切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 在那遥远的小山村

在那遥远的小山村 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今儿一早就赶往郑州的郊县新密尖山,伏羲山大峡谷景区坐落其间。车子在山间行驶,青山苍翠,宛如置身于绿色的海洋。行至山顶,停车小憩,站在高岗上向下俯瞰,一条山路像一条缎带蜿蜒山间,前方道路突然出现故障,转眼间车辆就一字长蛇般排到眼前,向后望去,上山的车辆陆续跟进,我不禁想打退堂鼓,这么多人要去大峡谷,是看景啊,还是看人啊。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

只要肯掏钱,即使吃不到城里那种豪华大餐,山珍野味也定能让人一饱口福。

山野乡村也有繁华之地,靠近景区常常有几个鸡毛小店,老板娘风骚得很,会卖各种菜。

也是别样的人生。这里交通不便利,老年人头疼脑热没法及时得到救治。只有几户人家,孩子们不能得到良好的教育。没有通讯设施,年轻人只能日出而作,面向黄土背朝天,不会甘于寂寞的。

别样的风景

每个城市人的心里都会有个梦想,什么时候退休了,就在山清水秀的地方,盖所房子,种几棵树,开一片田。而这户人家却选择了背井离乡,把别人的梦留在了自己的故乡。正午时分,这个被尘世遗忘的小山村,不见炊烟,没有人来人往,孩子们的嬉闹声,老人们的责骂声。从我们来到我们离开,除了那家开路虎的夫妇外,还有一对开着面包车的中年夫妇,除此之外,再没看到别人了。
      如果自己不说话,四周就会静静的,耳边是几只山雀清脆的鸣叫。一只布谷鸟咕咕咕咕一直歌唱着,我们儿时常说这是布谷鸟在呼唤人们割麦打谷,咕咕咕咕,割麦打谷。
      最美的生活永远在别处。正因如此,我们才会如此孜孜不倦地追求,生命的意义大概也在于此吧。

貌似坑挖多了,我们坐在麦田边吃午餐,吃完后,我随手把那些纸袋啊包装袋啊果核啊什么的,都装在一只大袋子里放在了车上,我在想如果我们在田边搞得一片狼藉,主人回来看到后,会不会像城里人鄙视乡下人不懂规矩一样鄙视我们呢。
       树上的杏子都熟了,我一边照着一边大呼小叫的,那对夫妇并没有好奇地过来看,只是静静地吃着午餐,也许在我们来之前,他们已经看过了,或者是见多不怪了吧。
       老公一边拿出单反拍那片麦田,一边交代我,别好奇去摘杏子啊,庄户人家种点东西不容易,说不定这家主人正在回家的路上呢。我心想就你高大上啊,有文化啊,怎么说我也读过两本书,这点道理还用你讲啊。

午休时,露两只熊掌,不好意思了。
重点是前挡风玻璃上的核桃树叶,一只青核桃就在树叶的上方,搭在玻璃上,车顶趴着一群核桃,老公左看右看,琢磨怎么不伤着核桃,又能把车倒出来,最后决定,他开车,主要是我不会开,我推树,把拳头粗的树干向篮球场的方向推,中午补充的那点能量,全用来推树了,哎,容易嘛。

就在我们停车的右手,核桃树旁,竟然还有一棵杏树,核桃树杏树的后面就是那个篮球场,那辆路虎停在那儿,也是一对中年夫妇坐在车边吃午餐,让我好羡慕啊,什么时候我家也能换辆路虎啊。不说车了,一说全是泪。还是说杏吧
这只黄杏从层层叠叠的树叶中露出来,太性感了。

屋子右边的核桃树旁,有棵结满果子的树,我没分清是李子还是油桃。汗死!

屋子左边的小菜园,看不懂都种了些什么菜。

屋子右边的核桃树

这是屋子的最右边的一棵小核桃树,细细的枝条被核桃压弯,垂向地面。

这是麦田里的杏树,那点点橙色就是杏子。

这是一所独处的民居,房前是一片即将收割的麦田,麦田四周是北方常见的杨树,夹杂一些核桃树,此时,树上早已挂满了青色的核桃,只是还未成熟,令人惊奇的是麦田里竟然种了两棵杏树,枝头结满了黄澄澄的山杏,煞是好看。我不分方向,就用左右做方位吧。屋子的后边、右边是高大的核桃树,左边是一块小菜园,我看不懂种的是什么菜,也没敢喊老公来看,怕他嘲笑我。

这一路可真是山路十八弯啊,急转弯,慢转弯,九十度的大转弯,老公说这不是旅游,是考驾照呢。下到沟底,再爬上山坡,再下到山沟里,即将达到沟底时,稀稀落落地出现几所民居,待山路变得平坦,已是开到了山路的尽头。窗外闪过一辆路虎停在一个篮球场的入口处,我们只好再往前开一点,就到了路的尽头。这时,路的右边出现一条狭窄的小路,小路通向一所新民房。说它新,一是外墙贴的瓷砖尚是新的,二来房门口还有一堆青砖,像是要盖一所小屋,是做厨房还是做什么,我没看懂。已到中午时分,房门紧锁,房屋的主人不知去向,我们猜测这小两口是外出打工了。于是,老公慢慢地驶向小路,很快就被一颗压弯的核桃树卡住了,不敢再往前开。于是,我们就地打尖休息。

于是,拥堵解除之后,我们没有跟随大部队去大峡谷,而是在不远处拐向了一条蜿蜒而下的小路,看路标是通向丁沟村,管它三七二十八呢,先避开人群再说吧。

地板
竹林荷风 发表于 2016-5-29 17:36
手机写字还可以,躺着写也不累,脑子也清楚,一条一条的发上来,最后上电脑编辑一下,也不错。好像得用电 ...

电脑可以双手盲打,手机打字太慢了。谢谢荷姐,我知道了,先试试吧,不行,就等明天去单位,让同事帮我,人笨的原因是人缘好,不会的有人帮忙

板凳
开的是寂寞 发表于 2016-5-29 17:12
晚上上电脑再写吧,手机打字更累。我要寻思一下,怎么把照片鼓捣上来

手机写字还可以,躺着写也不累,脑子也清楚,一条一条的发上来,最后上电脑编辑一下,也不错。好像得用电脑上传图片,手机不行吧?你需要把手机与电脑相连,将照片导入电脑,最后才能把照片传上来。这个有点费事,所以我有好多用手机拍的照片懒得往上传。有时间有精力的时候可以考虑做这样的事情。

沙发
晚上上电脑再写吧,手机打字更累。我要寻思一下,怎么把照片鼓捣上来