切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雷洋的死及其他

雷洋的死及其他 [复制链接]

搜索本主题

雷洋的死及其他

说实话,对这件事,我并无兴趣,但是看话题的热度很高,不妨也说说自己的观点。

切入正题之前,先说个很俗套的笑话,笑话说的是一个小偷跑到一片白菜地里,想偷几颗白菜,哪里知道,附近部队实弹演习,一发六零炮弹跑了目标,奔着菜地呼啸着就来了,轰的一声之后,小偷被炮弹的气浪掀翻在地,没受啥伤,但是脸被炮弹的火药熏的宛如活鬼。

这边部队一看炮弹打歪了也怕出事儿,连忙派人到弹着点附近看看,是否伤到了人。小偷被炸的晕头转向,正犯迷糊呢,却看到一对士兵急匆匆朝他跑了过来。见此情景,小偷嚎啕大哭:

我不就偷颗白菜吗?你们至于拿炮轰我吗?

笑话讲完了,在讨论一个人的死亡的时候,说这样一个笑话好像不太应景是不是?

这个叫雷洋的人死了,不算是常规性的死亡,死的都惊动了《人民日报》这样头号的官媒,看起来,还真的是有看点。

相比于文前哪个不太严肃的笑话:偷颗白菜至于拿炮轰么?这里我突然就引申想到,就算当事人嫖娼了,至于用生命做代价吗?

这世界每天都有死有生,但是,非常规,非正常的死亡,无论如何是要给出说法的。

我这里不去讨论对错,我只是觉得,嫖娼这事儿挺“丢份儿”,但是,因为涉嫌嫖娼而付出生命的代价,这等式未免让人感到丝丝凉意。

有些媒体挺操蛋的,一个劲儿的渲染死者是什么人民大学的硕士生云云,在严肃的讨论一个生命非正常死亡的时候,弄那么多“副词”有什么意义?这年头,比雷洋头衔大得多,头衔多的去的人,干这种烂事儿的乌央乌央的,所以,不管他头上有什么副词,虚词,都不抵一个严肃的话题:

人,到底怎么没的。

据说涉事足浴店附近的监控坏了,也就是说无法还原现场。但是,警察执法的时候总该有记录仪,所以,亮出执法记录仪,一切都将大白于天下。

可是,按照警方的说法是,因为抓当事人的时候遭遇其反抗,执法记录仪也被摔坏了。所以,迄今为止,我们所看到的一切表达都是文字上的证据,至于这证据链是否能立的住,那是专业方面的事儿,相信,会给出一个让人信服的交代。

一个年轻的,刚为人父的生命,以这样的方式离去,未免让人叹息,但叹息之余,最想说的是,如果确认雷洋确实嫖娼了,他人生的谢幕方式,未免有些大不值得。不用扯那么多高尚的理由,父母家人供一个高材生的艰难自不必多说。就算不是奔着耀祖光宗的目的,起码也不希望以这样的方式白发人送黑发人。

毫无疑问,按照北京警方的发布,雷洋是嫖娼了,这是他的污点,所有怀疑论可以保持怀疑,但是,事实毕竟是事实。

但是,整个执法过程之中所暴露出来的问题也显而易见。现如今,人死了,执法记录仪摔坏了,果然就“死无对证”了,这也难怪太多人对此事件的疑问铺天盖地。其实,我觉得警方不能简单的用行政执法记录仪被摔坏来做解释,按照现在的技术条件,修复都不是什么事儿,况且,机器可以损坏,未必伤及记录仪的存储,所以,当下,最有利的证据是,把事发的时候的记录影像公布于众,让质疑者释疑。

在最需要证据的时候,关键证据的缺失,这就是警方执法的“缺憾”。敷衍公众一句:执法记录仪摔坏了,显然是不够的。

在一个传媒迅速的时代,任何一个点的新闻,都可能被误传,放大,这不奇怪。

面对公众事件的时候,最好的解释是用事实,用证据说话,所谓是非曲直,公道民心。

先别指责那些所谓的“阴谋论者”的观点是否成立,能让“阴谋论者”接受事实的最好方式,就是用证据说话。

尤其是有太多“巧合”的时候,打消围观者质疑的最有效方式,不是你连篇累牍的空洞辩解,而是让事实给出无懈可击的答案。

这才是人们期待和需要的。

2016年5月11日星期三

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

野妞 发表于 2016-5-15 20:36
你有什么根据警察没造假?

在办案方面,应该只有客观条件限制所做出的错误判断。

梨园小生 发表于 2016-5-13 18:08
你有什么根据说警察在这件事上造假了?

你有什么根据警察没造假?

疯老爷子 发表于 2016-5-13 18:00
我辨出来有什么用?小老百姓说话连你都不听。

你有什么根据说警察在这件事上造假了?

梨园小生 发表于 2016-5-13 16:58
只能说你丧失了辨别是非的能力

我辨出来有什么用?小老百姓说话连你都不听。

墓歌 发表于 2016-5-13 01:16
你俩瞎扒暗恋前世冤家我不管,睡觉去了

放你的驴屁

疯老爷子 发表于 2016-5-13 12:15
我发现个问题,警察侦查能力强,反侦查的能力也强,打假的能力强,造假的能力也强。

只能说你丧失了辨别是非的能力

野妞 发表于 2016-5-13 14:27
在你眼里是曾祖奶奶,俺就狠光荣么?
你算个球啊
你眼里你眼里的

呵呵,一件破马褂而已,没啥荣耀的。
马褂虽破,偶百撕不解。

你孙子的烂小说偶不希的拍,也没搭讪你的兴趣。咋敲下某位到处充二叔的小生脑壳,你那么敏感和义愤了?至于那么口不择言了都?

别再纠缠偶了。不见提醒,偶不会再进来的。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-5-13 12:46
呵呵,虽然偶写不出兵法,但可以当个“孙子”。不是装的哦。
而你,在别人处,可以当奶奶、姑奶奶甚至太 ...

在你眼里是曾祖奶奶,俺就狠光荣么?
你算个球啊
你眼里你眼里的
怎么老有人喜欢用自已那点鼠目那点玻璃心去衡量老子的牛逼和闪亮咧
仿佛他看得起看不起对老子狠重要,能让老子亏损一毛钱似的

野妞 发表于 2016-5-13 11:47
你也当孙子嘛,曾孙也行,俺不介意老
也滋润润的,比柳二坐班房舒坦反正

呵呵,虽然偶写不出兵法,但可以当个“孙子”。不是装的哦。
而你,在别人处,可以当奶奶、姑奶奶甚至太奶奶。在偶眼里,(……此处省略五十四个字)。就别再操心偶滋润与否了。

梨园小生 发表于 2016-5-11 20:36
我认为警察没错。
     一个嫖娼嫌疑人,在受到警察盘问时,企图逃脱,警察当然要予以制止,其 ...

我发现个问题,警察侦查能力强,反侦查的能力也强,打假的能力强,造假的能力也强。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-5-13 10:07
傻二啊,在六星,麻花如果是“警察”,你不过是个百姓,你怎么能不尊重“警察”还敢嚣张的叫唤让“警察” ...

你也当孙子嘛,曾孙也行,俺不介意老
也滋润润的,比柳二坐班房舒坦反正

梨园小生 发表于 2016-5-13 00:59
你收敛一点,墓哥在呢,而且这会儿没喝酒,会看的很清楚的。

傻二啊,在六星,麻花如果是“警察”,你不过是个百姓,你怎么能不尊重“警察”还敢嚣张的叫唤让“警察”收敛呢?
你老被“心脏病猝死”怨不得“警察”啊。以后多配合点“警察”不行吗?没看令箭当孙子活得多滋润?呵呵

梨园小生 发表于 2016-5-13 01:06
我不看好他,他在武汉警界搞竞争上岗,竞争成绩不公开,结果安插了一批官员子弟当基层领导。

如果属实,这家伙有周,永,康的潜质哦。

野妞 发表于 2016-5-11 15:50
韩寒不是拍电影表达诉求了么
他一个公知正面建设还是不错的,不光只耍嘴皮子,人家有技术活儿

这两位居然信韩二!!!

野妞 发表于 2016-5-11 15:50
韩寒不是拍电影表达诉求了么
他一个公知正面建设还是不错的,不光只耍嘴皮子,人家有技术活儿

这两位居然信韩二!!!

墓歌 发表于 2016-5-13 01:22
我坚信,处而已
你敢说厅?哪怕副厅?
K

我已到头了,也五十多了。厅?哈哈,不吹不拍的,那是寡妇死了儿,没指望了。

野妞 发表于 2016-5-13 01:13
十年前,柳警官应该很享受该项福利成果哟
既得利益者怎么会说抓黄赌违章不好哩

财政返款仅够弥补办案经费,与个人收益无关。其实你们真不知道警察的艰辛。今天,看到银行短信通知,警衔补贴增加了,心里一暖。

梨园小生 发表于 2016-5-13 01:20
我的衔级不比李刚低

我坚信,处而已
你敢说厅?哪怕副厅?
K
真睡了,你和麻花聊骚去吧(被封杀与我无关)

墓歌 发表于 2016-5-13 01:14
别说他爹,让柳二晒下警。衔就好

我的衔级不比李刚低

墓歌 发表于 2016-5-13 01:09
其他都好,一切都好
但为完成罚款任务抓嫖抓赌抓违章行驶,你认为合适吗?
分局给你的指标是多少?

这个都不能怨警察。你有本事就入人大或常委,把罚款的法律、政策给改改,保证警察和你一样也高兴。

野妞 发表于 2016-5-13 01:13

你俩瞎扒暗恋前世冤家我不管,睡觉去了

野妞 发表于 2016-5-13 01:11
看看,妹把你安上吧?
憋屈吧
谁让你爹不是李刚哩

别说他爹,让柳二晒下警。衔就好

墓歌 发表于 2016-5-13 01:09
其他都好,一切都好
分局给你的指标是多少?

梨园小生 发表于 2016-5-13 01:09
治安好,那是广大基层民警的辛劳,与狗官有屁的关系。

或许还涉及廉吏、能吏问题
不过一般很少和老百姓发生直接关系
狗咬柳儿一嘴毛而已

和你开个玩笑去睡觉

梨园小生 发表于 2016-5-13 01:06
我不看好他,他在武汉警界搞竞争上岗,竞争成绩不公开,结果安插了一批官员子弟当基层领导。

看看,妹把你安上吧?
憋屈吧
谁让你爹不是李刚哩

梨园小生 发表于 2016-5-13 01:05
他是一位平凡的人民警察,用尽了一身的正气去维护社会的安定和和谐;他也是一位不平凡的人民警察,在危急 ...

其他都好,一切都好
分局给你的指标是多少?
或曰你给分局的指标是多少?
开玩笑嘛?
用多说吗?
当然现在我不知道,我说的是十年前

墓歌 发表于 2016-5-13 01:04
宋平。顺、李宝。金,武长。顺
百度一下,这个全国治安最好的城市,那些人都去哪了

治安好,那是广大基层民警的辛劳,与狗官有屁的关系。

墓歌 发表于 2016-5-13 01:04
宋平。顺、李宝。金,武长。顺
百度一下,这个全国治安最好的城市,那些人都去哪了

管去哪了
夜已深,满床被褥刚洗晒了个了大太阳,松软喷香的,俺老人家歇息去也。
你们几头二哥继续聊,深入聊哈。

墓歌 发表于 2016-5-13 01:02
现在天津公。安老大是你们那里的赵。飞哥,52岁还副市长呢,期待做好

墓歌 发表于 2016-5-13 01:02
现在天津公。安老大是你们那里的赵。飞哥,52岁还副市长呢,期待做好

他是一位平凡的人民警察,用尽了一身的正气去维护社会的安定和和谐;他也是一位不平凡的人民警察,在危急关头,他挺身而出,首先考虑的是群众的安危。

为了救落水清洁工,温州瑞安民警叶方真的是拿生命在赌。叶方当过电工,他非常清楚水里漏电有多危险,但他还是决定下水一试。

2015年6月26日,一段群众拍摄的救人视频被上传到网络,视频中,民警叶方为救助落水群众,不顾触电危险,毅然跳河救人,在救援过程中,叶方遭电击受伤被送去医院。

许多看到视频的网友都为叶方点赞:“这种危险的情况下还能下水救人,真勇敢!一般人真做不到,人民警察好样的!”2015年9月,叶方荣登“中国好人榜”。

据中国文明网

有些人,真的是心理有问题。抓嫖怎么了?不一样是履行职责?