切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 也说“读书”——和闲散一篇

也说“读书”——和闲散一篇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

也 说 读 书
  文/蓉蓉  

去食堂途中遇到头儿。他说,有几本书在办公室,文化站专门送来的。我若无其事笑说知道了、知道了,却暗自叹了口气,有种被绑架阅读的无奈。前些日子他们说让参加读书征文活动,原本以为弄篇文字混混场子就好,细读规则要求才知晓,还得阅读指定的几本书目,让人哭笑不得却又骑虎难下。
  喜爱读书,或坐或卧的,在墨香里沉醉。被牵着鼻子走,便有了些许抗拒,再抱着书随意翻翻,多是泛泛说教之语,便愈发索然无味了。我到底还是叛逆的,或者说,有点假清高的味道。但愿能克服不适,尽快进入状态,兑现读书码字的承诺吧。“小女人”一言,也当驷马难追才是。
  想起闲散的那篇字,《我们现在还读书吗》,本不该是话题的话题,却刺眼地成为了话题。闲散在文字里聊及两件事,其一是他义务贡献给小区活动室的书们,除开一个中年人一个午后看过一次外,“不夸张的说,连当初摆入书柜书的顺序都没变过”,其二是基本不读书的某位仁兄准备批量购入书籍装点门面以显得有文化上档次。
  这些确乎是事实。现代生活节奏太快,阅读方式也就随之而变。在俗世里摸爬滚打之后,谁还能腾空心情耗费大量时间阅读?在日子的罅隙里,浏览下微信朋友圈,看看互联网新闻,便已是基本阅读方式了。故而,闲散在文末说:“是不是我们太容易接受互联网带给我们崭新的阅读方式,而忽略或者叫遗忘了传统的阅读呢?”
  闲散的隐忧我能够深切体会,毕竟我也是从传统阅读走过来的。我在文字开篇也绝不隐讳表达这意思,便是我至今尤迷恋传统阅读方式。但是,我的观点与闲散却有些许的出入,比如对书籍的态度,连同对现代阅读方式的态度。
  众所周知,绝大部分影视剧明星或其他各行业佼佼者,在功成名就之余所偏好做的便是著书立传,不管是剖析心路历程,还是传授成功秘籍等,都落实到了传统载体——纸质媒体书本上。同样的道理,包括闲散提及的很多所谓有钱人,哪怕装潢门面也要设置书房。这些说明什么呢?应该还是:无论网络怎么覆盖,书依旧不可替代。
  多怀念昔日的阅读啊。小时候,还不识字就已经开始阅读了:连环画图书、各类小人书,省吃俭用买来看、借来看、租来看。到读书时代能看懂文字了,一发不可收拾起来,资源共用相互传着看,简直是兴高采烈、不亦乐乎。惦记着归还的缘故吧,夸张时废寝忘食、通宵达旦,阅读速度也急速提升。学到袁枚《黄生借书说》之“书非借不能读也”,醍醐灌顶般就懂了——那是饥饿式现象,缺什么补什么,如饥似渴的心态。
  现在还缺吗,街头巷尾啥样儿的书没有?高端大气上档次的,下里巴人平民文化的,买几本书也无须权衡许久节衣缩食,那种迫不及待想投入阅读,不阅读可能失之交臂的心情也就荡然无存了。何况现代社会门槛太低导致良莠混杂,是个人写几个字就自费出版成书,琳琅满目的书摊、书架前实在让人没法子选择。
  这种书籍阅读的选择性障碍,跟我在微信朋友圈的感觉如出一辙:铺天盖地的海量信息潮水般涌来,想要寻觅到真正有价值的东西几乎等同于大海捞针。抵触情绪上来的时候,我不单拉黑几个刷屏式发朋友圈的家伙,还把全部消息提示关掉甚至从不自动登号。这就好像之前说到的,我原本是喜欢纸质书籍的,但被迫阅读总是让人不爽,便失去了某种淡定、悠游,更失去了享受墨香的快感。
  闲散那几柜子书的遭遇冷落也就不难想象了。真正偏爱阅读的大抵有两个去处,自个儿家里或图书馆。设身处地想想,氛围和心情自然都在了。小区活动室包括棋牌桌、乒乓球、卡拉OK,这是适合阅读的场所吗?就算摆开几架子书,无非是聋子的耳朵当摆设迎接检查的。何况舍得捐出去的书无非是期刊啊,或其他自觉喜闻乐见的,也吸引不了真正爱好阅读的人。故而,我若是跟闲散同一个小区,索性蹬蹬走去叩门吆喝:大人,借我几本书瞅瞅?
  说到底,所谓传统阅读,也讲究天时、地利、人和。看不见人家翻阅,不代表没有人读书,也许是书目不对,也许是环境不对,甚至可能人心不在状态。何况,纸媒最大范围普及时,正是60、70后赶上了。撕心裂肺呐喊、呼吁、奔走,也未必就能让80、90后于心有戚戚焉。不如顺其自然,给彼此留个空间,该干嘛干嘛去。
  说到现代阅读,嗯,主要指网络阅读,这几天我倒深有体会。我说过的,散文、诗歌、小说,我最偏爱的还是小说。对我来说有个学习方法值得借鉴,就是绝不眼高手低、好高骛远,而是找个风格相似又略高一筹的,使劲儿向他看齐从而有所进益。从前深陷琐碎没法子静心,这两天加快调整节奏后,便毫不迟疑直奔主题——躲到小说版阅读令箭的走笔。当然了,不回复、不张扬,只悄无声息来去。认真掂量了一下,能给我的启迪好像不比阅读纸媒效果差?这里的纸媒,特指我订阅的《短篇小说》、《百花园》、《天池小小说》等。
  所以,我虽偏爱纸媒类的书籍阅读,我也并不排斥网络阅读。尤其在现代社会快餐盛行,无论哪种阅读方式都须筛选具体载体的情况下,我个人觉得能够进行有益身心的阅读已经很难能可贵了,何必太介意是传统阅读(书)还是现代阅读(网)呢。总比那些恨不得25小时泡在麻将桌上、埋头在游戏里,甚至扒拉色情网站意淫天下的好,是吧,是吧。
  ——话说回来,我还是读那几本书去吧,反正也读不死人的,勉为其难也读读呗——哎,姐就这么任性的!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

阅读:(百度百科)
阅读是从视觉材料中获取信息的过程。视觉材料主要是文字和图片,也包括符号、公式、图表等。首先是把视觉材料变成声音,后达到对视觉材料的理解。阅读是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的,陶冶人们的情操,提升自我修养。阅读是一种理解,领悟,吸收,鉴赏,评价和探究文章的思维过程。

牛芒 发表于 2016-3-23 00:02
柳二这老小子是半个秀才半个兵,很难缠的

我可不怕他纠缠。就这么闲扯几句,差不多了。他再啰哩巴嗦,我就发专帖拍他。。。

风花 发表于 2016-3-22 23:04
读书其实好,可目前就是没心情看书

随缘,随心,即可。古代人读书,还要焚香净手,足见调整心情,进入状态。既然不入状态,那就缓缓也无妨。。。

牛芒 发表于 2016-3-22 21:01
龙应台的“大江大海1949”非常值得一看。再加上李敖的“大江大海骗了你”就更好了。

嗯啦。谢谢牛芒。龙应台这名字,听人说起过。等我完成两篇需要及时着手的文稿就去找来看看——现在弦绷着没有办法空出心情来。

柳二这老小子是半个秀才半个兵,很难缠的

读书其实好,可目前就是没心情看书

再折长亭柳 发表于 2016-3-22 22:38
在此闲聊,又不是著书立说,有时请教一下度娘,是为了省时间或更准确。试想,如果不懂,怎么去 ...

你都懂了还需要请教度娘?撒谎脸都不红的啊,可把你能耐的哟。。。你不如直接承认半罐水响叮当来得爽快点儿。。。

再折长亭柳 发表于 2016-3-22 22:36
阅,闷着看,不出声,快活藏在心里;读,要出声。亏你教语文的!

另:读,也包括默读、诵读等各种方式。你就孤陋寡闻抱着一个意思不松手吧,你!

再折长亭柳 发表于 2016-3-22 22:36
阅,闷着看,不出声,快活藏在心里;读,要出声。亏你教语文的!

阅读,在英语里,是一个完整的词。在汉语里,是一个双音节词。——你割裂理解,还有理了是吧?要不,把你锯两瓣,咱再慢慢研读?

金戈戈 发表于 2016-3-22 22:36
那你写帖子,大部分都是请教度娘呢,吃那么多不消化,不等于白读了么?用英语来形容是LOOK而非READ,你还 ...

在此闲聊,又不是著书立说,有时请教一下度娘,是为了省时间或更准确。试想,如果不懂,怎么去请教度娘?

金戈戈 发表于 2016-3-22 22:32
咬文嚼字。阅读,还分开成阅和读,也就你能想出来。

再折长亭柳 发表于 2016-3-22 22:30
那你的结论绝对弄错了。我读的书,比你多,且比你广,只是不大系统罢了,我爱读杂书、闲书。一 ...

那你写帖子,大部分都是请教度娘呢,吃那么多不消化,不等于白读了么?用英语来形容是LOOK而非READ,你还好意思厚着脸皮说读的多。。。

再折长亭柳 发表于 2016-3-22 22:19
那叫阅,不是读。阅的对象是图或符号,是将图或符号变成语音来理解,是看图说话;而读的对象则 ...

咬文嚼字。阅读,还分开成阅和读,也就你能想出来。

金戈戈 发表于 2016-3-22 22:17
柳二你不爱看书的结论,不要任何现象都能推导出来。。。

那你的结论绝对弄错了。我读的书,比你多,且比你广,只是不大系统罢了,我爱读杂书、闲书。一些名著读过,另外语文、逻辑、文言文和史籍、菜谱、药典、养殖、种植等也读过。

金戈戈 发表于 2016-3-22 22:15
看漫画,看小人书,需要识字么?就你这理解力,赶紧一边凉快去,丢人现眼滴。。。

那叫阅,不是读。阅的对象是图或符号,是将图或符号变成语音来理解,有点像是看图说话;而读的对象则是文字,是将文字变成语音来理解,这才是读书。连这都不懂,丢人现眼的应该是你!

再折长亭柳 发表于 2016-3-22 21:43
尼玛,闲散自己都说了,他是把他家淘汰了的书捐给图书室的,而去那图书室的,都是和他差不多年纪 ...

柳二你不爱看书的结论,不要任何现象都能推导出来。。。

再折长亭柳 发表于 2016-3-22 21:38
“还不识字就已经开始阅读了”
睁眼说瞎话,看来不仅人胖,而且胆子也蛮肥的!

看漫画,看小人书,需要识字么?就你这理解力,赶紧一边凉快去,丢人现眼滴。。。

尼玛,闲散自己都说了,他是把他家淘汰了的书捐给图书室的,而去那图书室的,都是和他差不多年纪的人,他不看了的书,人家也不看,这能推出大家都不看书了的结论来吗?难道只有跑去看他扔的旧书和过期杂志的才算是读书人吗?荒谬。

“还不识字就已经开始阅读了”
睁眼说瞎话,看来不仅人胖,而且胆子也蛮肥的!

金戈戈 发表于 2016-3-22 17:58
我也这么认为的。所以,我特别希望人家过滤后的,确实觉得值得推荐的,才介绍给我——不然多浪费时间和 ...

龙应台的“大江大海1949”非常值得一看。再加上李敖的“大江大海骗了你”就更好了。

你说我记 发表于 2016-3-22 19:58
不如把名字改改吧。
【同题】我们现在还读书吗?

又不是同题。是应和篇目啊~~·

地板
不如把名字改改吧。
【同题】我们现在还读书吗?

板凳
牛芒 发表于 2016-3-22 17:55
读书真不可用数来衡量。古人说,听君一席话胜读十年书。沒思想沒建树的书,还真不如弄个小米盒子看看精典电 ...

我也这么认为的。所以,我特别希望人家过滤后的,确实觉得值得推荐的,才介绍给我——不然多浪费时间和精力啊,好不容易看完了,忒沮丧滴发现,毫无可读性~~~

沙发
读书真不可用数来衡量。古人说,听君一席话胜读十年书。沒思想沒建树的书,还真不如弄个小米盒子看看精典电影。