切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 看人下菜

看人下菜 [复制链接]

搜索本主题
看人下菜

看人下菜,是“看人下菜碟”的另一种说法,比喻对不同的人施以不同的礼遇。就好比坊间流传已久的那句“见人说人话,见鬼说鬼话”。
看人下菜这种现象普遍存在于社会各个领域,冷眼旁观,就会发现诸多活生生的例子摆在面前。
农村人待客有种很经典的传统:“丈母娘待女婿,一炖一只老母鸡”。其实,并不是所有的女婿都会享此隆遇。

我的一个女同学曾经向我抱怨,说她的母亲对待女婿冷热不均。每次,姐姐姐夫回娘家,她的母亲必然擒杀老母鸡盛情款待。当这位女同学和老公前往的时候,风向就变了,母亲只招待一些普通菜肴。同是亲闺女亲女婿,缘何不能一视同仁,而区别对待呢?女同学说母亲势力眼,只有姐夫能支起她的眼眶子来,是因为姐夫是县里水利局的局长,而她老公只不过是一个工厂的普通工人。对于她母亲这种看人下菜行为,女同学非常不爽,又不好意思对母亲提出抗议。我劝她和母亲沟通下,女同学却说:“沟通也没用,姐夫有钱,每年给家里几千元,我们收入低,几乎给不了母亲什么钱”。
瞧,“看人下菜”竟然演变成了“有钱能使鬼推磨”。在蓬门小户的餐桌上,这样的“看人下菜”屡见不鲜。

这只是人与人之间的不平等现象,还有一种充满政治色彩的“看人下菜”发生在富丽堂皇的国宴上。

日本作家写了一本《菜单中的秘密》,披露了一些鲜为人知的政治细节。就拿1994年来说吧,日本首相相羽田孜访问法国,在爱丽舍宫中的接待宴会上,他吃到的饭菜质量稀松平常,菜式简单,酒品也没有一样高档的。原因就是相羽田孜在日本国内地位已经岌岌可危,对法国构不成任何威胁,也毫无利用价值可言。
同年9月,中国领导人访法,在招待江泽民主席的酒席宴会上,却采用了法国最高级的酒品组合来款待,从而显示出和中国交好的决心。

通过对比,就会看出国宴上的“看人下菜”,体现的是国与国之间的人情冷暖。

“看人下菜”不光表现在饮食方面,在日常交际中也存在着一些酷似“看人下菜”的丑陋现象。
生活中的“看人下菜”现象,其实就是“狗眼看人低”的代名词。
笔者工作的超市里,曾有一位部门经理,就是一位“看人下菜”的践行者。在上级领导面前,他表现得和和气气,十分谦卑;对普通员工则吹胡子瞪眼,呼来喝去。这种人表里不一,翻脸比翻书还快,虽然不得员工的拥护,只因上面领导重视他,却一直平步青云。

相对于前两种“看人下菜”行为,这种生活中的“看人下菜”行为更为可恶,因为它已经脱离了政治家庭的束缚,而是赤裸裸的个人品质问题。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

草长莺飞 发表于 2016-3-22 12:34
我有点神经质,看情况吧,能来就来

没事,我这的别号叫,疯人院。
所以,你找到亲人和家了。

秀秀好文

离离 发表于 2016-3-22 12:29
你是海棠无香啊?真是好久没来了。
不忙常来玩。

你们熟悉啊。
不说其他了,我献上那支山丹丹。

离离 发表于 2016-3-22 12:29
不忙常来玩。

我有点神经质,看情况吧,能来就来

草长莺飞 发表于 2016-3-22 12:10
哈哈,认错人了我不是浪荡公子是海棠无香啊

不忙常来玩。

西门庆卖烧饼 发表于 2016-3-22 11:47
看你笑的这么浪荡,兄弟,你是哪位马甲哟

哈哈,认错人了我不是浪荡公子是海棠无香啊

秀秀 发表于 2016-3-22 11:42
我在论坛势单力孤,没什么可仰仗滴,好打发,兄弟做啥俺吃啥,

看你笑的这么浪荡,兄弟,你是哪位马甲哟

西门庆卖烧饼 发表于 2016-3-22 11:45
手机端不上菜,无法使用置顶功能

别客气啊,置顶太麻烦,就算了,兄弟的心意我领了

手机端不上菜,无法使用置顶功能

西门庆卖烧饼 发表于 2016-3-22 11:34
这么好的菜我端宴席上,放大排档里可惜了。

西门庆卖烧饼 发表于 2016-3-22 11:31
5楼的那个,我天天杀鸡给她吃,都快一个月了。

哇,我们的写字训练也快一个月啦,同喜同喜

西门庆卖烧饼 发表于 2016-3-22 11:29
秀秀,我是该给你杀鸡还是烧稀饭呢?待定

我在论坛势单力孤,没什么可仰仗滴,好打发,兄弟做啥俺吃啥,

这么好的菜我端宴席上,放大排档里可惜了。

5楼的那个,我天天杀鸡给她吃,都快一个月了。

秀秀,我是该给你杀鸡还是烧稀饭呢?待定

闲窗梦 发表于 2016-3-22 10:48
再看看秀秀,我好装

离离 发表于 2016-3-22 10:31
才女啊,没有不懂的。
这一下子有书房的感觉了。

呵呵呵

再看看秀秀,我好装

地板
才女啊,没有不懂的。
这一下子有书房的感觉了。

板凳