切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《续桥》印象

《续桥》印象 [复制链接]

搜索本主题
这篇,算个帖评吧。

也就是闲聊几句。没有在《续桥》帖子里跟帖,就是像多聊几句。

网络文学——暂且这么称呼吧——网络文学最大的短板,就是缺少真正的文学批评。

咱论坛近年来的评论文章,哥看的不多,哥认为,能算上“文学批评”的,只有令箭和九段的评论文章。

九段就是咱书房的刘创。

散仙对小说的点评也很到位,毕竟他是写小说的,有实践经验,但散仙的文学理论相对薄弱,知其然不知其所以然。

其他人,包括醉笑,按散仙的说法,都是鞋匠。

这个说法刻薄了些,但不无道理。

好久没见到散仙了,他也是喜欢玩论坛的,不知道他在哪儿玩呢。

哥偶尔也写几篇评论,不多。哥的帖评,水平不高,但我很认真。

既不恭维,也不贬低,按哥的眼光实话实说。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

原作太像讲故事了,文学语言差了些。

榆园书话 发表于 2016-3-28 09:11
其二:

主题问题说完,说说这篇字的取材和架构。

看得人乐,这个老师不错。

榆园书话 发表于 2016-3-28 08:46
闲话说完了。说正事。

这篇《续桥》,文字不多,人物、情节和表达方式都比较简单,算个小故事吧。

醉笑评得好,跟着学习!

西湖,别灌水,别犯贫。
警告你一次。

榆园书话 发表于 2016-3-28 11:23
哥向来以喜欢咬文嚼字著称。
其实你才是进步了,终于肯承认自己的错误。

又骄情了不是?

可花 发表于 2016-3-28 11:15
不错,有进步,你做了书房版主,知道咬文嚼字了。

哥向来以喜欢咬文嚼字著称。
其实你才是进步了,终于肯承认自己的错误。

榆园书话 发表于 2016-3-28 10:56
那么几句陈词滥调的话
-------------------------------

不错,有进步,你做了书房版主,知道咬文嚼字了。

善行无迹 发表于 2016-3-28 09:48
罗柏林的马甲心间翻来覆去就是吃药喂药那么几句陈词滥调的话,没有新鲜感,观众都腻了。

那么几句陈词滥调的话
-------------------------------

这个是病句:陈词滥调本身就包含了“言论”的意思。不能做定语。

其三

最后一个问题:语言。

这个简单点说吧。

文中有几个词比较刺眼。

第一个是单身狗。

我第一眼看上去,以为要写个叫兰兰的宠物狗。

哈哈。

单身狗这个词,太现代了,也就最近一两年出现的网络词语吧。

写故事,特别是乡村题材的故事,一定不要用太现代的太网络化的词汇。

第二哥词是“断子绝孙”,
刘半仙立刻双眼放光,问:哪个断?小兰老公说:断子绝孙的断。

断字有好多解释方式,这个是最刻毒的了。

作者这么写,太刻意,太配合刘半仙了。忽略了人物语言的身份特征。

正在为没有孩子没有后代发愁的老公,会把断字解释成“断子绝孙的断”?

我建议把刘半仙从这个故事里剔出去,这个词也就无需修改了。

艾玛。终于说完了。

醉笑知无不言言无不尽。说的不对尽可以反驳,讨论。

晚上再来看,呵呵

榆园书话 发表于 2016-3-28 09:14
至少,他在针对主贴发表自己的观点,你就单纯针对他了。

而且那些话,反复多少次了。

三个自然段,我改成一个,这个好改

心间 发表于 2016-3-28 08:58
我觉得也应该把脑残吹牛逼的回帖也一起删了才公平。嘻嘻、、

至少,他在针对主贴发表自己的观点,你就单纯针对他了。

而且那些话,反复多少次了。

我说过,作为护士你很敬业,追着喂药。

但不许在书房喂药。

红珊瑚 发表于 2016-3-28 09:09
书房很适合醉笑,谢谢点评。诚心接受建议,醉笑辛苦了。

还没完呢。

哥一逮到好的文字和好的版友,那叫一个好为人师且滔滔不绝。

其二:

主题问题说完,说说这篇字的取材和架构。
问题不是很大,有一点小问题。
如果本篇主旨是通过“断桥”——“续桥”的故事,来诠释“善恶因果”,劝人行善,那么前面的三个自然段,与主题的关联性不大,铺垫太长了,分散了主题。

咋一看,以为要说一个剩女的婚恋故事。其实要说的是后面的续桥。

一个很短的小故事,前面绕的太远了。

选材上,我的建议是开篇简单介绍一下故事的女主身份,再砍掉刘半仙,增加点“续桥”的冲突情节,人物和主题都突出了 。

重点在“桥”上下功夫,特别是续桥,铺开写。

关于选择材料,我曾经写过别的评帖,转来给你看看。

作者在从写作素材中选择创作材料的时候,有些手软,一些与主题无关的情节和文字舍不得砍掉。

鲁迅说:选材要严。

写作如同盖房子,我们要从一大堆材料中选择最坚固的,最适合这座房子的整体风格的材料来盖。开个玩笑说,假如你有一只金华火腿,皮色黄亮、形似琵琶、肉色红润、香气浓郁、营养丰富、鲜美可口,色香味形俱佳,但你无论如何也不能把这只火腿砌在墙里,你见过谁家的房山上伸出一只猪脚来?

清·涨潮《幽梦影》云:诗文宜得秋气。

何为秋气?删繁就简三秋树啊。秋天的树,只有去掉多余的枝叶,才有生命。

很多写手偶得一个佳句,一个桥段,便爱不释手。单看这段文字,是挺好看,放在文章里却如那根金华火腿一般的碍眼。而不忍割舍,是初学写作者的通病。

比如我。

我在写《大地早上好》那篇短文时,开头写了几段小时候看这部电影的趣事,写的妙趣横生的,自己很得意。不料,版友看了说:铺垫太长;后半段挺好。我咬着后槽牙,把前面削短了些;另一位版友看了说:把前面的统统砍了。

我实在舍不得,哆哆嗦嗦的辩解:改了一下,前面交代一下事由,时间地点。。。。。。

版友大喝一声:不要。

最后都砍掉了。那些看似美丽却多余的文字使文章的内容散乱,也分散了主题,喧宾夺主。

书房很适合醉笑,谢谢点评。诚心接受建议,醉笑辛苦了。

榆园书话 发表于 2016-3-28 08:54
心间,我不知道你是谁的马甲。

但不要在书房打口水战。

我觉得也应该把脑残吹牛逼的回帖也一起删了才公平。嘻嘻、、

心间 发表于 2016-3-28 08:51
用色妞的话说:西湖算个屁。又没吃西湖片吧?马甲团呢,赶紧乌泱泱来啊!嘻嘻、、

心间,我不知道你是谁的马甲。

但不要在书房打口水战。

这两个跟帖删了。

对不起。

善行无迹 发表于 2016-3-28 08:28
看评一多,常有困惑。
西湖的文学评论胜过六星任何人,但因为西湖不被容纳,才华也就被抹杀。

自己说自己如何,不算。

你在书房找一篇散文或者小说,写一篇帖评,哥给你鉴定一下。

如何,

哥保证公平,公正,公开。

地板
善行无迹 发表于 2016-3-28 08:20
既不恭维,也不贬低,按哥的眼光实话实说。
(你已经恭维了令箭,温馨提示。)

我说的既不恭维,也不贬低,说的是我写评帖的态度。

至于说令箭的评论是真正的文学批评,是我个人的见解。

我跟令箭的交集,大都是掐架。没有私下的交往。

哥内举不避亲,外举不避仇。

要么有人夸哥坦诚磊落呢,有点没?

板凳

闲话说完了。说正事。

这篇《续桥》,文字不多,人物、情节和表达方式都比较简单,算个小故事吧。
故事也算是一种体裁。
故事跟小说不同,一般比较短小,主要的表达方式是叙述。通过叙述一个事件,来表达一定的寓意和道理。
这个事件可以是真实的,也可以是虚构的。
我的印象:其一
《续桥》讲了这样一个故事:一个乡下剩女走出家乡到杭州打工,在西湖断桥上“撞”到一个男人,一见钟情,恋爱结婚,但结婚四年没有小孩,去医院检查一切正常,算命的大仙说两人相遇的地点断桥的“断”字不吉,欲破此谶,须捐款修桥。修好了桥,女主果然怀孕,生了个大胖小子。

这个故事,也许是真实的,但是,通过这个故事,作者想表达什么呢?

哥曾经在管理干部学院做了几年教师,讲大学语文和写作。

写作基础知识第一条就是:写作,有鲜明的目的性。
写作活动,都是有目的的。无目的的写作是不存在的。

那么《续桥》写了这样一个故事,目的是什么?

看上去好像在说因果报应,善有善报。而这个因,是大仙给算出来的,修桥的善举,也是大仙要求的。
这个就削弱了主题的意义。酱油跟帖说,有点给刘半仙做广告,但还是有些正能量。
这个点评基本到位。
如果你写此文的目的,是为了见证善有善报,那么刘半仙的出现就强化了故事的迷信色彩。

我的建议是,砍掉刘半仙,把“续桥”的行动变成主人公自觉自发的,说完四年不孕,医院检查有没任何问题,丈母娘和小夫妻俩都很着急。
然后话题一转,丈母娘家的村子去年发了洪水,把一座小桥冲坏了,村里没钱,在桥上架了根木头,小夫妻俩回丈母娘家,出来进去的都要走这个独木桥。
这小夫妻俩就商量:我们俩在断桥上认识的,是不是这个断桥的断不吉利啊?咱妈家的村子那座桥也断了,要么,咱出钱给修修吧,也算积点德。
或者添点曲折起伏,老婆不同意,老公偷摸把钱捐了出去,修了桥。
第二年,老婆怀孕了,准备生孩子的时候发现存折上的钱没了。怒问老公,老公说续桥了。
续桥,也给自己续了香火。于是转嗔为喜。

虽然也有些因果报应的迷信色彩,但更突出的是普通百姓心中的行善积德会有好报的信念,比原来的在刘半仙的连哄带吓的被动出钱修桥,是不是好一些。

沙发
我那些都是些半成品小玩意儿,醉笑这么认真,感动一个先

主楼
你大胆评,呵呵