切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 令箭小说纰漏-----文革表弟能在五十岁时说出自己七十六 ...

令箭小说纰漏-----文革表弟能在五十岁时说出自己七十六岁时才能说的话吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

表  姐

文/令箭

那一年冬天雪很猛,老舅说雪片大如席,然后就笑了。
       那是1957年,表姐呱呱坠地哭得像冬雪一样,老舅说就叫雪姑吧。
        老舅读书多,在1957年的农村那很了不得,学问不是一般的好。这当然是我后来的惊讶,但在当时是戴着帽子的,没什么了不得。别人不待见,乡邻们却喜欢亲近他,大概有我外婆的人情吧。比如起名字,都喜欢让老舅动动脑子。但我妈坚持给我叫文革,不让老舅叫我雨生。老舅很执拗,一直雨生雨生叫我,老妈叹口气只好改了口。一个名字而已,我表姐后来不愿意了。
       我家和老舅家不远,隔一条河,分居两岸,摆渡来往。
       那天下着雨,我戴着草帽去上学,路上迎面碰上表姐雪姑。她打着一把雨伞,黄油布那种,走近我拉着说:文革,去上学啊。我点头。她拉过我书包说,我看看你本子。我给了她书包。她看了我本子哗一下扔在雨地,说:谁让你叫雨生的?为啥不写文革?我哇一声哭了……这场景在七十年后记忆犹新,我大概已经记不起来谁在伺候我输液打针,但能记住这个雨天的镜头,我甚至能记起那河边的一些镜头,但只能慢慢想,急不得。
       我老舅老死在老家院子里,没有和妗子一起回城,他不止一次说他在等雪姑。但怎么能等到呢。我不想说表姐怎么样了。大概我最能理解老舅。
       我见过表姐的胸,很软很白,像雪一样。表姐看我贸然闯入她屋子,并没有骂我,而是拿起一条白布缠在她的胸上。缠完了,穿上绿色外套才说,文革,还行吧。我点头。她却拍一下我仰着的头说,小坏蛋,偷看我。后来,我再见到表姐的胸也很白,但却是惨白。
       老舅和妈叫我雨生,那都是表姐不在的时候。偶有漏嘴时候,表姐啪就摔了碗筷。老舅和妈改口叫我文革也来不及了。妈心疼那些碗,就数落埋怨我舅。我似乎是一个多余的人,看着他们高一声低一声,并不觉得难堪。
       表姐后来进了县文艺宣传队,那些照片各种造型让我羡慕,表姐小辫尤其好看。舞台照片看久了,我不知怎么老想起表姐雪白的胸。后来,我恍惚觉得表姐一丝不挂在舞台上跳舞,雪白的胸一抖一抖的……
      我10岁的某个夜里被惊醒了,迷迷糊糊听老舅和妈说着什么,只感觉那话很慌张。然后我一翻身又睡着了。后来我才知道,表姐要生孩子了。隐隐约约的,妈在咒骂某个人。再后来我清楚了,妈咒骂的那个人是个宣传队头头。那人来过我家一次,以后再没有来过,我一眼就厌恶了。那人秃顶金鱼眼,比土行孙还难看,一笑,大嘴岔子能装下超大号驴粪蛋子。
       孩子生下来没保住,妈说是个死胎。表姐后来大哭大闹,说妈不配当赤脚医生,说妈残害革命后代。我当时吓得不敢吭声,眼睛停留在表姐身上,生怕她怀里再窜出个红眼蓝鼻子妖怪。妈坐在床边抹泪,似乎被表姐骂哭了。我知道老舅在门外,他不敢进来。后来我问他,他什么也不说,只说,是我错了,是我错了。
       老舅是不是错了,我后来神经错乱的时候也没感悟出来,但表姐雪一样的胸一直在眼前晃荡。后来,表哥开着吉普车来接老舅回城,他没走。妗子和表哥雪国回城去了。他一直住在老屋院里,听他的邻居说夜里有哭声,让我劝劝。他到死也没等到雪姑回来,是我和我爸妈的错,隐瞒了表姐的归去。
       老舅以前说,表姐生完孩子又去了宣传队,出门之前吆喝老舅,划清界限。
       老舅后来说,都过去了,她该回来看看我了。
       我说,大概还没想开吧,再等等。
       其实他等不到了,我也等不到了,怎么和他说呢。入土那一刻,我给老舅说了,但语焉不详,只是说可以想见了,穿绿军装拿着红宝书的表姐一定很美。
       后来,我躺在病床上没有寻思我的精神病,而是想起了表姐雪白的胸,想起表姐樱桃一样的乳头,想起表姐被河水泡胀的惨白胸腹,想起1977年9月9日那个淫雨霏霏的傍晚,也想起了表姐白里透红的笑脸,她说我和他老人家生在一天呢,12月26日呢……

令箭最近又翻出他这个自鸣得意的《表姐》,我看了一下,这篇没了裤裆,只有胸脯,算是进步了一点。但是,有个时间问题,仍未纠正。

按照文中叙述,令箭的大胸脯表姐出生于1957年底,死于1977年9月,二十岁不到。令箭的表弟被取名文革,则肯定是出生在文革开始后,最早也不会早于1966年。表姐比文革大9岁。假设文革天资聪颖,6岁就上学,第一次有了书本,被表姐夺过去扔在雨地,那么,这时应该是1972年,文革6岁,表姐15岁。

问题来了:1966年出生的文革,至今也不过50岁,他是怎么做到对44年前的“这场景在七十年后记忆犹新呢?

1972年的七十年后,应该是2042年,文革表弟76岁的时候。

这个纰漏,我记得去年我就提出过,没想到,令箭在今年“再版”时仍不改正,真是敝帚自珍呀!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

闲散之人 发表于 2023-2-12 14:38
那你他娘的得问你们上海的阿SHI

估计热浪一过,就不会有结果了。

再折长亭柳 发表于 2023-2-12 14:37
上海警察吃蛇的事,有结果了吗?

那你他娘的得问你们上海的阿SHI

闲散之人 发表于 2023-2-12 14:31
老柳你这厮太孙贼啊,你这货就是典型的人家娃百岁宴上,来一句:这孩子早晚会死的。我勒个去!

上海警察吃蛇的事,有结果了吗?

四手 发表于 2023-2-12 14:34
哈哈,闲散老师来了,柳警官等着挨批吧

闲大喷子如今是玩鸟丧志,不喷相关部门的人和事了。

闲散之人 发表于 2023-2-12 14:31
老柳你这厮太孙贼啊,你这货就是典型的人家娃百岁宴上,来一句:这孩子早晚会死的。我勒个去!

今天没打鸟去?过去逗令箭等几个活跃分子,主要是发泄对麻婆经常封杀我的不满,我的目的是通过打击他们,弄黄麻婆的队伍。

哈哈,闲散老师来了,柳警官等着挨批吧

知音 发表于 2023-2-12 14:27
感觉篇幅太短,好多背景没有交代清楚,只能靠读者去猜了。

嗯嗯,知音姐认真读了小小说的篇幅确实有限,所以作家几乎不写小小说,而论坛只有字数少的才有人读呢

知音 发表于 2023-2-12 14:25
认真的看了一遍,这就是伤痕文学吧?

披着伤痕的外衣,着眼于胸脯。

四手 发表于 2023-2-12 14:21
这种批评是有道理的,比如我要在一个盘子里面装食物,怎么把它做出来色香美味且吃得好,所以需要很多现实 ...

感觉篇幅太短,好多背景没有交代清楚,只能靠读者去猜了。

认真的看了一遍,这就是伤痕文学吧?

四手 发表于 2023-2-12 14:21
这种批评是有道理的,比如我要在一个盘子里面装食物,怎么把它做出来色香美味且吃得好,所以需要很多现实 ...

虚构,要合理。《西游记》绝对是虚构,但比较合理。

再折长亭柳 发表于 2023-2-12 14:17
这么一个浅显的东西,会有人不懂吗?我早就说过,小说不是不能虚构,也不是不能描述男女情爱, ...

这种批评是有道理的,比如我要在一个盘子里面装食物,怎么把它做出来色香美味且吃得好,所以需要很多现实的细节去支撑,虚构确实不易之处在于我们对现实对别人对别处的生活体验感受体验,每个人都不够,除非写自己的回忆

知音 发表于 2023-2-12 14:15
这场景在七十年后记忆犹新

----------

不会。1966年出生的文革,至今也不过50岁,他是怎么做到对44年前的“这场景在七十年后记忆犹新呢?

1972年的七十年后,应该是2042年,文革表弟76岁的时候。

四手 发表于 2023-2-12 13:58
小说是通过想像虚构编出来的,他之所以有这么多不合理的地方,是因为很多都是他编造出来的故事
我后来其实 ...

这么一个浅显的东西,会有人不懂吗?我早就说过,小说不是不能虚构,也不是不能描述男女情爱,但不能像令箭这样违背客观常理、胡编乱造,把时间弄错,把男女之间的情爱描写成路边野狗搭脚交配那么突然。

这场景在七十年后记忆犹新

----------

这里是不是说的七〇年后?

再折长亭柳 发表于 2023-2-12 14:02
哈哈!笑死我了。这么个胡乱编造的东西,居然还被你看出深奥来了?看来,你在这方面也道行不浅呀 ...

我不一定能理解得了令箭,我是通过读文字识人,因为我是书呆子,在论坛,除了文字,那么读什么呢?
至于道行,在论坛里,也不过是表现在文字里,以及文字所表达出来的思考方式

四手 发表于 2023-2-12 13:58
小说是通过想像虚构编出来的,他之所以有这么多不合理的地方,是因为很多都是他编造出来的故事
我后来其实 ...

哈哈!笑死我了。这么个胡乱编造的东西,居然还被你看出深奥来了?看来,你在这方面也道行不浅呀!

我后来其实也不习惯他笔下的色情有时候千篇一律
但是我看了女兵那一篇,我觉得他的色情文字描述并不多,但是表达的东西很多,而且文笔简练,是一篇很好的小说,我知道他很多文字都无法发表也不被认可,因为我们这个时代是一个需要很多正能量和谐的时代,
他永远是寂寞和时代格格不入的边缘思考者孤独思考者
所以当我们不懂他,却千万不要自以为是鄙薄他
当我们鄙薄一个不懂的人,只能反应出自己的鄙薄之处,

再折长亭柳 发表于 2016-4-24 10:15
俗话说:有屁不放,憋坏五脏,没屁干努,努出老伤。

我们小时候是这么说的:有屁不放,憋坏心脏,没屁硬挤,锻炼身体。

榆园书话 发表于 2016-4-24 09:35
令箭高产,写多了难免生活底蕴,积累不足。硬写,就会有硬伤。

俗话说:有屁不放,憋坏五脏,没屁干努,努出老伤。

再折长亭柳 发表于 2016-4-24 09:32
记得令箭还写过一个看林子的老头冻死在小屋里的故事。哈哈,猫冬看林子,谁不会备好柴火取暖呀 ...

令箭高产,写多了难免生活底蕴,积累不足。硬写,就会有硬伤。

榆园书话 发表于 2016-4-24 09:26
“到了夜晚,山里雨很大,路很黑,邢睿柯一手打着伞,一手提着灯笼,在火红的太阳下······”——[/ ...

记得令箭还写过一个看林子的老头冻死在小屋里的故事。哈哈,猫冬看林子,谁不会备好柴火取暖呀?打猎的会被鹰把眼叨瞎了。

榆园书话 发表于 2016-4-24 09:12
“雨在下,又不在下,其实是下了”——这个蛮好啊,似下非下,似有似无。

...

“到了夜晚,山里雨很大,路很黑,邢睿柯一手打着伞,一手提着灯笼,在火红的太阳下······”——
---------------------------------------------------------------------
哥小学四年级的时候也犯过这样的错误。
作文,记一次劳动,
冬天我们去乡下劳动,坐着大卡车,一路上风景如画,碧绿的田野,铺满鲜花。

对呀。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

榆园书话 发表于 2016-4-24 09:17
很可能是,作者把注意力全灌注在“性”上了,其它便粗糙了。

这是一种雕塑手法,只在重点处精雕细刻, ...

突出重点

再折长亭柳 发表于 2016-4-24 08:47
令箭小说,总的来说,叫做“故弄玄虚、品味低下”。

很可能是,作者把注意力全灌注在“性”上了,其它便粗糙了。

这是一种雕塑手法,只在重点处精雕细刻,其它地方粗粗砍个隆廓。