切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 人人爱看鸡汤文

人人爱看鸡汤文 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人人爱看鸡汤文

文/莫零

我有一个顾客,白领丽人类的,每次来时话不算多,简单寒喧几句就顾自玩着手机,做完指甲,优雅转身,走人。有一回她来,我正在看书,是纯文学的书籍,她很意外,聊了一些文字的想法,遂互加了微信。
      我的微信会写些原创的小段文字,也会把自己博客上的文章转一些过来,很意外她也在下面评论。然后她与我私聊,说起她自己做公众号的事儿,这才知道她默默钟情播音很多年。她大概没想到一个美甲店的小老板会是个文学爱好者,正如她自己也很少让别人知道她怀揣着播音的梦想。在当今的中国,追求世俗之外的梦想是要被人诟病的,只要你一飞冲天之时才会获得大家的仰视,随之而来的,便是享受名利双收的成就感。
       我喜欢有精神梦想的人,为她的小执着欣喜不已。她苦恼没有原创的好文字供她朗读,向我邀稿。我翻看了她公众号的历史消息,跟所有年轻人一样,她喜欢陆琪式,咪蒙式的伪心灵鸡汤文。我也常看一些这样的文字,却写不出。
       当下的年轻人们,生活迷茫又慌张,女生比美比爱情比婚嫁;男生比个性比事业比功成名就……每一个年轻人都显得那么浮躁,抱怨这个,不忿那个。他们静不下心来看寻常日子里的鸡毛蒜皮,他们心比天高,志在天下。
       这就显得我很避世,永远纠缠在烟火气息的文字里,好像写不出大格局,大情怀。其实我也不过三十而立的年纪,却仿佛大彻大悟了一般,这大概是骨子里与生俱来的懒散造成的。
       二十岁的年纪时,曾经喜欢看《读者》《意林》《青年文摘》,那些文章背后总躲着一个高人在替你指点江山。你挫败了他们说每一段失败都将会是成就你将来辉煌的阶梯。你失恋了他们又说最好的爱情永远是在下一段。这些道理若都能透悟,还要青春干嘛?我总能听到有人说要是我年轻的时候怎么样怎么样了,现在也不至于怎么样怎么样。可是人生最宝贵的难道不就是曾经么?
       既然你意识到了今天你在犯错,那就改啊,从一点一滴开始改。假如你没有改正的勇气,那就保持现状好了,怎么样不都是过一生?再假如你压根儿不觉得自己在犯错,那又何必征求旁人的意见?谁给你意见也不会替你的人生败绩买单啊?
       既然如此,又何必天天去追捧那些鸡汤文呢?像是治愈剂,每读一篇,就多蒙蔽自己一层,这又是何必?
        微博上,微信上,动不动来一篇《教会恋爱中姑娘必须要做的十件事》,又或者《看看吧,这才是世界上最伟大的爱》,再来一篇《一件小事看透朋友的真心》……好可怕!更可怕的是很多我印象不错的朋友们,我是指我认知的他们都是颇有点思想的人。他们还兴致勃勃地转发,点赞。
        也许,思想跟年龄这事情没有多大的关系,跟阅历才有关吧。大多数人除了岁数长了,赘肉长了,其他方面依然还是年轻人的状态。他们爱看别人替他们总结好的文字,一如他们乐意过那种被家人们安排好的人生。
         也并无不妥,倒是我显得很另类似的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

鸡汤是传统补品,价廉味美。如果心理有病,还是要吃药看病的。

我昨天看了你的回复就奇了怪了,看野蛮版的栏目。这才5月2号下午,这冯老爷子咋就到5月6号回复了捏?穿越到未来回复的。今天再看还是这样。

疯老爷子

碧天 发表于 2016-5-2 09:48
嘿嘿!牛皮要吹,假山要堆。若大的论坛我没个粉丝,咋办?自吹自擂呗。

哈哈

疯老爷子 发表于 2016-5-2 07:13
既捧了莫零,又夸了自己。姜还是老的辣呀

嘿嘿!牛皮要吹,假山要堆。若大的论坛我没个粉丝,咋办?自吹自擂呗。

碧天 发表于 2016-5-2 01:13
我特别喜欢喝鸡汤!尤其是熬了两个半小时的老母鸡汤。那汤实在鲜美。
    至于网络上的心灵鸡汤只是听 ...

这鸡汤我还是爱喝滴

碧天 发表于 2016-5-2 01:13
我特别喜欢喝鸡汤!尤其是熬了两个半小时的老母鸡汤。那汤实在鲜美。
    至于网络上的心灵鸡汤只是听 ...

既捧了莫零,又夸了自己。姜还是老的辣呀

至于网络上的心灵鸡汤只是听说,不知道那是啥样的文字。
我读过斯汤达的红与黑、托尔斯泰的战争与和平,莫泊桑的俊友,契可夫的海鸥,曹雪芹的石头记,听过柴可夫斯基的天鹅湖,我甚至就在维也纳金色大厅亲耳聆听老约翰.斯特劳斯的邦德斯基进行曲,小斯特劳斯的兰色多瑙河,莫扎特的歌剧费加罗的婚礼。在上海音乐厅欣赏陈钢极其优美动人的梁祝。觉得那才有喝鸡汤的感觉。因为曾经,世界名著和古典音乐让我饥饿的青少年时代,精神粮食的丰富弥补了物质上的严重匮乏。
    莫零正因为有不同于同龄人的思维,以风趣而灵动的文字,博得了众人的喜爱!赢得了我这个老粉丝的崇拜!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

都回家过五一去了吧?

记得辽宁青年的刊头每期都换一次,四个字变化无穷,怎么写都好看。

疯老爷子 发表于 2016-4-30 07:25
辽宁青年现在还那么好吗?好几十年没看了。

早关停并转了

野妞 发表于 2016-4-29 13:43
俺曾经的梦想奏是上读者,上青年新文摘,上辽宁青年啥的

辽宁青年现在还那么好吗?好几十年没看了。

疯老爷子 发表于 2016-4-29 13:48
我也爱看心灵鸡汤,觉得写得真好,看得真透,只是我不会写,写文时也不会引用。

我以前爱看,现在不爱看了。

野妞 发表于 2016-4-29 13:43

我以前最大的梦想就是上《少女》,哈哈哈哈

我也爱看心灵鸡汤,觉得写得真好,看得真透,只是我不会写,写文时也不会引用。

俺可不爱看鸡汤文,好多同学爱转这破玩艺,烦球死

地板

板凳
这有啥 我们跳舞大妈队还无意中遇到个前文艺女青年哩
多少人心怀梦想,身堕红尘,言不由衷身不由己

沙发
顺道自个儿提升算了。