切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拾粪 [复制链接]

搜索本主题

“庄稼一枝花,全靠粪当家”这是我小时候庄稼人谁都知道的一句话。那时候化肥还是稀罕物,价钱贵不说,有钱也很难买得到,种地主要是用农家肥,而粪是农家肥的精英,就是用腐草烂叶子积肥,也要撒些牛屎马粪当佐料,因此,粪虽臭,却是庄稼人的宝贝,村里有的老农,出门就背上粪箕子,只要看到粪,就当好东西收起来。

现在的孩子都是因为不写作业或没考好挨家长打,我小时候从来没因为学习挨过打,我都是因为干活慢挨我妈的打,但因为拾粪我没挨过打。那时候家家都养猪,猪圈里的粪都是被生产队取出去换工分,种自留地主要靠拾粪来解决,每年冬天我拾的粪,都能满足我家自留地的需要。

十来多岁的时候,一到冬天,我就在我家屋后的菜园里挖一个大坑,专门储存拾来的粪。有人说早起的鸟儿有虫儿吃,我妈说起得早才能拾到粪,因此,我每天都是顶着星星就起来,背着粪箕子围着村子转。正规拾粪的是在路上拾拉车的牲口拉的粪,可那得需要运气,运气好的话碰上两头牲口拉的粪,就能把粪箕子拾满,可我很少能交上牛屎运,我都是在村子周围的柴草垛旁去撞狗屎运。那时候有的人家的半大猪,入冬天以后也从猪圈里放出来撒着养,猪屎运更容易被我撞上。有时起得太早了,生产队的饲养员还没起来,到生产队的牛棚里偷牛粪的事我也干过,但牛棚里的牛粪都是一大坨一大坨的,和道上拾的不一样,放到粪坑里很显眼,所以我只偷过一次就铜盆洗手了。每天早起拾一粪箕子粪,一冬就能攒一大粪坑,猪粪狗粪的质量比牛粪马粪还好。看着这一大坑劳动成果,想着明年自留地里的勃勃生机,我妈比看我考了100分还顺眼。

生产队收粪是为了多打粮食,家里拾粪是为了种好自留地,不知道为什么学校也要拾粪。我上高中时,正赶上理论与实践相结合的年代,除了上文化课以外,还要帮生产队干农活,说是学农,其实就是体会农民种地的辛苦。学校有一个菜园子,更是我们学农的好地方,菜园子长的菜,供着学校的食堂,八九百学生上厕所,供着菜园子用粪,这种吃了拉,拉了施(肥)、施了长(菜)、长了吃的流程,形成了一条十分合理的生态链,可学校以理论与实践相结合为名,硬是要求学生带着粪箕子上学,检拾上学路上的粪,在生态链上硬插上一杠子。上学的路上哪有那么多粪呀,就是有一两头骡马拉了几疙瘩粪,也不够那么多学生在路上捡呀。我很抵制这样的形式主义,就把从家用自行车驮来的粪箕子藏在学校的自行车棚里,白天从车棚里拿出来,和其他同学的粪箕子一起摆在教室窗户底下,接受老师的检阅,晚上放学时再藏到车子棚,骑着空自行车回家。

一晃40多年过去了,想起上高中时用空粪箕子蒙老师的事就觉得可笑,笑过以后还很怀念那个时代,怀念那时候粪当家的粮食蔬菜。时代不同了,现在的庄稼都嫁给化肥农药了,要吃到粪当家的粮食蔬菜,只有和种庄稼的老农攀上亲家,才有可能实现。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

五十学易 发表于 2016-4-1 15:47
我把老虎写的东西统称之为捣粪

够狠的

我把老虎写的东西统称之为捣粪

远去的烟云 发表于 2016-3-31 07:11
呵呵,我小时候也拾过粪,学校布置的任务!

同案犯真不少

呵呵,我小时候也拾过粪,学校布置的任务!

尚书青云 发表于 2016-3-30 22:59
喜欢老爷子的文字!

你拿碗听声那段笑死人了,真的能听到吗?

尚书青云 发表于 2016-3-30 22:58
老爷子,我拾过粪,挣工分。冬天起早,背着筐头,拿着粪叉子。我挣了30分。

粪箕子和粪叉子是亲密搭档,就像秤杆和秤砣一样。

喜欢老爷子的文字!

老爷子,我拾过粪,挣工分。冬天起早,背着筐头,拿着粪叉子。我挣了30分。

铲屎官也是官,欢迎领导亲自来顶。

铲屎官顶一下。

左手之方向 发表于 2016-3-29 23:28
捣字好像有误~~应该是倒吧~~倒腾的倒~~

捣碎的意思

左手之方向 发表于 2016-3-29 23:28
捣字好像有误~~应该是倒吧~~倒腾的倒~~

偏你懂

哪里吹牛了,哪里吹牛了,是赞美好吧!

互相吹捧总比互相挖苦强。

莫零 发表于 2016-3-29 16:00
都好,我干爹是杂文大家的后代,当然一代更比一代强了。

吹牛父子兵么

莫零 发表于 2016-3-29 16:00

你就使劲吹吧

莫零 发表于 2016-3-29 12:33
这篇好,我喜欢!

哪篇不好呢?

十月 发表于 2016-3-29 11:57
文艺的不要不要的。。。。

我以为你会对下联呢

这篇好,我喜欢!

疯老爷子 发表于 2016-3-29 11:52
拾粪的知音,十分难得。
写完了一看,好像出了一句上联

文艺的不要不要的。。。。

十月 发表于 2016-3-29 11:47
偷奸耍滑自古是按了葫芦起了瓢啊,俺也拾过,也架过空。。。。。

拾粪的知音,十分难得。
写完了一看,好像出了一句上联

野妞 发表于 2016-3-29 11:34
我如拾过粪,冬天 粪冻得硬实,她用两只脚一夹,一跳,奏能把粪拾到箕子里……
俺们后天奏木有这项目了╭( ...

还有,我们把一句话来回说也叫捣粪:这人说话爱捣粪,没完没了。

偷奸耍滑自古是按了葫芦起了瓢啊,俺也拾过,也架过空。。。。。

野妞 发表于 2016-3-29 11:34
我如拾过粪,冬天 粪冻得硬实,她用两只脚一夹,一跳,奏能把粪拾到箕子里……
俺们后天奏木有这项目了╭( ...

城里人谁拾过粪呀,农村人拾粪捣粪属正常业务。

地板
:(o>_<o

板凳
俺们后天奏木有这项目了╭(╯ε╰)╮

沙发

主楼