切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 您听得懂这些北京话吗?

您听得懂这些北京话吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

近日《老炮儿》热映,片中的最大亮点还是剧中的老北京元素,不过对于北京外地区的观众来说,老北京话也成为观众观影时的最大障碍。下面的这些北京话你说出什么意思来吗?

《老炮儿》:
局气:
嗅蜜:
结了梁子:
扛雷:
轴:
门儿清:
办:
扫听:
搓火:
炸猫:
拔份儿:
搂住:
话匣子:
耳刮子:
起小儿:
号儿里:
啋咕:
拘着:
底儿掉:
瞅冷子:
悄默声:
掉链子:

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

碧天 发表于 2016-1-20 07:50
哈哈!乐S!碧姥姥对谁都大方,唯独对我抠门,在我这她赚的多亏的少。我咋算也不是她的对手。哈哈!咱只 ...

您和姥姥可以称得上是执子之手,与子偕老。

碧天 发表于 2016-1-20 07:50
哈哈!乐S!碧姥姥对谁都大方,唯独对我抠门,在我这她赚的多亏的少。我咋算也不是她的对手。哈哈!咱只 ...

姥爷这是晒幸福呢?姥姥又聪明又可爱。

可馨 发表于 2016-1-18 19:44
俺姥姥聪明.
不管花多少也得打回五百,咋想的呢?高人...用这招您不是特殊需要,轻易就 ...

哈哈!乐S!碧姥姥对谁都大方,唯独对我抠门,在我这她赚的多亏的少。我咋算也不是她的对手。哈哈!咱只能认命。

碧天 发表于 2016-1-17 17:39
我家内务领导,在淘宝上立了个帐号,多数她自己打钱进去,500为上限。我若是动用了那里面的钱买东东 ...

我说您头脑咋那灵活呢?敢情是让姥姥训练出来滴.

碧天 发表于 2016-1-17 17:39
我家内务领导,在淘宝上立了个帐号,多数她自己打钱进去,500为上限。我若是动用了那里面的钱买东东 ...

俺姥姥聪明.
不管花多少也得打回五百,咋想的呢?高人...用这招您不是特殊需要,轻易就不瞎买了.一举N得.

偷偷说俺姥姥坏话,小心我去上海时给您漏底.
再说了,俺姥姥多俊,说假话不是好孩子.

碧天 发表于 2016-1-17 17:24
哦!你老爸大我九个月,合当老哥。有机会请他喝酒。

姥爷豪爽,要请也该老哥请.

可馨 发表于 2016-1-17 14:00
您这么做是对的.
我的防范意识也相当强,我手机绑定的银行卡里面放的钱相当少。小偷都看不上。
...

我家内务领导,在淘宝上立了个帐号,多数她自己打钱进去,500为上限。我若是动用了那里面的钱买东东,不论多少,就得也给她打500进去。人家比我会算帐哈。  
   她啥模样你已经看到过了,就是那个60岁的老奶奶哈,2010年9月在德国拍摄的。她长的不咋样,但情人眼里出西施对吧,虽然丑陋了些,可我看着顺眼。嘘~!不得声张哦?嘿嘿!

可馨 发表于 2016-1-17 16:18
姥爷我老爸是42年腊月生日.老哥是当之无愧的.

哦!你老爸大我九个月,合当老哥。有机会请他喝酒。

碧天 发表于 2016-1-17 12:21
可儿的爸比我老不?我1943年8月26,我若见到你爸称呼他老哥捏还是老弟?这问题有点占你便宜的味道。{:1_2 ...

姥爷我老爸是42年腊月生日.老哥是当之无愧的.

碧天 发表于 2016-1-17 12:36
我的智能手机还没用全,微信、短信、视频通话、拍照发照片,从电脑下载和收藏图片,上论坛(才学会)、查 ...

您这么做是对的.
我的防范意识也相当强,我手机绑定的银行卡里面放的钱相当少。小偷都看不上。

碧天 发表于 2016-1-17 12:36
我的智能手机还没用全,微信、短信、视频通话、拍照发照片,从电脑下载和收藏图片,上论坛(才学会)、查 ...

姥爷相当不错了.还会上论坛跟我们玩,会发图片.
我老爸比您才大一点点,这些都不会.
他当年也是部队中的知识分子呢.智能机我教了他二个小时没教会.
但他记忆力好,他常用的电话号码都在他脑子里装着.

碧天 发表于 2016-1-17 12:21
可儿的爸比我老不?我1943年8月26,我若见到你爸称呼他老哥捏还是老弟?这问题有点占你便宜的味道。{:1_2 ...

我老爸比您老一点点...该叫老哥.

可馨 发表于 2016-1-16 21:15
现在除了老年人还有谁用手机只打电话?
手机功能太强大了。

我的智能手机还没用全,微信、短信、视频通话、拍照发照片,从电脑下载和收藏图片,上论坛(才学会)、查地图,汉语拼音码字、公众号使用、设置模式和闹钟、这些简单的基本会用。再复杂的就有有些迷糊了。为了安全,至于网络上购物,手机绑定银行卡,这个不敢,怕把那吃碗酸菜面的钱给人骗了。

可馨 发表于 2016-1-16 17:15
前几年我给了老爸一台智能手机,老爸怎么也不会用,最后只能给他买了老人机.才70多,不与时俱进了 ...

可儿的爸比我老不?我1943年8月26,我若见到你爸称呼他老哥捏还是老弟?这问题有点占你便宜的味道。

可馨 发表于 2016-1-16 21:15
手机功能太强大了。

手机兼容了太多的东西,已经成为人们离不开的伙伴。

更多的是孙儿辈的给老人下载

东北虎 发表于 2016-1-16 17:36
其实单纯打电话还是普通机好用。

手机功能太强大了。

可馨 发表于 2016-1-16 17:15
前几年我给了老爸一台智能手机,老爸怎么也不会用,最后只能给他买了老人机.才70多,不与时俱进了 ...

其实单纯打电话还是普通机好用。

可馨 发表于 2016-1-16 17:14
儿女们给下载好了啊

多数都是那样。

东北虎 发表于 2016-1-16 10:58
发展的太快。几年前不可想象的事儿,现在常态化了。
前阵子去海南旅游,同团的老年人都配上的智能机。但 ...

前几年我给了老爸一台智能手机,老爸怎么也不会用,最后只能给他买了老人机.才70多,不与时俱进了老头.

东北虎 发表于 2016-1-16 10:54
那东西能放音乐,能听广播。好像也得会下载才行。

儿女们给下载好了啊

这算撒娇不?

可馨 发表于 2016-1-16 10:23
儿女孝顺的,慢慢地在改变老人的习惯。买回家来教老人使用。
比如我们会给老人买简易点的榨汁机,他们用 ...

发展的太快。几年前不可想象的事儿,现在常态化了。
前阵子去海南旅游,同团的老年人都配上的智能机。但大多不会用,得不时请教别人。

可馨 发表于 2016-1-16 10:02
你不弄懂这些话的意思,到时你看的时候看不透彻.

我就不看

可馨 发表于 2016-1-16 10:22
得很老的人才用了.我去公园散步,老人玩的都是便携式随身听。

那东西能放音乐,能听广播。好像也得会下载才行。

东北虎 发表于 2016-1-16 10:22
风行一时的寻呼机早就成了故事。

儿女孝顺的,慢慢地在改变老人的习惯。买回家来教老人使用。
比如我们会给老人买简易点的榨汁机,他们用几次就会了。

东北虎 发表于 2016-1-16 10:20
留声机现在没有了,收音机也只有老年人才用了。

得很老的人才用了.我去公园散步,老人玩的都是便携式随身听。

东北虎 发表于 2016-1-16 10:20

风行一时的寻呼机早就成了故事。

可馨 发表于 2016-1-16 10:17
虎哥答对了一半.原指留声机,后也指收音机.比喻爱说话的嘴.