切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 年关——请神

年关——请神 [复制链接]

搜索本主题

文/归隐宋朝

年关是那些临近除夕欠债未还之人的难过关口儿,窘迫忐忑,战战兢兢。

一晃,进入杂谈已经两个年头,可我终究未能将杂谈以往的风光拽回,有些气馁了。想想,像我这种点子不多、办法不灵,加之笔头不勤的人,看似气数已尽,再在这儿混就是瞎耽误功夫了。所以,恳请墓歌尽快另择高人。这回我是心悦诚服的投降,我可不想让杂谈在我手上重蹈视点的覆辙。俗话说,债不能过年。还不起就得像个孙子似的躲出去,这样就不必去计较是否体面的问题。推陈出新在哪儿都是一条铁律,还是请尊大神吧。

曾几何时,我曾牛逼哄哄的认为,我是在玩论坛,可几年下来,猛地发现还是被论坛给玩了。你看,总是死皮赖脸的赖着不走,你说是谁玩谁呢?

最近有一本很火的书《天才在左,疯子在右》,有这么一个段子很似我的囧境。作者(心理治疗师)跟一个狂想症患者对话:

我:“你知道你在这里几年了吧?“
       他:“三年啊,很无聊啊这里。“
       我:“那么你怎么不让时间过得快一点,打发过去这段时间哪?或者写出个超人来救你呢?外星人也成。“
       他大笑起来:“你真的太有意思了!小说的时间流逝,是遵从书中的自然规律的,三年在读者面前只是几行字甚至更短,但是小说里的人物都是老老实实地过了三年,中间恋爱结婚生孩子升职吵架吃喝嫖赌什么的都没耽误,怎么能让小说的时间跳跃呢?我是主角,就必须忍受这点儿无聊。至于你说的超人外星人什么的,很无聊,我这个不是科幻小说。“
       结果,作者也不由得服气:“我发现的确是他说的这样,从他个人角度讲,他的世界观坚不可摧。“

问题来了,我是否也这样坚不可摧的狂想?这些年在六星还真没有“跳跃“过,尽管有时还真想。我呢不仅这事没整明白,这一年还他么落下新毛病了,从心底里抵触微信。圈子里的人一致谴责我傲慢,不屑与他们共微。天地良心,我并非傲慢,而是觉得花时间在那上面不够深刻,不如写帖子来的有滋有味。感觉论坛就像蜗牛的壳,对蜗牛来说很沉重,但却可以保护它软弱的小身板儿。人们对于熟悉的环境过分依恋,其实也是源自一种自我保护意识。与其被熟人拉进微信圈里群殴,不如在论坛里带着面具肆无忌惮的撒野。然而,尽管这是多么难能可贵的精神,可挂在门上愣充门神也很荒谬不是?

另外,看来我得承认,怀旧是一种病态,就像多年来一直守身如玉的处女处男一样变态。过去总是尾大不掉,总是厚颜无耻地偷走你的平静安和与自以为是,随后丢给你一堆惨不忍睹的破烂儿,让你悔不当初,让你自怜自艾。其实,忘记过去就意为着背叛,纯系一种自欺欺人的把戏,你记住了又能如何?哥们儿该反目的反目,姑娘们自离开的那一刻就没回过头,呆过半辈子的街道甚至城市看起来已经跟你没什么关系,就连你自以为熟悉的环境也在不断地更换着布景,什么时候你发现家早已不在原来的地方,人也换了一茬又一茬。大家不妨环伺一下,看看还有没有熟悉的地方和景色。那么,这背叛从何说起?其实,背叛很奢侈。扪心自问,我们还有值得背叛的事物和人吗?

我相信那些还在为生活奔波的人们,一定还会心怀梦想、欲望及野心,并死心塌地的认为,这绝非是沙漠中的海市蜃楼,也许这就是活着与存在的意义。有句台词很抓心:“我愿意成为一棵树,高兴时——花开,难过时——叶落。任凭风云变幻、寒暑枯荣,我始终植根于原点。”这也许是聪明人的生存之道,关键在于只成长不变迁。那些自以为心满意足之人,即使在别人眼中是冥顽不化也会很幸福,因为相比那些历尽沧桑,极尽折腾之人,还是来的安适、巧妙。一句“衣带渐宽终不悔“道出的究竟是悔还是不悔?恐怕只有当事者自己知道,壮壮门面可以,拿来当药引子就不好消受了。

年关送神我请神,请完大神请二神,三姑六婆全请到——还请墓歌定定神!定定神!嘿嘿,啰嗦了这许多,归结起来就一句话:欠债太多,我得逃了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

归隐宋朝 发表于 2016-2-4 16:15
不是撂挑子,只是不做一把手了。
现在流行这个,这叫无病无灾自我否定式辞职。

难怪现在从乡镇到县到市甚至到省,一把手很难筛选了,经不住簸箩几晃荡

重磅企鹅 发表于 2016-2-2 17:32
宋朝兄,你胆忒肥现在还敢顶风作案撂挑子,不知道中纪委反对怠政么

不是撂挑子,只是不做一把手了。
现在流行这个,这叫无病无灾自我否定式辞职。

苏力 发表于 2016-2-4 09:52
拐带妇女这事儿
不是宋朝兄的作派啊

这脑袋还写小说,得钱治了。你就不能换个文艺一点的噱头——为情私奔。

归隐宋朝 发表于 2016-2-1 22:25
苏胖子——
两千多年前,越王勾践对范蠡曰:夫差已经给咱们收拾了,你就继续做我的跟班吧。
范蠡曰: ...

拐带妇女这事儿
不是宋朝兄的作派啊

归隐尽力了,心没负债。

归隐尽力了,心没负债。

债多不压人,就欠着吧.不知道欠钱的是大爷吗.

宋朝兄,你胆忒肥现在还敢顶风作案撂挑子,不知道中纪委反对怠政么

左手之方向 发表于 2016-2-1 22:50
六星统共数得上的人物就那么七八个人来十几条枪~~你再走了~~我再翻谁的贴去~~我坦白~~只读不顶是俺的错~~{: ...

你错了,我只是高处不胜寒,想做一河静水——往低处流。

野妞 发表于 2016-2-1 22:39
你们家西施是谁呀,甭把落花生给俺拐跑了噢

拐人是那谁爱干的事,要说拐,我尽往自家窝里拐了。
我的西施就是任性加懒散。。。。

归隐宋朝 发表于 2016-2-1 22:25
苏胖子——
两千多年前,越王勾践对范蠡曰:夫差已经给咱们收拾了,你就继续做我的跟班吧。
范蠡曰: ...

你们家西施是谁呀,甭把落花生给俺拐跑了噢

苏力 发表于 2016-2-1 09:08
你要逃,我也没脸呆了
。。。

苏胖子——
范蠡曰:不成啊,我得挣钱养活美人啊!这年头若没钱,能罩得住谁呀?
于是乎,范蠡携西施水遁,去做买卖了。
我学古人去潇洒,这你也跟着?

野妞 发表于 2016-1-31 23:18
墓歌这黄世仁不追债,你一杨白劳逃啥呀

他答应过可以拿喜儿抵债。

荷静雅 发表于 2016-1-31 08:07
咋没人给宋朝拍马屁呢?这么好的帖子竟然没人置顶,撂了都一宿了,多亏是大冬天的,这要是夏天,还不臭了? ...

凯撒雇个傻逼天天在耳边叨咕:所有的光辉与荣耀都是过眼云烟。
大人物尚且小心翼翼,何况我这个贩夫走卒?所以,这屁股还真是拍不得。我是属猴的,小心挠你!

你要逃,我也没脸呆了
。。。

墓歌这黄世仁不追债,你一杨白劳逃啥呀

归隐宋朝 发表于 2016-1-31 00:45
这次没幌,黔驴技穷。

先好好过个年,辛苦一年了!

开的是寂寞 发表于 2016-1-31 05:41
记着带上我,至少你不是寂寞的

这么直白,真让人受不了

杂谈探明底部,不要盲目割肉。
春季行情快来了。

摸摸你心在那边

请神容易送神难

明天是小年,我买糖瓜和花花去了,炖点小肉喝杯小酒,准备送灶神

咋没人给宋朝拍马屁呢?这么好的帖子竟然没人置顶,撂了都一宿了,多亏是大冬天的,这要是夏天,还不臭了?你们都不拍,我拍!

这是猴年最火的第一个帖子,猴屁股着火了!

记着带上我,至少你不是寂寞的

花开富贵 发表于 2016-1-30 23:47
你大概一年来那么一次,我摸出规律了

这次没幌,黔驴技穷。

地板
归隐宋朝 发表于 2016-1-30 23:27
跟你不一样,要是有人在我前面遮风挡雨,我也不跑。

你大概一年来那么一次,我摸出规律了

板凳
花开富贵 发表于 2016-1-30 23:20
咋跟墓歌一个样,叫我上墙和叫我继续蹲在墙上的都比我跑得快

跟你不一样,要是有人在我前面遮风挡雨,我也不跑。

沙发
咋跟墓歌一个样,叫我上墙和叫我继续蹲在墙上的都比我跑得快

主楼
我决定先坐沙发,明天再看文了,此刻眼睛有点疼了。