切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 一颗香菜

一颗香菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

天气炎热,吃啥都没胃口,昨儿在超市买了几条青瓜打算做手拍青瓜。

回到家数一数材料,竟然忘记买香菜,香菜是做手拍青瓜必备之一,于是又跑一趟,去市场。

一位穿着补丁衣服的大娘摊位前摆放了几扎香菜,看上去应该是她自己种的,也许是出于一种怜悯,也许就只是想尽快买到香菜回家。
“多少钱?”
“两块五两扎。”
拿起香菜掂量一下,大概有五六颗,一扎足够了。
“只要一扎就够了。“我直接递给她2元钱。
她并没有接过钱,而是颤抖着翻找袋子,准备给我装香菜。
“不用装了,我这样拿着就好,收钱吧。”
“姑娘,要不我再给你加两颗?”她满怀歉意的表情,好像卖了我的高价。
“不用,足够了,多了也吃不完。”我匆匆回家备午饭。

昨天做的青瓜很合胃口,加之还剩下一根青瓜,今天不得不再去买点香菜,来到摊贩前,递过两块钱
“买两块钱的香菜。”
“好嘞。”小贩爽快地接过钱,递了一颗香菜给我。
我瞪大眼睛看了看手中的香菜,是的,的确是一颗,没有包装袋,只是一颗香菜…

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一颗香菜 两种境界。
前面的老奶奶给人的温暖,一对比,那就是太少的明亮星星啊。

板凳
看到七七能吃进合口的青瓜,欣慰

地板
有次回新疆,大清早的从姐姐那儿到我妈妈家去,挺远的路,太早了没有出租和三轮车。路上遇到一个毛驴车,一个哈族老大爷,我要求做他的车,其实那只是人家的代步工具。一看就是从很远的地方来的,老爷子很健谈,甚至汉族话都说不好,但他知道浙江,知道那儿发达。做到我妈家的路口,我给他掏了两块钱(那儿的人力车那时就这个价),他不要,起一定给。最后他收下了,一遍遍的说:你肚子不胀啊,你肚子不要胀啊。他的意思就是:我收了你的两块钱,你不要生气啊,不要生气。

读了好几遍,这小文没有啥说教,却满满人文情怀。喜欢。
小贩太黑了吧,二元钱一颗香菜,今年我种了,等出来了,我也去卖去

蓝黛朵朵 发表于 2016-4-29 12:32
看到七七能吃进合口的青瓜,欣慰

你啥时候加进来的,本来俺三个回帖顺顺的拍下来的{:3_41:}

隐香 发表于 2016-4-29 12:33
读了好几遍,这小文没有啥说教,却满满人文情怀。喜欢。
小贩太黑了吧,二元钱一颗香菜,今年我 ...

同感。。。一颗香菜我们这一般五毛到一块钱,不至于两块钱,那位大娘朴实,小贩太黑。

隐香 发表于 2016-4-29 12:40
你啥时候加进来的,本来俺三个回帖顺顺的拍下来的

哈,我吃饭呢,吃完开车回家

看七七吃进东西去就开心,庆祝一下

还好意思说,一看就是不是个过日子的人。
不知菜市行情,你以为两块钱给你一捆香菜那?

贩卖和自种是有区别滴

尽量要少吃

神经 发表于 2016-4-29 14:24
还好意思说,一看就是不是个过日子的人。
不知菜市行情,你以为两块钱给你一捆香菜那?

就你过日子,现在的香菜不是大葱,两块钱至少可以买两棵的

蓝黛朵朵 发表于 2016-4-29 18:49
就你过日子,现在的香菜不是大葱,两块钱至少可以买两棵的

那妖精让人给黑了一棵香菜是不?

蓝黛朵朵 发表于 2016-4-29 12:44
同感。。。一颗香菜我们这一般五毛到一块钱,不至于两块钱,那位大娘朴实,小贩太黑。

我们这儿大概三颗香菜一块五

善行天下 发表于 2016-4-29 15:20
贩卖和自种是有区别滴

主要是那两个人的表现。^O^

隐香 发表于 2016-4-29 21:22
我们这儿大概三颗香菜一块五

差不多的应该。所以说两块钱一棵香菜有点坑人了。

隐香 发表于 2016-4-29 21:23
主要是那两个人的表现。^O^

是,两个卖主细节上的差距体现的是习惯和心理的不同,老大娘怀着感恩和善良的心,她觉得买她的菜是对她的恩惠,所以她尽量给买主提供方便。小贩也是小本买卖,无可厚非,但是他已经完全把每个买卖行为当做程序化去完成,眼里只有利益,利益最大化为原则。

俺每次去市场也喜欢找老人家买,一是新鲜,二是觉得老人家不易。

蓝黛朵朵 发表于 2016-4-29 21:44
是,两个卖主细节上的差距体现的是习惯和心理的不同,老大娘怀着感恩和善良的心,她觉得买她的菜是对她的 ...

是的,人还是会为细微的地方影响心里。敏感的人体会更深!

这两天七七身体很不舒服,昨天看微信说输液了,输液后胃还疼。咳,为她心疼,当娘的确不容易。但愿这段日子快点熬过去。

前两天,家门口,马路边,一大娘卖梨子,我挑了六个,她放秤上一称,算不上账来了,她拿下去一个梨子,才把账算出来。她说,你这次就先买五个吧。

我是来打酱油的 发表于 2016-5-1 06:59
前两天,家门口,马路边,一大娘卖梨子,我挑了六个,她放秤上一称,算不上账来了,她拿下去一个梨子,才把 ...

师父也不帮她算算,少卖了一个梨子^O^