切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说——三杯雪(一)

小说——三杯雪(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题
小环病了。
同时病了的还有小姐。
小环是丫鬟,小姐是小姐。
萧不二就是萧不二。
萧不二观察了两天,终于确定小环和小姐不是病,而是伤。
是那种脸色潮红,气血紊乱的内伤。

萧不二喜欢小环很久了。
他最喜欢小环的脸蛋,像刚剥开的鸡蛋,白皙细腻。
小环笑起来很美,萧不二每次听见春柳上黄鹂的歌声,就会想起小环的笑。
小环生气的时候也很美,蹙起眉头的样子,让人忍不住想伸手抚平。

其实小姐比小环更美。但小环是小环,小姐是小姐。
萧不二只是一名护院,是萧府一十八名护院中不起眼的一个。
所以,萧不二从不敢偷觑小姐,但他会偷偷地看小环。
小环有时候冲着他笑,萧不二便在心中为她撑起一把伞。

小姐不容易。偌大的萧府其实就靠小姐支撑。
小姐也很了不起,萧府的家业多大啊,萧不二曾经在城里转悠了半天,车马行、布庄、酒肆…..他扒拉了半天,也没算清萧府究竟有多少店铺。
但城里却有关于萧府的民谣:半城萧,半山吕,半江龙头皆拜许。

从西城可望见龙首山,山势挺拔,状似龙头。吕府占据了大半个山地。
据说吕府的先辈出了一个神仙般的人物,朝廷下诏,将半个龙首山赐给了吕氏。
到了今日,龙首山几乎成了吕府的地盘。
吕府家主吕平风,人称吕善人,那年江水肆虐,围城七日不散,是吕平风纠结自己的门客、族人,扎木筏,自龙首山顺流而下,救了无数性命。一时之间,名声大噪,所经之处,人皆拜服,称颂吕善人乃祖师吕洞宾转世。

有龙首山,便有玉龙江。出北城不过三四里,可见一江横陈东西,蜿蜒如龙身。
玉龙江西过龙首山,奔省城而去;东临沧海,海外藩国皆由此入朝。
自古以来,玉龙江便舟楫川流,官宦行商,水寇悍匪,形形色色,不一而足。偶尔还能看见奇形怪状的藩国属臣,学着朝廷礼仪,拿腔作势。
其中更有一人,江上行走的人都称之为:许龙王。
许龙王,原名已不可考。二十年前,许龙王还不是许龙王,只身来到此处,在玉龙江上搬运货物为生。二十年后,玉龙江上下已无人不知许龙王赫赫凶名。

城中便是萧府。萧府位于城南,为全城地势最高之处。连朝廷委派的太守建府也只能选在城东。东为首,南为尊,西为贵,北为兵。这是萧老爷常说的一句话。
萧老爷在世时,萧府的产业鳞次栉比,萧老爷的一句话,比太守老爷还管用。
可惜啊,萧老爷没能留下子嗣,只有一女,却偏送往外地游学。更可惜的是,萧老爷去年染病,匆匆召回女儿,未及几日,便药石不治。
留下了偌大的萧府和看起来弱不禁风的小姐。

但小姐硬生生地撑住了一年。
萧老爷去世之后,多少虎狼之辈盯上了萧府的滔天家业。且不论半山吕和半江许,单是萧府内部的亲眷,也都露出了魑魅嘴脸。
内忧外患之下,小姐居然支撑了一年,虽然萧府的产业已经不如从前,以前城里密布的萧氏旗帜稀疏了一些,但根本的产业还在,萧府并未伤筋动骨。
所以,萧不二很佩服小姐。
多柔弱的一个人,走路的模样娉娉婷婷。这个词萧不二不知道,是一次小环夸赞小姐,萧不二就记住了。

萧不二是家养子,他的父亲是萧府的马夫。他没有子承父业,而是寻了萧府的教习,习了几年功夫,成为萧府十八护院之一。
你是老爷的人,你的命是老爷的,绝不能给老爷丢脸!
每天早晨起来,萧不二都会重复做了一辈子马夫的爹到老还在念叨的话。
只是,现在老爷不在了,萧不二的眼里只有小姐。
我是小姐的人,我的命是小姐的,绝不能给小姐丢脸!

但现在,小姐却受伤了,小环也受伤了。
这是护院的失职。
萧不二观察了两天,确定她们受的是内伤,虽然萧不二没学过什么高深内力,但他好歹和教习学了几年粗浅运气法门。
居然是内伤!萧不二困惑了。
——没写完,没时间了,做事先,MARK下。
       觉得有点意思的,就顺便顶一个吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

炉萱 发表于 2016-3-8 13:49
乘龙快婿?这算要约还是要约邀请?
我的回答是承诺还是要约?
哈哈。。。

梦里吧?

乘龙快婿?这算要约还是要约邀请?
我的回答是承诺还是要约?
哈哈。。。

炉萱 发表于 2016-3-8 13:27
雪碧我都等的喝完了,可乐行不

快婿!

楚天风云 发表于 2016-3-7 12:43
帅锅,快更啦!等得俺想喝雪碧了

雪碧我都等的喝完了,可乐行不

啼妃 发表于 2016-3-7 09:43
读完不点评是不道德的。我读完不点评,那只能说明我觉得写得不咋地。但这个虽然还看不出布局,语 ...

有点模样就行,香不香在于个人吧

帅锅,快更啦!等得俺想喝雪碧了

读完不点评是不道德的。我读完不点评,那只能说明我觉得写得不咋地。但这个虽然还看不出布局,语言却是俏生生地!原来文字果然是有精气神的。一样是中国字,有些人弄着就是棒槌,有些人弄着就是莲花,莲花香不香还不知,模样儿却有了。

读完一顶

楚天风云 发表于 2016-3-4 14:09
等着,我去喊萧不二过来,看他怎么折腾你

他敢来么。。

锦瑟 发表于 2016-3-4 22:08
楼主继续啊

累。。。明天再更吧,月票推荐票催更票统统砸过来吧,哈哈

楼主继续啊

嗯嗯,期待下文。

炉萱 发表于 2016-3-4 13:59
我忘了居然取了和这厮同名。。。。

等着,我去喊萧不二过来,看他怎么折腾你

死火 发表于 2016-3-4 10:43
顶一下。不晓得肖不二怎么看。

我忘了居然取了和这厮同名。。。。

楚天风云 发表于 2016-3-4 12:57
要续快点续,别害我等太久,,,捉急

我写字就这样啦,说不得无疾而终。。

地板
要续快点续,别害我等太久,,,捉急

板凳
顶一个,想看下文,不知道小姐后来怎么样了

沙发
顶一下。不晓得肖不二怎么看。