切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 欢天喜地琪

欢天喜地琪 [复制链接]

搜索本主题

八大碗

两人说的是自己的房子,确像是在说人家的事情。老包第一次没有微笑,叹口气说:“从小,一直是父母的骄傲,没有想到,长大了,不仅不能孝敬父母,还要父母为我们打一辈子工。”

车子出了城,沿着山脚跑着。黄梅看着车窗外的野长城,换话题,说:“以后得空来爬野长城吧。”老包就看了一眼她的高跟鞋,黄梅不好意思,羞涩地一笑,她已经把鞋脱了,光脚踏在地垫上。

出城不到一个小时,就到了目的地五营口。一个灰色几栋楼的小区出现了。老包和黄梅停好车,看到小区里的花坛开满各色香水百合,香气扑鼻,连忙凑近去欣赏一下。刚过去,就围上几个石碾子似的北方大妈,说:“不准扯花不准扯花。”老包连忙说自己就是这小区的亲戚。北方大妈说这花是为北京冬奥会载的,花了几百万,政府专门请人日夜看守这花。

老包对黄梅说:“这就是首都啊,机会多,饿不死人。搁我们黄冈,几百万是多大一个数字啊,在这里就是养一坛花。”

老包跟朋友电话,朋友说还堵在北京城里呢,让他去后面村庄转转,他定的中午吃饭的地方在后面村庄的“八大碗”,他可以先去那里等他们。

后面破旧的老村庄让老包和黄梅吃惊,这要是搁南方,早打造成旅游胜地了。北方到底是北方,房子不知是哪个朝代的房子,每家每户都有四四方方的院子,厚厚的影墙上有褪色的琉璃瓦,每家的门头都有家训,各种字体,颇现功力。很多院子都大门紧闭,一副破落的样子,但是在外面能看到院子里参天的古树,有的古树直接长在院墙中,裂开的树皮,盘根错节,像艺术品一样。

老包手一架着,让黄梅扶着他的手臂,像一个皇太后一样,游览这不知名的小村庄,并不是黄梅借机跟老包亲近,的确是新高跟鞋,前面脚趾挤得生痛,后面脚跟处已经磨破皮了。

终于,他们看到“八大碗”,门口一条藏獒有气无力地趴在那里,老包就护着黄梅小心翼翼地进了院子。

院子里,几个人在把满院子苹果和大葱往一井口运,他们走过去问,原来是地窖,他们是第一次看到地窖,满是兴趣,勾着头去看地窖。

老包看到苹果和大葱非常好,就问卖不卖?老乡说苹果五十元一筐,黄梅连忙用眼神鼓励老包买,老包买了一筐,两手上去一拎,拎不动,对老乡说:“我买一半行不行?”老乡先没听懂,听懂了连说:“不行不行。”老包说:“我出五十元钱,只要一半苹果,可以吗?”老乡还是说:“不行不行。”老包说:“我拎不动啊。”老乡说:“我给你送去。”说着,一只手顺手一带,一筐子苹果就上到肩膀上去了,老包对黄梅说:“你在这里等我,我跟我他把苹果送到车上。”

过来好半天,老包才跟着老乡回来,老乡没啥事,老包倒气踹嘘嘘。黄梅递纸巾给老包擦汗,两手坐下后,老包又给朋友电话,朋友说还堵着呢,叫他们自己在“八大碗”先吃。老包就去找老板点菜,老板说:“我们这就八大碗,你点也是八大碗,不点也是八大碗。”老包一看厨房八大碗菜,四大碗凉菜,四大碗热菜,说:“我们两人怎么吃得了这么多呢?你能不能跟我们做一个凉菜或者一个热菜?”老板摆着手说:“那不能的那不能的。”老包说:“那你把这菜都做了吧,我吃两个,其他的等我朋友来您再给他们热热吃。”老板说:“这菜我不能做给你们吃,有人定了的。”老包说:“就是我朋友定的呀,不信我打电话给他,通了后您接?”老板说:“不行嘛,你朋友定的你朋友来了我才做。我们这里有规矩的,都是先定菜,我们就这八大碗,一起上的,不改。”

老包和黄梅被这北方人的呆板气地相视一笑,以前在各自的生活中遇到过不少类似的情况。老包对黄梅耳语道:“这就是为什么,我总去那家热干面店,感受一下南方。”

两人决定到车上去吃早上打包的豆皮,临走时黄梅说葱还没买,问葱多少钱一捆?老乡说一块钱一捆,黄梅以为湖北的“一块指十元,一角指一块”,就打开钱包给十元钱老乡,老乡指着黄梅的钱包说:“你有零钱哪?”老包和黄梅同时意识到这个一块是真的指一元,于是老包抱着葱,黄梅跟在他后面跑,也忘了脚疼。

到了车上,两人都在笑,明明是明码标价,两人像做贼似的,怕人家来追上来反悔。两人分食了打包的豆皮,又连吃两个又大又脆的苹果,肚子吃得饱饱的。老包给朋友电话,说不等他们了,房子他看到了,后面的村庄也不错,是意外的收获,饭也吃了,以后有空再来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

呵呵,这做生意的北方人还真好玩儿。

地板
八大碗有这么神奇么,天呐
哪天一定要到北京城去吃一顿呐
北方人的朴拙实诚憨厚,让人既好笑又好生敬慕,连大八碗的厨子都这么有个性,有信条,所谓“工匠精神”。
继续追剧,
老乡加油~

板凳
上电脑来好好看一看,手机里这字体大得哟,编缉下

沙发
这字儿看着很晃眼呐

主楼
哈哈,上次我不该把遛改成六