切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

传奇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前记:想你时你在天边,想你时你在眼前,想你时你在脑海,想你时你在心田~

小时候,特别崇拜族里的一个堂哥,他书读得好,人八面玲珑的样,是班里的一把手。记忆中最深刻的是他写得一篇文章,把我们的村庄“凤港”比作一个叫凤凰的女子,把当地的“五虎山”比作五只猛虎的化身,就有了一篇凤凰姑娘为民请命,智斗五恶虎的故事。这个故事一直影响着我,认为它就是我们村的传说,也曾把它纳入了我的一篇篇幅挺长的文章里,占为己有。

除了堂哥,还佩服邻家的一个大哥,感觉他没年长我们几岁,手很灵巧,无所不能似的,经常扛着一把鸟枪,不知道在哪山头还是哪个野外打猎,每次枪头都能挂着几只山鸡野兔回来,后面跟着一帮鼻涕虫,像英雄凯旋归来,可招风了。

如今的堂哥,一直都在深圳跑业务,我有回娘家吃喜宴,偶尔会碰到他,一如当初的八面玲珑,整一个“笑面虎”似的,走哪都能听到他的谈笑声。邻家大哥早就不操鸟枪,换操刀了,在乡镇的流水席上,可以看到他娴熟的刀工,用萝卜雕刻出来的诸如玫瑰仙鹤等作品用作拼盘。

小时候的我究竟有多爱玩,简直就是罄竹难书。 虽为女儿身,却有男孩的野心,经常扎堆在他们的圈子里,男孩子的那些花样玩法,我是有过之无不及。

比如说玩泥巴,揉捏一团,中间掏个窟窿,站起来使劲往地上摔,看谁破的洞大。比如玩陀螺,那可是自制的手艺活:把废弃的瓦片画出一个圆,把圆外围多余的很耐心地用砖头砸掉,边缘的棱角对着地面磨光滑,中心点用尖刀磨出一个小圆洞,穿过一小截空心竹子固定住,再放一根筷子削好的芯,把绳子一圈一圈绕在竹子上,一拉,呼啦啦旋转起来,放在地上,一圈圈转动着,可拉风了。还有滚铁环、弹珠子、掷硬币等等,包括女孩子的跳绳、踢毽子、跳房子,童年里的那些游戏玩法,样样都玩得风生水起着。

这些都没什么,重要的是我能玩出新花样惊险绝活来。

那时,我身材瘦小,头朝下,双手撑地,双脚腾空跃起,就能很轻松地靠墙倒立,在同龄人的喝彩声中,经常乐此不疲地表演着。还有一样更刺激的,那就是爬上树,把双脚交叉勾住树杈,头朝下,整个身子悬空垂吊晃荡着,看得人心惊胆颤。当然,我都是背着家长做,发现了会被骂死。直到如今,那些曾经见证我经典动作的弟弟妹妹邻人还会问我,当初你那一招“倒挂金钩”是怎么做到的?

小时候的我是很皮,但也还不算一无是处,天赋底子还是挺有感觉的。上了初中,曾代表村里去参加了镇里的建党啊建军节啥的晚会唱《党啊!亲爱的妈妈》《红梅赞》啥的红歌。画画也不错,啥都能临摹出来,特别对古代那些绫罗裙摆的仕女们裙袂飘飘的仙女们特别的着魔,信手拈来就画。我初中三年的老同桌,说我的这种爱好影响了她的一生,她也影响了她的孩子,现在,当我看到她朋友圈里她家小妮子的素描油画等作品,我都艳羡不已。而我的这个爱好,早已迷失在柴米油盐酱醋茶的人间烟火里,流失在喜新厌旧的舞文弄墨的日子里,更别说能熏陶孩子了。

所有的皆过往,那些风景都成为了传奇~

在人生的某个阶段某些人成了你心里的传奇,不经意中,你也成某些人眼里的传奇!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

地板
在人生的某个阶段某些人成了你心里的传奇,不经意中,你也成某些人眼里的传奇!
————
看风景时候你也成了别人眼中的风景。

板凳
时光微雨 发表于 2016-5-18 09:22
能成为传奇的人都应该很有本事,先崇拜一下.

附议。

沙发
能成为传奇的人都应该很有本事,先崇拜一下.