切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雾霾下 [复制链接]

主楼
搜索本主题

雾霾下
看清一座城市
盲肠里颠簸的
仿佛都是我自己

比梦幻更高级的
是一种冰凉现实
两手捕不到
黏滑的红鲤鱼
草地上那些影子
因为找不到晴空
不能稽首作揖

河中心
诗人乘大木盆而来
他看惯了柳暗花红
北风停滞不前
盆里烧干的蜡烛
对于整个世界来说
如此透明,烧穿心底

12.24
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

方起鹤 发表于 2015-12-24 20:54
果然是高手,您的见解在下佩服

起鹤兄谬抬!我是又长又硬的老油条一根。以后多交流,多评判!希望看到你更多作品!盼!

肖申克 发表于 2015-12-24 20:17
再说点不足,这首诗在语言上似乎有近于刻意的节奏控制,反而影响了整体效果,有限制自由表达的束缚感……

果然是高手,您的见解在下佩服

再说点不足,这首诗在语言上似乎有近于刻意的节奏控制,反而影响了整体效果,有限制自由表达的束缚感……

色异人大才,楼主的诗不错,可我说不出好在哪里,只好点个赞就溜

雾霾下的一段盲肠,每一寸缓慢的蠕动,都连接着人的疼痛,趁那疼痛感还没有发作,感觉一下生命的艰难存在。颠簸这个词用得也挺好,可能出于感性认知,颠簸这个具有动感的定语,也正好传递出了人类有相似的命运的曲折,正好今天早晨,我自己也在诗中用到了这个词汇。相对来说我更喜欢第三节,充满跳跃的想象力把这个“我”,从一条河流远处送来,坐在原始木盆里的这个人,也让我想起来覆灭的诺亚方舟。这里用到的全是较为老旧的意向,如蜡烛和木盆。一个照明,一个负载文明的肉体和魂魄,接下来是北风不走,春风不度的一片凄景。世界的哭声连成一片,泪已然凝固,覆灭的火光烧透了不老的人心……

有人说诗酒玩诗歌的没有多少高手,我倒觉得很多作品能让我激动。我不喜欢乱吹捧,可能我的能力还不够说清某些诗歌的好。但我从心里佩服这些人。

地板
罗柏林 发表于 2015-12-24 16:42
诗中有错别字。真的写得很好。

多谢,错别字已修改,问好

板凳
有想象力,感觉诗歌也是发现,世界在这语言秩序中生发新的意义。

沙发
诗中有错别字。真的写得很好。