切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一首小诗

一首小诗 [复制链接]

搜索本主题
《回家》

文/豆豆

断桥横亘
以切割的姿态
我的故土
被划在了时光之外

一根野山藤
攀援着黄土墙
我的爹娘
坐在青石板的台阶上

我是卑微者
跨不过岁月的河流
只能将目光
锁定在家的方向
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金豆豆 发表于 2015-12-23 10:02
圆明园的那场大火,定格成了永恒——而这定格,让世界震惊,让国人蚀骨冰凉。如此理解,可好?

那就应该用“铸”

再折长亭柳 发表于 2015-12-23 09:54
大火只能搞焊接吧?冻是火能弄得了的吗?

圆明园的那场大火,定格成了永恒——而这定格,让世界震惊,让国人蚀骨冰凉。如此理解,可好?

金豆豆 发表于 2015-12-23 09:46
我说的,是大火冻住那句。这么新奇的比喻,你永远想不出来。诗人写出来了,我觉得恰好符合我的感觉。

大火只能搞焊接吧?冻是火能弄得了的吗?

再折长亭柳 发表于 2015-12-23 09:22
切!你们这种诗,不过就是将大白话按诗歌排列,有很多的另起一行罢了!

回车键,是吧?你用了更别扭,别人用了恰好~~

再折长亭柳 发表于 2015-12-23 09:22
切!你们这种诗,不过就是将大白话按诗歌排列,有很多的另起一行罢了!

我说的,是大火冻住那句。这么新奇的比喻,你永远想不出来。诗人写出来了,我觉得恰好符合我的感觉。

金豆豆 发表于 2015-12-23 09:18
所以说你永远成不了诗人,也读不懂诗句呢。我就最偏爱那句话啊,笨家伙滴~~~·

再折长亭柳 发表于 2015-12-23 09:01
一场大火过后,湖里的黑天鹅漂浮灰烬。一块块石碑像吐出的骨头,[/backcol ...

所以说你永远成不了诗人,也读不懂诗句呢。我就最偏爱那句话啊,笨家伙滴~~~·

金豆豆 发表于 2015-12-21 18:52
你是好久不写手生了,我是几乎就不会写,在这里瞎倒腾呢~~~

一场大火过后,湖里的黑天鹅漂浮灰烬。一块块石碑像吐出的骨头,一处处诗情画意的地方,只剩地名。一孔残桥,垂着枯柳的睫毛,明眸还在,眼波已凝成寒冰。这里,是被一场大火冻住的地方,是大中国被炙烤而成的一处冻疮,越是轻抚慢拍越是瘙痒,越是春暖花开越是溃疡。

且不说“大火冻住”通不通,单就这样排列后再看,还能算是诗歌吗?不就是大白话吗?我很瞧不起这种“诗”。

当然不错。我虽然写不好,可我还能分辨优劣啊,我选出来的,自然是相对较好的~~

罗柏林 发表于 2015-12-23 08:42
你写得简约、明了,诗思清晰。这可能是优点也是缺点。

我感觉缺点居多。尤其是思静点评以后,我愈发意识到这个问题了。

刘创驾到 发表于 2015-12-23 08:16
你这人吧,有几点比较不受九待见,其中之一就是瞎说实话。
小心我的女粉丝neng得你死无全尸。

咋还故意装恼羞成怒了呢?你两个要不要假戏真做掐一架啊~~~

你写得简约、明了,诗思清晰。这可能是优点也是缺点。

金豆豆 发表于 2015-12-21 18:34
复制三首给你看看吧。是不是比我的精巧很多?

这几首不错。

左手之方向 发表于 2015-12-23 01:04
为了女学生连绝招都使出来了~~

你这人吧,有几点比较不受九待见,其中之一就是瞎说实话。
小心我的女粉丝neng得你死无全尸。

左手之方向 发表于 2015-12-23 01:04
为了女学生连绝招都使出来了~~

嘛意思?说来听听看。。。

刘创驾到 发表于 2015-12-22 22:56
诗讲究联而不绝,小说就讲究收放。放得开,收得紧。像咪蒙笔下的男人,带得出去,也带得回来。写小说,全 ...

小说的说法,我坚决认可。诗句的感觉,我持保留态度,想起郭沫若那首炉中煤——是这名字吧?我有点记不准了,那叫一个高亢,我受不了的味道。。。

落花生 发表于 2015-12-22 19:52
第一次看到戈戈的诗,比我写的好多啦!学习中!

赶紧打住。哈哈,你汗S我了。。。

风的痕迹 发表于 2015-12-22 18:57
都不好意思发出来了

哈,我的也是。好几首,都恨不得删了,免得丢人现眼的感觉。。。

我也觉得挺好。纠结都留给围观群众了。。。

金豆豆 发表于 2015-12-22 06:20
很多意思。最重要的一点:过满则失。悬念,思索,空间,才是文字的境界。

——我读对了没?

诗讲究联而不绝,小说就讲究收放。放得开,收得紧。像咪蒙笔下的男人,带得出去,也带得回来。写小说,全是大团圆或者是死光光的大悲大喜显然不行,有时候,没有结果的小说,才是最好的结果。
诗呢,你就可以往高大上的方向一路狂奔而去吧,别人说你写的不好你就大嘴巴子抽他,骂一句“这是诗,懂吗?诗,这他妈是文艺,不懂滚犊子”就行了。

第一次看到戈戈的诗,比我写的好多啦!学习中!

金豆豆 发表于 2015-12-22 17:11
是不是忒幼稚?哈哈,赶紧发给我看看呗~~我昨儿也读我从前的小诗来着,也是乐得不行,感觉要文采没文采, ...

都不好意思发出来了

刘创驾到 发表于 2015-12-21 22:57
诗不论大小,不论长短。感人的东西就是好东西。
看过不少人写微诗,也看过不少人写超短篇小说。
留个真正 ...

这故事不错。

风的痕迹 发表于 2015-12-22 16:42
前几天我上51,无意间发现当年跟老梅合写的一首诗,把我乐了半天。。

是不是忒幼稚?哈哈,赶紧发给我看看呗~~我昨儿也读我从前的小诗来着,也是乐得不行,感觉要文采没文采,要内涵没内涵。幼稚得跟个小女娃撒娇似的,艾玛,羞人答答的~~

前几天我上51,无意间发现当年跟老梅合写的一首诗,把我乐了半天。。

薰衣草 发表于 2015-12-22 14:36
那给我写一首弥补

呃呃呃。情诗?会不会被怀疑取向啊。。。

金豆豆 发表于 2015-12-22 06:14
咋啦咋啦咋啦?写得不好也不至于这样子吧?你让我有愧疚感了。。。

那给我写一首弥补

西风 发表于 2015-12-21 23:16
恭喜您!您的诗作已入选《康熙以来最优秀的名家诗作五百首》,入选作品全部由国家级作协组织评选,权威公正 ...

你不作奸商,都对不起你的铁算盘,(*∩_∩*)。。。

刘创驾到 发表于 2015-12-21 22:57
诗不论大小,不论长短。感人的东西就是好东西。
看过不少人写微诗,也看过不少人写超短篇小说。
留个真正 ...

很多意思。最重要的一点:过满则失。悬念,思索,空间,才是文字的境界。

——我读对了没?