切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【赛后感言】自个儿的圈子自个儿跳 【1节、2节、3节、4 ...

【赛后感言】自个儿的圈子自个儿跳 【1节、2节、3节、4节、5节】 [复制链接]

搜索本主题

这次有幸参加第一届六星小说赛事,收获颇丰。发表这三篇作品,根本没想到获名次什么的。看了名家的作品,当然也包括评委的评语,是一次重大的学习机会。再者,觉得评语很有味道,赛事已然鸣金,写点文字谈谈心得体会,才对得起组委、评委、大家和我自己。
                                                                          一            
1. 这是徽地文狐对老驴头过年的评语;
这个作者我第一次见,好像。
文字不错,主要是语言生动,特别是对话,很有点意思。
究其小说,结构上弱了,故事过于简单,加上发散的过少,纵使语言再好,也难达到抓住读者的目的。这一类乡土的东西,是基于故事的,如果故事过于简单,或者说没有启发,流于平淡,是不行的。
老驴头形象被语言突出了,但是,他当是倔,如何倔强确是没说。

舍人说,大部分都挠到了痒处,就这么一点点小事,虽然语言生动些,难遮它的小骨头小榫。关于小说和故事的区别,在赛事期间已有很多版友述及,我就不在絮叨。或者这个小故事对人没啥启发,但总会有一些感动。感动那个时代的穷困,感动那个时代的穷人犹如困兽,感动困兽犹斗和困兽互舔伤口。
老驴头的倔强已被评者看出端倪,还需要我再去说如何的倔强么。

2. 徽地文狐对没材料的评语;
小说语言是正统路子,但也显得有些老旧。结局被我猜到了,说明结构上流平,是写一般故事的套路。
我想作者是写长篇的料子,写短篇未免难为了些。

舍人说,人老了,容易怀旧。写一点过去的事,自己能看得下,捧给读者或博一哂,或取一叹,足矣。
至于写长篇,我都没想过。我有自己的主业,无非是喜爱文字,才来网上蹭蹭。连烹小鲜都不得手,还想去肯德基掌厨么。

3. 徽地文狐对逮豆虫的评语如下;
这是一个很有趣的小品文。小超市老板给我留下了深刻的印象,两次喊住刘大头,一下子就把这小超市老板写的高大上了。但作者也写到小超市老板的狡猾,勒了刘大头一斤豆虫,嘴里还振振有词。
但故事少了渲染,就显得平淡一些,米饭是做出来了,但是没菜不行,菜不能用白开水煮出来,都有盐,有酱。

舍人说,平淡里就不能见一点精神么。原意是讽刺人的饕餮无厌,文狐弄到小超市老板的高大上去了,我真是始料未及。小超市老板实际是市侩心计,第一次喊住刘大头,是叫他去逮豆虫来卖,自己从中取利;第二次喊刘大头是怕这个二货下年真的养起豆虫来,误了庄稼,刘大头两口子哭咧咧来门市上闹,怎么处。我认为,米饭在上头,菜盖在底下,只要动动筷子,就是一顿饭。盐啊酱的已经放进去了了。
想去困觉呢。各位如有兴致看下去,赶明儿让令箭端半杯凉茶上来,我就接着捋。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

听说死火是个诗人,这就让我顿生敬畏。现代诗跳跃性太强,意识流味道重,一来我看不懂,二来不会写。还好,他没有拿诗的语言去评论我的文字。他是这样评论‘’老驴头过年‘’的
风味。鲜活。

如果只限于味与鲜,或者一招用到底,剧情难免显得紧凑而失真。

文章张弛有度才好。

舍人说,风味和鲜活是自然而然的事,不是勉强拼凑的。一招用到底,是不是会带来失真,我觉得不大可能。文章弛张有度或许没把握好,但显然于字词无关。

对‘’没材料‘’的评语最简单,拢共才十个字;

人物气息鲜活生动,地道。

舍人说,死火对其他选手的评贴我也看了不少,他对用诗的语言写出的作品情有独钟,包括碎片,双线,朦胧,意识流等等。一览无余地看过这个小作品,也就只能写出这十个字了。
听死火说过,他有个头痛的毛病。我想,他大概是看了费脑筋的作品才会这样。我的作品无论如何不会使他伤脑筋。兄弟的头痛病可不怨我哈

死火对‘’逮豆虫‘’的评论可以看出,他不知道‘’豆虫‘’为何物。一没见过,二没吃过,这就勿怪乎他了。他如是说;
微信或者QQ里面大家都转来转去的各种活吃毛毛虫的恶心视频,我也有印象。

。或许真有搞这个豆虫养殖的都不一定。但是作者这个讲的这个故事更有意思,感觉像看一部老电影比如《咱们村里的牛百岁。

但是吃虫子这事,那年头可不兴。

舍人无话可说。

泌水 发表于 2016-5-28 22:08
我是农村频道,你是都市频道
你连乡里的常情常理都不知道咧

泌水老师,您可以再看下我16楼的回复和原点评。
我是农村出来的,经历过那段艰难岁月,也理解您说的农村人间那份淳朴乡情。是,老藏嫂从自家拿出吃食给邻居,但那只是“食之”,也许老藏嫂家不差这点吃食呢?我点评里的意见是,再用几句话点一下老藏嫂回家后早餐由丰盛变间单,体现出“推食”这层意思,也能深化情感渲染。
另外,我理解的“推食”本意是自己不吃让给别人吃,这和从自己吃食里分一些给别人是不同的情怀,前者多是后人演绎的圣人所为,后者才是营苟众生的现实体现。这也是我16楼想表达的意思,无丝毫贬义。
算了,算我吹毛求疵吧

看了这个评语,说不激动是假的。激动的并不完全是飞梅弄晚赞扬了这篇作品,而是她仔细认真地去看完了,读懂了。他这样评说了老驴头过年;
1. 读完这篇小说,浓郁的六、七十年代豫地人家的生活气息扑面而来,完全可以脑补一个村庄、一户人家,甚至一群纯朴笨拙又精打细算地过活的人们,由此可见,作者对生活有着细致入微的观察力,对人物的把控张驰有度。

老驴头的暴脾气,驴头老婆的忍耐与贤惠,老臧嫂子的刀子嘴豆腐心,还有那几个浑小子的愣与青涩,都呼之欲出。

小说并非时下流行的意识流写作,也不是新鸳鸯蝴蝶派,而是与陈忠实、贾平凹等这一辈老派文人一样,深深根植于土地,从农耕文明中汲取养料,展现给读者一幅刚刚远去的国人挣扎在温饱线上的某个生活片断。这种扎实的基本功,值得我们好好学习。

舍人说,我能吃几个馍自己心里有数。守旧,脱离时代节拍,墨守成规,不知变通,语言僵化,重在一时一事的直白叙述,这都是明摆着的毛病。飞梅弄晚她肯定知道,她没说。其他几位貌似知道了,但根本没挠到疼痒处。

2. 这是飞梅弄晚对没材料的评语;
农村题材小说要再写出新意着实不易。可喜的是泌水的两篇农村题材,虽然角度不是特别的刁,但也是新颖。

表哥这样的人,很傻,傻到将别人的一句随口话当成将令,末了还要自掏腰包接着傻下去。我想作者的企图“昭然若揭”,他在借表哥的憨、没材料,来呼唤当下社会所缺失的“诚”与“信”。

小说语言凝炼耐读,如果用金庸书里的主人公代入的话,那就是《射雕英雄传》里的郭靖。一招一式间,有板有眼,正统无比,功力浑厚,走的是正派路子。

小说不足之处是无关紧要的铺垫过长。我差点以为下面讲的是表哥急性子的故事。

舍人说,飞梅弄晚指出的铺垫过长,我感觉到了,就是开初的叙述部分。急性子在后来也有所表现,他把那袋子臭肉扔出去,恰巧挂在墙上,奔过去扯下臭肉用脚跺。
说起这个有板有眼,正统无比,飞梅弄晚虽行文在夸奖里面,但恰巧是我的毛病要害处。我当反躬思之。
另外,这个楼上面有令箭的帖子,我就不引用了。行家就是行家。
在执手杯栏目里,见到飞梅弄晚的跟帖;泌水兄的文字就是经典老歌,只须再重新编曲一下,就是符合当下口味的精品啊。
看看人家这妹子,把自己的意见轻轻地掖在字里行间。虽然有指甲,挠的怪受用。

3. 对逮豆虫这篇,飞梅弄晚如是说;
城里人不仅会玩,还会吃——啥都敢吃,啥都想吃。

逮豆虫就围绕这一点,展开了一场黑色幽默。

故事很简单,大头夫妇的豆地不长豆子却长豆虫,本来是件坏事,最后大头夫妇在超市老板的授意下,半夜下地抓豆虫,卖了个远胜于豆子的价格。

站在食物链顶端的人类,天上飞的,地上走的,水里游的,已经没有什么能难倒那个飙悍的胃了。活猴取脑,活熊取胆,这些都已经不算什么了,现在改吃害虫了,大自然的天敌不是各个生态圈,而是人类。

小说的优点依旧是地方语言活泼接地气,依旧是人物形象鲜明。缺点依旧是布局平平。泌水兄可在布局上费点心思,必成精品。

舍人说,布局平平四个字敲得我骨痛筋麻,不服不行。
入于目,成于思,行于文,其他几位评委比比看。
组委奖给飞梅弄晚一百块钱,我都嫌太少。她的热情,她的劳神,他的贡献都是数第一的。

诗意天涯 发表于 2016-5-28 21:53
,我俩好像不在一个频道上

我是农村频道,你是都市频道
你连乡里的常情常理都不知道咧

泌水 发表于 2016-5-28 21:42
我家乡有句俗话,除吃无大急,除死无大灾。老驴头一家在初一早上就没白馍吃了,由于吵闹,驴头老婆又给老 ...

,我俩好像不在一个频道上

诗意天涯 发表于 2016-5-28 10:26
再说文字里没有说王长富故意失信,或许是真的忘了呢。表哥把责任揽在自己身上,诚心诚意去结好朋友,这里 ...

王长富确实是想赖账。至于表哥上门送肉会不会尴尬,非你我所知也。

令箭 发表于 2016-5-28 21:29
属于太守规矩吧
小说是背叛的或者是叛逆的艺术
任何循规蹈矩的文字都不会让小说好看起来

诚心受教。我慢慢揣摩领悟。

诗意天涯 发表于 2016-5-28 10:19
至于建议‘最后一段去掉,换成几句描写老藏嫂子回家后变丰盛为简单的早餐如何?’我就不敢苟同了。试想本 ...

我家乡有句俗话,除吃无大急,除死无大灾。老驴头一家在初一早上就没白馍吃了,由于吵闹,驴头老婆又给老臧嫂子跪下道歉,诉说了驴头暴躁的原由,老臧嫂子咋会不感动呢。跑回去拿来吃的救急,于情于理都不会出界。

泌水 发表于 2016-5-28 21:15
你说的官方,可能是正统或进步吧

属于太守规矩吧
小说是背叛的或者是叛逆的艺术
任何循规蹈矩的文字都不会让小说好看起来
说个例子吧
大多数人用成语的标准是准确表达
但大咖们用成语是看它使坏的样子,能不能让成语变成间离或破坏元素
至于限度在哪儿,没人知道
一些看似怪异的修辞和句法
在一个个观察之眼,或许就会光芒万丈
以后多交流

令箭 发表于 2016-5-28 17:22
泌水的文字基础很好
但官方气味太浓
这在草根作家眼里不可避免有装的假象

你说的官方,可能是正统或进步吧

泌水的文字基础很好
但官方气味太浓
这在草根作家眼里不可避免有装的假象
这次没有获奖很可惜
若能在六星多磨合
必成大气候
这不是客套
而是真诚的交流

说内容三句不离情与色,这确实有些冤。也就两处荤话噱骂,一处在前,一处在后,哪里三句不离呢。农村人文化程度普遍不高,戏谑笑骂很常见,恰巧这个故事里用得上这些插科。你虽释然这些,我却能感觉到你的不屑来。
===========================================
泌水先生误会了,我丝毫没有不屑,也说了可能是地方特色。我最想说的是后边那句,既使地方特色,也让这种对话有点“骨头”,与主题关联也罢,对情节推动也好,不要只为特色而特色。

至于主旨模糊的问题,我在上一篇给徽地文狐老师探讨过,应该是很清楚的。文字里的要件都给出了,一是现代人的异食癖,二是小农的趋利。
====================================
可能我用词有误,所有点评里的“主旨”,都是指有关本次比赛的悲喜主题,不好意思了

泌水 发表于 2016-5-27 00:35
再次声明下,写这个感言,只是个感言,文友权当它是个自呓,自呓也是发自心迹,心迹偶有可取,起码对我自己 ...

再说文字里没有说王长富故意失信,或许是真的忘了呢。表哥把责任揽在自己身上,诚心诚意去结好朋友,这里头是不会有尴尬的。
===============================================
说忘了是不成立的,真是忘了,正常的人际往来也当认下肉坏了这笔账,不会翻脸让送回来。
所以不论哪方面说,对方是想赖了这笔账。再买了送去,表哥是想圆自己直心肠的仗义,对方却会理解为上门“将军”,都会尴尬

泌水 发表于 2016-5-27 00:35
再次声明下,写这个感言,只是个感言,文友权当它是个自呓,自呓也是发自心迹,心迹偶有可取,起码对我自己 ...

至于建议‘最后一段去掉,换成几句描写老藏嫂子回家后变丰盛为简单的早餐如何?’我就不敢苟同了。试想本着怜悯哀贫把自己的饭食由丰盛变简单,何如推食食之呢,我要如是写来,恐怕你要笑话我局浅哩。乡间的邻居伙里,即使刚打过架,他家失火,我也要奋力扑救,这是公德道义。我还是坚持这一段不能改。
==========================================================================
我从文中没看出这是老藏嫂是推食食之,反以为她家比较殷实呢。当然若说通过前边她来借火情节应该联想到,那似有点远了。退一步讲就算真是推食解衣,那好像也是先贤们才做得出,现实里也有点不太可信。
我是农村出来的,有过现实经历。那时真是邻里合睦,下顿面条饺子都来回的送碗,嘻哈温馨。但日常锅碗瓢盆的交往也仅限于此——就是在保证自家用度基础上(当然大灾大难面前的倾囊相助除外)。些许小事就推食食之,有点交往“过界”
个人理解,也喜欢这样的探讨

很喜欢这种讨论,也是对我学习的历练。

n你希望我出彩

1. 相信闲过信陵饮老师看过这篇老驴头过年,会是撇嘴一笑。她是这样说的;
让人想起了课本上那篇《骆驼祥子》
同样原因
在我看来,本篇并不完整

出局

出局就出局吧,压根就没敢想入局的事。
我就想,闲过君大概是以为这篇和课本上的骆驼祥子都是不完整的。
课本上的骆驼祥子摘自名著,那是编写教材的事,已经由不得作者了。我这是自己孵的小鸡,小鸡虽小,五脏毛羽俱全。它从头到尾就是一个完整的故事。虽然局面小,但不旁枝侧出,又没有且听下回分解,怎么武断说它不完整呢。
既然是个小鸡,你就应该说一下它这个颜色中看不中看,如能进一步揪起它的爪子,辨认一下它是公母就更好了。

2. 评语说,没材料我们方言里叫没才脸(口音差别,推测应该是没材料仨字)
直接意思是没多大才能,引申为指人不靠谱

这个故事,在中篇的人物塑造中出现,挺好的。
短篇的话,感觉力度不够

出局

舍人说,这回好歹没说不完整的话,但还是有那个意思。人物塑造在中篇里出现就挺好,在短篇里就不好了。叫我说,在短篇里如果力度不够,拿它放在长篇里也未必力度就够。合了你的意,动辄你就写上三二百字,既赞且叹,在这些乡土题材面前,你咋恁惜字如金哩。
3. 很成熟的语言风格
有个不靠谱的题议
您三篇揉在一起
必定出彩
我认真的
本篇出局

舍人说,我私自揣测,闲过君看到这个逮豆虫会笑我,这货还怪死劲哩,又弄上来个第三篇。
我也以为你那个建议不怎么靠谱。穷困已极的老驴头倔强暴躁,三句话不说就上性子;没材料的表哥讲义气重感情;逮豆虫的刘大头软尖肉腻,这三个人,这三件事,怎么能糅合在一起呢。你希望我出彩,我可不想把自己弄成神经头。

泌水 发表于 2016-5-26 13:03
批评一词在古代是相当美好的。
一个作品不被人理会,那是很大的悲哀。
作评双方端正态度,语言平和持正 ...

你没发现他这里好在哪?像空间,大家朋友一样赞扬或指正,像开民主大会可以畅所欲言,像娱乐节目,可以轻松搞怪,既适合严肃古板者,也更适合玩家,一句话说完,气氛好!我是看热闹的,我看够了再回家,要回你自己回吧,我是乐不思蜀了。

再次声明下,写这个感言,只是个感言,文友权当它是个自呓,自呓也是发自心迹,心迹偶有可取,起码对我自己自照自省有大好处。
                                                                                                   二
这是诗意天涯老师对我三篇小文的评语。
1. 老驴头过年.
题材并不新,但浓郁的中原地方乡土气息还是让人欣喜。作者文字功力非凡,场景描写到位,用紧贴地气的乡土语言将人物形象塑造的栩栩如生。结构较严谨,矛盾冲突在布局上有致,从头到尾几次起伏也让文字从悲喜两方面贴合了主题。
说说不足吧:
    1、事件本身有点“小”,只是靠语言支撑起农村人的朴实和邻里间互谅互帮,立意浅了点;
    2、结尾情节虽有曲折,但在情理之中,“奇”上不足。最后一段去掉,换成几句描写老藏嫂子回家后变丰盛为简单的早餐如何?
    3、语言上个别毫末瑕疵:“用鞋底子挨个狠打。打得三个孩子鬼哭狼嚎…… ”,后一个“打得”去掉?“说着车身往外走”,扭身?

舍人说,天涯对本篇的肯定部分,让我说应该降个档次,也就在语言上有些乡土特色而已。至于描写到位,布局有致间或有之。不足之处诚如是说。故事小,立意浅都为作者的局量眼界所限,提高的空间还很大,我当努力。
至于建议‘最后一段去掉,换成几句描写老藏嫂子回家后变丰盛为简单的早餐如何?’我就不敢苟同了。试想本着怜悯哀贫把自己的饭食由丰盛变简单,何如推食食之呢,我要如是写来,恐怕你要笑话我局浅哩。乡间的邻居伙里,即使刚打过架,他家失火,我也要奋力扑救,这是公德道义。我还是坚持这一段不能改。
语言上的瑕疵,容我解释一下。“用鞋底子挨个狠打。打得三个孩子鬼哭狼嚎…… ”本可以写作‘用鞋底子把三个孩子打得鬼哭狼嚎’,但因为前一句里头有个‘挨个’,表示一个也不放过。虽然有些蛇足,也比“用鞋底子挨个狠打,三个孩子鬼哭狼嚎”要好些。我觉得吧,“用鞋底子挨个狠摔。打得三个孩子鬼哭狼嚎…… ”,这才是比较好的。可惜我当时没想到。
‘车身’这个词,明清小说里有,可能是撤身的变写,也就是现在的转身的意思。
2. 没材料.
通过农村题材一件小事,塑造出表哥这一“没材料”的憨厚老实形象。全篇虽矛盾冲突不断,但喜感十足,贴合主题。故事发展大部分入情入理,一些配角人物也有血肉。语言有地方特色,朴实无赘语。结尾设置出乎意料,虽然再买一只牛舌能成全自己的守信,但真给那故意失信的王长富送了去,不会有更多尴尬么?那时怕是旧日情谊也保不住,该如何收场?

舍人说,喜感十足,未能贴合主题,这个我认识到了。表哥二次买肉给王长富送去,有几个版友和你的意见相同。文字里有这一节,表哥在文革时因为失口险些遭难,是王长富力证救了他。感念于此,表哥才忍下羞辱,二次买肉相送。再说文字里没有说王长富故意失信,或许是真的忘了呢。表哥把责任揽在自己身上,诚心诚意去结好朋友,这里头是不会有尴尬的。
3. 逮豆虫
本篇更像一部农村题材小说的某一片段。农村气息浓厚,人物形象鲜活,语言有地方特色,尤其对话现场感强。自始至终平铺直叙,读来顺畅。不足是主旨模糊,是说农村致富有了不期而至的新方式,还是折射城里人生活越来越变态?再是故事略平,欠起伏感。
    赘一句吧,人物对话内容三句不离情与色,这可能纯是地方特色。不过作为小说,这些只算皮肉,内里的“骨头”少了些。

舍人说,说起来这很多小说吧,应该都是片段,因为生活没有休止符,关键是逮住一个片段言深说透。这一点我做的远远不够。故事平直,欠起伏感,这都是明摆着的缺点。
至于主旨模糊的问题,我在上一篇给徽地文狐老师探讨过,应该是很清楚的。文字里的要件都给出了,一是现代人的异食癖,二是小农的趋利。那些朦胧的,碎片的,双线的,我弄不好,也是没有法子。
说内容三句不离情与色,这确实有些冤。也就两处荤话噱骂,一处在前,一处在后,哪里三句不离呢。农村人文化程度普遍不高,戏谑笑骂很常见,恰巧这个故事里用得上这些插科。你虽释然这些,我却能感觉到你的不屑来。

你能感觉到我是在探讨,在思考,这是我的幸事。评委们几十篇看下来,这个劳动量让人心疼。你对每篇的评议我都看了,你的才识和认真使我折服,向你致敬,真的。

徽地文狐 发表于 2016-5-26 12:59
第三个评论,我稍微说一下吧。
“高大上”这个词,也许我用错了。我愿意是,小超市老板通过两次喊住刘大头 ...

谢谢徽地文狐这么看重我说的话。
没写出人的饕餮无厌,这或许是我的失误。
实际小农的趋利,高人一等的人嗜味变异是我想表达的。
至于刘大头的诙谐滑稽,小超市老板的克扣价钱和后来提醒刘大头那些话都是附着的东西,也就是文狐所说的‘’水‘’吧。
老板不去逮豆虫,自然有他自己的想法。他如果真的去刘大头地里赚取纯利润,刘大头两口子还真是不依他。论公理私利老板都不能这样干。
嗜异、趋利这两条是我想表达的,你又发现了淳朴一说,这个小文就有些意思了。我想这就是‘’油盐酱‘’了。

闲过信陵饮 发表于 2016-5-26 11:37
有啥说啥,文学作品的探讨,怎么都无妨

批评一词在古代是相当美好的。
一个作品不被人理会,那是很大的悲哀。
作评双方端正态度,语言平和持正,才是文学发展的正确方向。
也是一个网坛长盛不衰的可靠保证。

第三个评论,我稍微说一下吧。
“高大上”这个词,也许我用错了。我愿意是,小超市老板通过两次喊住刘大头,一下将村人的淳朴写出来了,小超市老板形象就高大上起来,这是表扬。在看看两次“喊住”:“第一次喊住刘大头,是叫他去逮豆虫来卖,自己从中取利”,首先小超市老板是商人,商人趋利再正常不过,但是小超市老板没有自己去逮豆虫,而是让刘大头逮,这很不容易,毕竟一晚上2500大洋,非常之多,小超市老板关了门自己去逮,那就是纯利润,而帮刘大头捉害虫,刘大头不至于打这小老板。所以,小老板这时表现第一个淳朴;“第二次喊刘大头是怕这个二货下年真的养起豆虫来,误了庄稼,刘大头两口子哭咧咧来门市上闹,”小超市老板又没叫刘大头养豆虫,他养不养是他自己的事,闹也没道理,而且豆虫本来就比庄稼贵,养豆虫又为何不可?但小老板喊住他,我认为是怕他亏本,怕城里人第二年忽然不吃豆虫了。所以说,这样小老板的形象就树立的高大上了。
“我认为,米饭在上头,菜盖在底下,只要动动筷子,就是一顿饭。盐啊酱的已经放进去了了。”也许,我可以用几十个字就把你这个故事讲完,但是算是米饭么?米饭下有菜么?盐啊酱啊呢?其实严格意义上来说,没有平淡的作品,真正平淡的作品,是指作者写作的一种手法,但这种手法的高明之处在于暗涌。暗涌或者澎湃,最关键的是要有水,有一定量的水。

令箭 发表于 2016-5-26 11:12
我当初在腾讯达人也是这样熬过来的
小说被人批得体无完肤
不用考虑一城一地的得失

愿在大家批评提掖下取得进步。

色妞妞 发表于 2016-5-25 23:37
这种探讨很有意义。

妞儿玉趾来踩,我很高兴。
我就想吧,既是好这一口,就要把名利看轻些。
探讨也是一种进步,想进步就要把躁戾之气抛却掉。

地板

真的有茶,还冒着热气呢。谢谢主子

板凳
有啥说啥,文学作品的探讨,怎么都无妨

沙发
我当初在腾讯达人也是这样熬过来的
小说被人批得体无完肤
不用考虑一城一地的得失
作品日臻成熟和被认可是需要时间的
你的文字基础比我当年好多了
多交流,共同进步

主楼