切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浪漫之旅——厦门行(5):集美学村

浪漫之旅——厦门行(5):集美学村 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一天的旅游劳累,在夜间得到缓解。次日,我们跟团游览厦门美丽而又著名的集美学村——陈嘉庚故居。

从厦门岛去集美学村,需要经过海沧大桥,透过车窗,沿途可以看到厦门的景色,南国的风情与人文,使得我们耳目一新。集美学村的风貌,更是超出了我们的预想,因为那里不仅是一座教育基地和纪念馆所,更因为有着美丽的嘉庚公园和海滨鳌园,仿佛让人来到仙境。

这是一处国家4A级旅游景区,如今的集美学村,已经远远超出教育的范畴,作为垂名青史的爱国华侨实业家和教育家陈嘉庚,虽然当年是以创办教育为宗旨的义举,却也被后人演绎为集教育、纪念、旅游为一体的胜地。当年陈嘉庚和他的胞弟陈敬贤创办了集美教育事业,从幼儿园到中学,培养了无数人才。为了完成他的遗愿,国家在这里开办了集美大学和其它几所高等学校。

作为陈嘉庚纪念胜地的集美学村,包括陈嘉庚先生故居、陈嘉庚纪念馆、归来园、嘉庚公园和鳌园等景点,总面积约十六万平方米。这些景点分散座落在厦门海湾边,蔚蓝色的海景把具有厦门特色的集美建筑群衬托得格外美丽,而这些建筑皆出自于嘉庚先生的亲手设计,创意非凡,风格独特,使得建筑群有着“穿西装,戴斗笠”美称,象征着闽南归国华侨的着装打扮。建筑群还与各种热带植物相得益彰,体现着浓烈的南国风情。高大的椰子树,火红的凤凰花,潇洒的黄尾葵,浪漫的大榕树……这一切,无不让我们这些内地游客叹为观止。

走在集美的道路上,路两边的各种花木展现在眼前。这些树种,几乎都是第一次看见,无论是树干,还是树冠,或是花朵,都有着热带植物的特征。尤其是火红的凤凰花,染红了整个嘉庚公园内外;而鳌园之畔,则是椰风海韵,波涛帆影。当海潮退下去时,一些头戴蓝花围巾的闽南妇女,腰挎竹篓,卷起裤脚,在黑色的泥淖中赶海。这种印象,深刻地留存在脑海中,从而使我对集美产生了极大的眷念。多少次,我曾梦回集美,看见那熟悉的海景,那火一般燃烧的凤凰花。这一切美好,始终保留在我的心中。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

塔希提 发表于 2016-5-11 19:05
我也喜欢这张画面,远处的海,朦朦胧胧,近处的海塘里,赶海的人。几片椰树叶子,显示出南国风情。

对的。就是这样的感觉。更有南国风情~~~

塔希提 发表于 2016-5-11 19:07
呵呵,我真无意要做什么,只是笨笨猜不出马甲后面的真身。我太笨了。

你做好自己就行。谈不上什么“笨”或者“不笨”。术业有专攻嘛~~~

袁子旦 发表于 2016-5-12 09:22
工作严重不在状态呀!扣奖金!

错。工作太在状态了。这段时间,为了给学生整理会考复习资料,疲惫不堪才出现如此失误的——而这失误,不耽误什么,话说,我这么萌,反而拉近了师生的关系,你信不信~!~~

金豆豆 发表于 2016-5-10 16:23
先前睡过头了,被学生喊起来,还晕乎乎走错了教室,把孩子们笑坏了~~~

工作严重不在状态呀!扣奖金!

金豆豆 发表于 2016-5-11 17:45
哈哈。塔塔,你乐的我不行。想想那个顽皮的娃,就这么被你的淡定打败了,我咋这么幸灾乐祸呢~~~~{:1_22 ...

呵呵,我真无意要做什么,只是笨笨猜不出马甲后面的真身。我太笨了。

金豆豆 发表于 2016-5-11 17:43
11楼那个图,很令人有想象力~~~

我也喜欢这张画面,远处的海,朦朦胧胧,近处的海塘里,赶海的人。几片椰树叶子,显示出南国风情。

塔希提 发表于 2016-5-10 18:54
呵呵,我可不是她,纯爷们。同时我的好奇心也不重。

哈哈。塔塔,你乐的我不行。想想那个顽皮的娃,就这么被你的淡定打败了,我咋这么幸灾乐祸呢~~~~

11楼那个图,很令人有想象力~~~

北纬三十度 发表于 2016-5-10 17:27
她根本不认识我,你也别告诉她啊!

呵呵,我可不是她,纯爷们。同时我的好奇心也不重。

金豆豆 发表于 2016-5-10 16:26
好咧,好咧。反正我慢慢阅读,也不着急的~~~~~~主要是学生很快面临毕业会考,家事也诸多繁忙, ...

没关系,你忙你的,我发我的,有空就来看看。

金豆豆 发表于 2016-5-10 16:24
悄悄告诉我,塔塔认出来了么?是谁,是谁~~~~

不知道是谁,网络上这样的朋友很多,都蒙着面,只有我老老实实一直保持着这名字。

金豆豆 发表于 2016-5-10 16:24

她根本不认识我,你也别告诉她啊!

塔希提 发表于 2016-5-10 14:31
在发厦门的帖子时,就不做别的了。尽量每天更新。

好咧,好咧。反正我慢慢阅读,也不着急的~~~~~~主要是学生很快面临毕业会考,家事也诸多繁忙,所以阅读速度没那么快了~~~不过我还是蛮喜欢这种感觉,每天抽空上来都有新文字心情分享,多好~~~

塔希提 发表于 2016-5-10 16:22
谁让你穿了身马甲呢?

先前睡过头了,被学生喊起来,还晕乎乎走错了教室,把孩子们笑坏了~~~

北纬三十度 发表于 2016-5-10 15:30
也看看那个黑了心肝不认我的塔塔!

谁让你穿了身马甲呢?

袁子旦 发表于 2016-5-10 12:58
当年俺游集美,这种红灿灿的花树也给俺留下了深刻印象,原来叫凤凰花!

有近景图片吗?我看了看塔塔的,好像都是远景~~~

北纬三十度 发表于 2016-5-10 15:30

塔塔估计后背冒汗了吧~~~

袁子旦 发表于 2016-5-10 12:58
当年俺游集美,这种红灿灿的花树也给俺留下了深刻印象,原来叫凤凰花!

是的,厦门的市花,特喜欢。

金戈戈 发表于 2016-5-10 12:30
问候塔塔午安。我先休息一会儿。
这段时间,确实有些瞎忙乱,感觉精力没那么好了。(*^__^*) ……睡饱午觉 ...

能睡一觉真好。

金戈戈 发表于 2016-5-10 12:29
这感觉真好。更新速度,快过我的阅读速度,就像一张画布,在面前轻轻舒展,等着我慢慢欣赏~~~

在发厦门的帖子时,就不做别的了。尽量每天更新。