切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 大雪中的麻雀

大雪中的麻雀 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大雪中的麻雀
大清早,院里的麻雀就抱怨,唧唧喳喳抱怨
凌晨三点,小雪花变大雪片就落得欢,落得欢
唧唧喳喳,听起来,没一点快乐味道
唧唧喳喳
唧唧喳喳
被铺天盖地的雪吞噬、覆盖,淹没

大雁
我正在干活儿
咿呀,一声雁鸣,从空中传来
我循声望见,一行大雁飞来,由北向南
它们扇着柔软的双翅,姿态优美
它们变换着队形,由人字变成一字,由一字变成弧形
啊,这群黑色的天使,飞行在自由的天空
它们将柔软的双翅扇动,姿态优美

啊,大雁,听我说
我从小时候就想和你们飞,一起飞
飞往南方过冬
直到今日,我两鬓斑白,依旧不改初衷
啊,大雁,你们慢些飞
我还没把你们看够
你们就已经飞过我头顶
飞过我头顶的天空

黎明时分,做了个梦
几个穿旗袍的女子,在锄田
矮矮的禾苗,广阔无边
她们穿的旗袍,颜色是荷花粉
无边的禾苗,黄嫩嫩
我请问姐姐,这是何地
她们只顾干活儿
笑不语

阴天下的村庄
今天是什么日子
烟花在村庄上空绽放,炸响
隐隐传来鼓乐之声
猜是谁家娶媳妇

村庄已简约起来
树叶落尽,枝杈尽显
家家屋顶烟囱,冒着浓的,淡的煤烟
人们已生起炉火取暖
谁家鸽子
呼啦啦飞起,在村庄顶部划圆
鸽哨响亮,扣人心弦

2015年11月22日大雪
雪,落下,落下
大片大片
没一点声响
院子白了,墙头白了,树枝白了
几片残叶在枝头,鸟受伤一样扇翅,扇翅
飞不起,飞不走

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

地板
风清扬 发表于 2016-2-4 00:19
人年纪大了会是什么样子呢,王老师选择了再次重温少年的感觉。看麻雀大雁鸽子,是我小时候的爱好,他们是世 ...

闻过则喜,指出不足,才是良师益友
所以有不足之处,尽管指出

板凳
风清扬 发表于 2016-2-4 00:19
人年纪大了会是什么样子呢,王老师选择了再次重温少年的感觉。看麻雀大雁鸽子,是我小时候的爱好,他们是世 ...

谢谢清扬,辛苦了

沙发
人年纪大了会是什么样子呢,王老师选择了再次重温少年的感觉。看麻雀大雁鸽子,是我小时候的爱好,他们是世界的一部分。这个世界的乐趣之门已经被岁月关闭了好久。不知道什么时候,才能重新打开,引着我找回天真。羡慕王老师。很好的散文笔法白描笔法的诗歌,点赞