切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阴天 [复制链接]

搜索本主题

阴天

天气预报说,连日阴。天气果然不晴朗,但也阴得让人怀疑,偶尔抬眼望过去,漫漫长天,晦明不定,其中一处考验人眼力似的,明亮而不能直视,那里应该就是太阳了,可是轮廓弥漫又模糊,照这种情形,可以界定是阴天还是雾霾?

端一杯水,踱到窗户前面,对天阴的状态我想要查个究竟。

公司搬家了,房间小,两步则到窗前,一点儿也没有闲庭信步的味道。楼也不高,楼前不足五十米远是一条弯曲的火车铁轨,终日沉默着,极少有火车轰鸣着风一样驶过,于是这一片就显得格外偏僻。

上下班我喜欢顺着铁轨弯弯曲曲安静的行走,一步一个枕木,一边小心迈步,一边想像迤逦而去大概就是这种情态。

铁轨的那面有一小片荒地,杂草丛生,有时候会有一群羊混杂在荒草里,风吹过来吹过去,露出啃食的羊的大部分身子。想不通那片脏兮兮的荒草有什么好啃的,而羊也好不到哪里去,羊毛和草和泥土差不多一个颜色了!连同几乎不用的铁轨混在一起,都像被这个年代遗弃了似的。放羊人不知蹲在哪个土堆上,说不定人家正抽着一支烟,像我看窗外一样也看着我们的楼,在琢磨楼里坐着哪些人模狗样的东西?那么脏的羊,有空了洗一洗罢。

其实那片地在我们搬来的时候也还是有一些风情的,密密的种着几簇玉米。可惜我们来得有些晚了,大片的叶子浓绿的耷拉下来。玉米穗都掰完了吗?有好几次我都下定决心,雄纠纠的说,我要横过铁轨,去那里看一看。有不怀好意的同学立时笑咪咪的鼓励我,你只要不横陈铁轨,我们就放心了!

但我终究没有跨过去。后来叶子黄了,后来杆子也被除掉了,后来只有荒草了。

荒地对面有一簇楼群,斜斜的一字排开,天虽然阴,因为离得近,它们的面目倒也清晰,再远一点儿的天空和建筑,则如隐如现,不可琢磨了

小时候的阴天也是这样的吗?我不过随意一问,却如同拧开了水龙头,办公室所有人开始哗哗的、深远又热闹的怀想许多年前,离开过去这么久,没有人能够给出一个确定的答案。

我们轻轻松松就忘记了很多事情。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

锦瑟 发表于 2016-6-12 15:50
楼主小文,一向读来有味道~

问锦瑟好,如果有味道也是苏斑斑逼出来了,非要短啊短哈哈

水流云在 发表于 2016-6-12 10:51
偶尔阴天还行,连阴天人容易抑郁

看季节,要是夏天我还是阴天哈哈

楼主小文,一向读来有味道~

水流云在 发表于 2016-6-12 10:51
偶尔阴天还行,连阴天人容易抑郁

同感。

苏力 发表于 2016-6-11 22:41
喜欢各种天气
晴天,硬光
阴天,漫射光

一听你就是摄影家,我就不明白啥是硬光

时光微雨 发表于 2016-6-11 22:49
我喜欢看这种短小而细致的文,篇幅不长,什么风景都没拉下。

谢谢啊。苏版嫌我啰嗦,我就改了

朱七七 发表于 2016-6-11 21:41
楼主原来是办公室话题王

阴天该是一个什么样的天呢?我想了半天,未果。

哎,封王了?哈哈

我喜欢看这种短小而细致的文,篇幅不长,什么风景都没拉下。

地板
有一首歌叫:阴天,或许配上这文,再听,别有感觉。

板凳
喜欢各种天气
晴天,硬光
阴天,漫射光
雨天,暗光
阴晴不定,各种光交错,各种色杂陈

沙发
楼主原来是办公室话题王

阴天该是一个什么样的天呢?我想了半天,未果。