,并绘声绘色地和我讲南侠展昭,北侠欧阳春的故事。后来,那安静美丽的读书身影,一直会让我联想到林黛玉在大观园内读西厢的模样。

傍晚,她在晚霞中驾着扁舟哼着浓软的吴歌,在碧波荡漾的荷塘采摘菱角、挖掘莲藕。我咀嚼着爽口的莲子和菱角,坐在荷塘边,听着青蛙呱呱呱,嘎咕嘎咕,整齐而有序的歌声;看着她那优美忙碌的身影。这,迷恋滋润着我幼小的心灵。当我长大读到白居易的“菱叶萦波荷飐风,藕花深处小舟通。”的诗歌时,眼前总会浮现那场景。根娣不会吟诗,然而,她用心劳作的成果,又何尝不是写在田野上的诗句呢?

每年中秋节时,根娣穿戴一新,也总给我换上新衣服,在小院里,摆好供桌,放上莲藕、红枣、茉莉香茶和月饼,香炉里插好香烛,对天膜拜,翘首企盼。终于等月亮挂上天庭,银色的月光铺天泻地,她就点燃香烛,口中念叨着“花好月圆人团聚”,彼时香烟袅袅,烛光摇曳,在银灰色的月光下,她显得更加清丽脱俗,楚楚动人。

闲暇时,根娣练就了一手刺绣绝活。游龙戏凤、湖光山色、飞禽走兽、百鸟争鸣、繁花斗艳,栩栩如生地在她的绣绑中妖娆。她的绣品制作的旗袍、戏服和被面蕴涵着女性温婉玲珑的风韵;蕴涵着千年绣魂绽放出丝丝缕缕的曼妙与芳芬。终于,在我离开她家的那一年,她用她的绣品,为我做了一件粉色的刺绣锦缎镶着盘丝扣的对襟棉袄,衬托着我白净的肤色,便让我平添了几多妩媚。经年以后,我还一直珍藏着那件衣服。

上海流行唐装时,她托人给我捎来了两件唐装和两件旗袍。每件衣服是她亲手刺绣,亲手缝制。并且立领配上含蓄、典雅的琵琶式盘扣;低领配上浪漫、娇俏的蝴蝶式盘扣。这几件衣服,我不常穿,却成了我最喜爱最珍惜的衣服。

当我再次见到根娣时,她已经年过半百。那天,她挽着有些跛腿的男人,在虎丘山的冷香阁茶馆前等我。见着我就眉开眼笑,还娇嗔地责怪男人说:“我说,要去山下接雨思,你偏说不需要”。我依然清晰着身着蓝碎花土布衣的青春的根娣。她眉眼间依旧如昔的甜美。在悠远的评弹声中,软软的吴语与我娓娓交谈。话语间,我感受到她比青春时多了一份韵致。

那些年,她家经历了许多变故。寄娘、寄父先后故世、儿子参军,女儿出嫁、茉莉花庄拆除盖楼、荷塘填平铺路造桥、男人患病中风卧床多年……而根娣却以顺境中淡然,逆境中泰然,困境中安然,悲境中节然,以不变的生命姿态迎接万变的世界。她走过地老天荒,眼眸、心灵仍然清澈,笑容依旧安然柔美、迷人而富有魅力。她有着“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”的悠然。

音箱里播放的“太湖美”和“风雾菩提”的音乐,把我一次次地拉回现实。是的,我不知道是江南美丽的山水,是江南的烟雨滋润了吴越文化,还是渊源流长的吴越文化滋润了江南、孕育了这块土地上的吴韵女人……

吴越佳人、江南才子、昆曲评弹、茉莉、荷塘、苏绣、园林……这一切的一切无不把这方水土晕染成一首首经典版的艳丽宋词。

+++++++++++++++++++++++++

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

读楼主的字,眼前浮现出一幅幅画面:“一个1,20岁的小姑娘,扎个麻花辫子,手里拿着竹竿撑着小船,嘴里哼着江南小曲,周围满是清秀的荷叶,莲花。岸上一个4,  5岁的小丫头手里拿着左手拿着莲子右手拿着菱角”。呵呵,问好楼主,好文好字。

回复 92# 悠然雨思

使劲的抱抱  反正也不收费

是不是也连带的喜欢我了啊
夏莫离 发表于 2010-12-20 08:49

爱名及人那。 抱抱。

这名字好,喜欢。
悠然雨思 发表于 2010-12-20 08:46

是不是也连带的喜欢我了啊

[quote]你的家乡应该是姑苏或者无锡,对吗?
谢谢。
悠然雨思 发表于 2010-12-15 08:49 [/qu
_________ ...
梦m 发表于 2010-12-19 12:55

我的家乡是苏州。那里的一些方言和典故应该和无锡是相通的。上古下来都属于吴国人。谢谢梦。

回复  悠然雨思

从我用这个名字起,我就喜欢上了这句话
夏莫离 发表于 2010-12-17 13:49

这名字好,喜欢。

韵味其中,无言能道出……
依泪晓梦 发表于 2010-12-17 12:50

是的,有些味道只能心会,难以言表。谢谢晓梦临帖。

[quote]你的家乡应该是姑苏或者无锡,对吗?
谢谢。
悠然雨思 发表于 2010-12-15 08:49 [/qu

恩呢。。我家在无锡

回复 83# 悠然雨思

从我用这个名字起,我就喜欢上了这句话

问好姐姐···········
禾苗 发表于 2010-12-17 10:31

禾苗,谢谢临帖。冬安。

依泪晓梦 发表于 2010-12-17 12:50

是啊,有些味只能体味,难以与君言说。

回复  悠然雨思

好的呢   咱一般都比较空的
夏莫离 发表于 2010-12-16 11:59

莫莫见你这签名,真好。

问好姐姐···········

回复 75# 悠然雨思

好的呢   咱一般都比较空的

文字宛如水的模样,就这样流淌在了这个冬天里,让人感觉到了一份温暖

一直在心底有那份情。以前也想写过根娣,只是零零碎碎。
江南,谢谢支持。
。。。。。。。。。。。。。。。。
再来读一下文字,在舒缓的音乐里遥望江南

女性的文字写女性读起来就是不一样,有一种韵味
日出江花红胜火 发表于 2010-12-15 11:42

一直在心底有那份情。以前也想写过根娣,只是零零碎碎。
江南,谢谢支持。

要是文笔再细腻些,感情再深入些就更好了
雷老三 发表于 2010-12-15 11:26

谢谢雷先生临帖,点评。我会努力的。

回复  悠然雨思

知道了呢
夏莫离 发表于 2010-12-15 09:47

最近一段时间比较忙点,以后有闲了多去找你玩。

悠然,速把邮编地址姓名发给我,给你寄杂志用
紫晶儿 发表于 2010-12-15 12:50

晶晶,不好意思,麻烦你了。
刚给你发信息了。

悠然,速把邮编地址姓名发给我,给你寄杂志用

女性的文字写女性读起来就是不一样,有一种韵味

要是文笔再细腻些,感情再深入些就更好了

回复 65# 悠然雨思

知道了呢

寄娘
根娣
太湖美
这一切好熟悉
应该是来自我家乡的吧
梦m 发表于 2010-12-14 20:56

你的家乡应该是姑苏或者无锡,对吗?
谢谢。

一直在想你的名字与根娣有关。谢谢。
-------------------
悠然,你这文里茉莉的名字太多了,我贼稀罕{:1 ...
茉莉女 发表于 2010-12-15 08:46

茉莉你在啊? 是啊,看见你名字就会想到根娣啊。真的。

欣赏美文
钱多多 发表于 2010-12-14 20:07

多多谢谢临帖支持。

一直在想你的名字与根娣有关。谢谢。
-------------------
悠然,你这文里茉莉的名字太多了,我贼稀罕