切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题
         女儿喜欢小动物,看到谁家养的小猫、小狗、小兔子总是要看上好半天,回家就央求我们要养一只。我是坚决的不同意,开个面食店做营生,利小不说,谁要是在花卷上、馒头里发现了动物的毛,这买卖也算是到头了。在我们这说不通,女儿便去求爷爷、告奶奶,要在他们那里养,最后也不管他们同不同意,干脆从同学那里抱回去一只小黄猫。
      我回到父母那里才看到那只猫,已经养了十几天。从第一眼看见它我就不喜欢,这也叫猫?又呆又傻,蔫了吧唧的简直对不起小猫的称呼,跟我小时候养的猫差的何止天地。
      小时候家里穷,大米、白面这些细粮很少能吃到,苞米虽然是粗粮,但能对付吃饱也就很不错了。粮食少,耗子却多,收到苞米仓的粮食总是被糟蹋。我就亲眼见过,在漆黑的夜晚,一束手电光的照射下,耗子一点都不怕人,两只后腿抱住苞米棒子,两只前爪从棒子上轻松地扒下苞米,轮番往嘴里送,且不慌不忙地无视我的存在,等我拿起东西飞过去时,它已经噌地一下窜到房梁上。
      邻居家养了一只大猫,母的,平常还好,和别的猫搞对象的时候叫唤的特别难听,我们这些孩子讨厌这种怪声音,便经常投过去几个石头,吓的它蹦高跑。等到邻居家宣布母猫怀孕的消息,我们马上忘了打人家猫的事儿,到人家说好话,希望自己到时候能分到一只。
      小猫长的很快,十多天就已经在地上慢慢溜达了。长的漂亮的,胖一些的,人家早已经定出去了,剩下几只,也不管是否同意、是否分的过来,抱起来就往家跑。因为长的太小,还没完全断奶,怕放在地上着凉,就放在炕上。找出一个小碗给它做饭碗,然后拌好菜汤放在一边,这样的待遇它却不满,我们一家人围坐在一起吃饭的时候,它总是跑到桌子边,喵喵直叫。长大了一些,能够到桌子,就把两只前爪搭在桌沿上,有时趁着我们不注意,用爪子勾住一块肉就跑。教训了它两回,它的爪子就会玩慢动作,你看它的时候,它马上放下爪子,等你转过身子它马上动手。看着有趣儿,有时候我们就故意折磨它,我们用余光注视着它,它举起爪子,我们马上回头,它只好放下爪子,我们假装转过去,等它再抬起爪子奔菜去的时候,马上回头,它只好再放下爪子立在那儿假装欣赏。普通的菜还好办,等偶尔炖了一回鱼,它马上收起假装的矜持,蹿上桌子叼起一条就跑,打它都不松嘴。
      那个年代特别穷,很少吃到鱼啊肉的,所以猫也跟我们长的特像,没有胖的!但一次很偶然的时候发现有猫爱吃的东西,有一次无意中抓到一只蚂蚱,才蹦到炕上,小猫就蹿了过去,一下就叼进嘴里边吃边呜呜地叫,像吃鱼发出的声音一样。因为猫爱吃这一口,所以我就经常带着猫到后山坡,只可惜蚂蚱伪装的太好,和周围草丛简直一样的体表,让小猫看的眼花缭乱。领它蹬了两个月的山,从没见过它在草丛里捉到一只,这任务只好我来代劳,有一次猫太兴奋,竟然连蚂蚱带我的手指一块咬进嘴里,被咬破的手那是真疼啊!
     小猫捉到第一只老鼠大概是两个多月的时候,嘴里发出呜呜地声音从屋外跑回来,一下子蹿到炕上。猫吃老鼠很特别,非得玩完了再吃不可。耗子大概吓的够呛,放到炕上时已经没有了在房梁上贼溜溜的目光,在炕上不知道往哪里逃。看着耗子不动,小猫会用前爪去勾它,耗子像清醒了一样,蹭地一下子蹿出去,小猫会选取最好的路线,半道截杀,叼回来几次,耗子跑的越来越没力气。母亲从外面回来,看到小猫把耗子叼到炕上,怕小猫习惯这样,总往回叼耗子,蹭的到处是血,便假装出手打小猫。小猫吓得叼起耗子跳下地,跑到一边密西去了。
      从我家养了猫以后,耗子真是见少,据说是逃到了别人家。耗子捉不到,小猫又找到了另一个玩伴。
     这天,我又领着猫上后山坡,准备割些草喂羊。割了一大筐准备回家时,却怎么也唤不回小猫。小黄猫在绿草中很容易被发现,等我走过去却吓了一跳。小猫正在和一只蛇打架。
      小猫弓起了身子,身上的毛由于激动已经膨胀起来,体积一下子大了许多。它正试探着用尖利的爪子勾蛇的身子。红绿相间的野鸡脖子也很灵活,小猫每勾一下,它都会向后躲一下,几下过后蛇会突然把头狠狠地像小猫冲过去,准备一下子咬住小猫。小猫或是向上一跃或是向边上一躲,躲过蛇这致命的一击,然后又不慌不忙地去勾蛇的身子。十多分钟过去了,蛇累的够呛,虽然仍吐着信子,但脖子已经抬不了那么高。这时,不光蛇累了,我也看累了,家里的羊也叫了,喊猫回去它又玩的开心,或是正打的激烈难以退出战场,我只好扛着一大筐草回家。
      喂完了羊,正准备进屋,忽然听到母亲一声惊呼,长虫,快看长虫,(东北方言:蛇)接着母亲堵住门口,向外面紧张地看着。我回过身,看到我家小猫正叼着那条长虫要往屋里进,长虫好像还有生命力,身子还在不住地扭曲、翻滚着。我们一起呵斥,小猫才吓的把长虫叼走了。母亲像想起了什么,冲我们呵斥道,你们是不是拿筷子抽猫脑袋了?用筷子抽它,它才会往回叼长虫。
     好在这吓人的事儿只发生过一回,剩下都是趣味了,比如看看小猫站在墙台上假装安静地晒太阳,一些不知好歹的家雀叽叽喳喳地来到墙边的杏树上又吵又闹,一不小心猫就腾空而起,不是用两只爪子扑住,就是直接叼进了嘴里。家雀太讨厌,总偷吃高粱、糜子,弄的本来满满的大穗儿有一半变成空的,所以我们一点都不为它们难过,直到有一天,它捉住了一只燕子,等我们看到已经晚了,跑过去心思把猫嘴抠开,看看燕子是否还救的活,小猫已经跳过墙,等它回来已经在洗脸了。
     还有一样就是看看猫狗打架,小猫、小狗都是差不多一起养的,后来装到土篮子里让它们成为一家人。小时候还好,互相偎依着取暖,猫大了就开始欺负小狗,先是霸占了小窝,每当小狗要回来睡觉,猫爪子一挠,把狗吓得赶快跑,后来两个人在路上遇见时,小狗摇着尾巴还想表示友好时,猫会露出凶光,身上的毛竖起来,尾巴也粗了许多,这么呜呜一叫,狗又吓的落荒而逃。
     可惜小猫都不长寿,好像没有活过两年的。有的人家养猫,有的人家却下耗子药,猫吃了死耗子就会带走我们的快乐,大概养过三四只小猫,后来的一只小花猫就眼睁睁地死在我的面前。本来已经失踪两三天了,以为哪个过路的喜欢猫把它抱走了,正难过时,猫回来了,严格地说是跌跌撞撞地喝醉酒一样回来的,然后在墙脚一动不动地趴着,忽然之间站起来,四腿直蹬着身子往前冲,头撞到墙上呼嗵直响,在地上倒一会儿又往前冲。看到这个场景,实在是不忍心,忽然想到邻居家养羊,家里有药,跑到人家求了个大针管,一只阿托品,也学着把药推进了猫的身体。最后还是不管用,小猫死了,那一刻觉着自己真是没用,这么大一个人连只小猫都救不活。
      最后一只小猫是黄色的,是母的。生了一窝小猫后,许多人都来讨要,单等着断奶后就抱回家抓耗子。不曾想,它也吃了死耗子,回家后虽然没死,但给小猫们喂完奶,小猫咪们马上没了精神,眼上的眵目糊快把眼睛糊死了,几天后,大猫有了精神,小猫们才又精神起来。没好几天,大猫又出去了,这回吃的死耗子大概毒性太大,一会抬眼看着一窝崽子,一会再看看,直到闭上眼睛自己走了!妹妹心疼的够呛,把猫埋在后面的一个大空房子旁边,用土隆起了馒头状,没事时领着她的小伙伴去猫的坟上看看,献上一个花环。几年后后面房子的主人回来收拾房子,看到家门口的小坟包吓了一大跳,向我们打听坟包的来历,听说孩子们为了一只猫做的荒唐事,呵呵一乐转身平坟去了。
     看着大猫死后留下的一窝小猫我们发了愁,猫是跟邻居家的小姑娘要的,跟她说了这个难心事,她想了想说,没事,她家的大猫也生了一窝猫崽儿,也到了断奶的时期,可以把我们家的小猫拿到她家,让大猫代为照看。我们是这么想的,也不知大猫听不听,只好拿纸壳盒子把猫崽送过去。
     邻居家的大猫非常厉害,看到我进了它的领地,以为要偷它的小猫崽,奔我就冲过来。邻居的小姑娘一把把它抱到另一间屋,然后轻轻地把纸壳箱送进去,大猫慢慢走近纸壳箱,用嘴闻那些猫崽儿,我在外面担着心,怕它兽性大发都给吃了,只是到了这阵儿,也实在想不出别的好主意。大猫慢慢趴在小猫跟前,小猫已经虚弱的快要死了,这回闻到 了熟悉的味道,马上吸吮起乳汁来,大猫老实地静静地躺着,这感觉好温馨,如果妹妹看到,她肯定感动地淌眼泪了。
      直到小猫们都吃饱了,大猫才离开。我们忽然想到,这些小猫是大猫的外孙子,大猫是小猫的姥姥,怪不得!原来是姥姥闻到了女儿的味道。十几天后,我的小猫咪们陆续都送了人。只是经过这次的小变故,我们家便再也不养猫。
      女儿养的小猫是市里同学的,吃火腿肠成长的,洗澡还要有猫砂,这是我不喜欢的原因。我养猫是为了捉老鼠,养狗是为了看家,不是像现代人把它们当祖宗,当儿子养!走在街上,看到贵妇人抱的小猫,看到贵人们领着逛街的小狗,它们已经失去了本来作为自己的身份,变成了另一种动物的玩物,它们已经不会捉老鼠、不会汪汪叫,看到他们祖先的天敌不是冲上去,而是陌生的不知要干什么。我看到猫的各种饰品、各种猫粮。我看到了小狗穿着小鞋,看着他们穿着表示身份的貂儿机械地在那里走着,它们想过为什么还要叫么?
      我劝过女儿,把它送回同学那儿吧,它的富贵命不属于我们这些农村人,我们马上动迁了,我们也不能扔掉它,让它自生自灭有罪,它的原主人那儿才是它的归宿。我们上楼不可以带它,我们不是富贵的不愁吃穿,我这辈子吃过的火腿肠也是有限的!有人说养小动物会增加爱心,我指着被猫挠破的沙发问女儿,买房子时,你是不是很喜欢这套沙发?想过让猫来挠么?唉!这年代,不仅养狗、养猫变了,养孩子也变了!
      这世上好像有许多好心人,又爱猫、又爱狗的,经常到公路上堵车为它们讨命,有许多人纷纷买来鸟、鱼、癞蛤蟆然后放生。做的很大义凛然,为世上生命的平等而抗争,只是一遇到被社会、被生活压倒的人就不吭一声,甚至会让人接受挫折,接受磨练。于是我看见拆迁中死去的身影,看到交不起医疗费跳楼、绑住儿女一同沉入冰冷的河水。
      那许多的爱呢?在人们中间找不到,向阿猫、阿狗这些乖儿子中找寻吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

小娘子 发表于 2016-1-7 23:14
嗯哪~~~
人气高不等于水平高。
你看你吧,

你就说你水平高,人气旺得了呗,干嘛这么损我?
小娘子,小娘子,小娘子……我一劲地念叨你,让你不断打喷嚏!

小娘子 发表于 2016-1-7 23:12
咦?
貌似这孩子见识还挺渊博哦。
不过你错了,

还说人家是孩子,你个小娘子能有几岁年纪?看来说深了,要当大辈扳回面子,既然这样,咱就当姐夫小姨子闹了一气,扯平了!

左手刀 发表于 2016-1-7 19:16
这名词现在用的少,有点调戏人的意思,至于自用则有些诱惑人的意味!
邻村有个十一二岁的小小子,用的网 ...

嗯哪~~~
人气高不等于水平高。
你看你吧,
水平挺高的,
可人气不怎么高。

左手刀 发表于 2016-1-7 18:53
好滴很,聊扎了!我用陕西话来一遍。
你的嗯哪一词,一般出现在东北。辽宁的朝阳、阜新、铁岭 ...

咦?
貌似这孩子见识还挺渊博哦。
不过你错了,
这只是阿姨的口头禅。

小娘子 发表于 2016-1-6 22:39
是吗?
俺读书少,
你可不要骗我哦!

这名词现在用的少,有点调戏人的意思,至于自用则有些诱惑人的意味!
邻村有个十一二岁的小小子,用的网名叫风流二少奶,引得许多登徒子、老色鬼天天找他聊天!
我去看看你文章的人气高不高?

小娘子 发表于 2016-1-6 22:37
嗯哪~~~
你觉得好,
就是好。

好滴很,聊扎了!我用陕西话来一遍。
你的嗯哪一词,一般出现在东北。辽宁的朝阳、阜新、铁岭以及以北的吉林、黑龙江多地表示肯定的意思,黑龙江某些地方还多一个音阶,嗯呐哈!
内蒙某些靠近东北的地方也说嗯哪!

左手刀 发表于 2016-1-6 12:57
我写文章很少有不带刺的,都是瞎划拉一气,碰上谁谁倒霉,但大体还都有一个方向。
谢谢小娘子!
另你这 ...

是吗?
俺读书少,
你可不要骗我哦!

左手刀 发表于 2016-1-6 12:52
这比喻怪好的。
刀法是次要的,主要看效果!

嗯哪~~~
你觉得好,
就是好。

小娘子 发表于 2016-1-5 22:58
附议!
少读后四段,
感觉又不一样了。

我写文章很少有不带刺的,都是瞎划拉一气,碰上谁谁倒霉,但大体还都有一个方向。
谢谢小娘子!
另你这小名也贺亮,小时候听《水浒》武松上快活林跟蒋门神的爱人就这么叫的!

小娘子 发表于 2016-1-5 22:55
俺倒觉得这是一把划出圆弧的左手刀,
诚然,
结得有点仓促。

这比喻怪好的。
刀法是次要的,主要看效果!

心间 发表于 2016-1-5 22:06
好好的一篇字,毁在了结尾上。

我倒觉着是升华,跟我这名字挺匹配的!

锦瑟 发表于 2016-1-5 20:50
最深刻的控诉,又有几人在乎???
麻木啊,早已麻木了的社会~

说句不好听的,爱猫、爱狗、爱小动物,实际就是自己感动自己,看我多有爱!就像给要饭的破盆里扔一块钱,或者汶川地震捐了一百块钱一样。
作为一个同样的人,如果想要活的有尊严、有自由而被人击倒时,默默而过的其实就是冷漠!
这样的爱太浅薄。

心间 发表于 2016-1-5 22:06

附议!
少读后四段,
感觉又不一样了。

俺倒觉得这是一把划出圆弧的左手刀,
诚然,
结得有点仓促。

顺便说一声,俺不会去养猫啊狗的,经不起它生死离别的悲~~

最深刻的控诉,又有几人在乎???
麻木啊,早已麻木了的社会~

那许多的爱呢?在人们中间找不到,向阿猫、阿狗这些乖儿子中找寻吧!

于是我看见拆迁中死去的身影,看到交不起医疗费跳楼、绑住儿女一同沉入冰冷的河水。

地板
只是一遇到被社会、被生活压倒的人就不吭一声,甚至会让人接受挫折,接受磨练。

板凳
这世上好像有许多好心人,又爱猫、又爱狗的,经常到公路上堵车为它们讨命,有许多人纷纷买来鸟、鱼、癞蛤蟆然后放生。做的很大义凛然,为世上生命的平等而抗争。

沙发
女儿提了意见,猫砂是拉粑粑的!