切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【六月诗赛022】《陷》——月白石

【六月诗赛022】《陷》——月白石 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《陷》

市中心出现坑洞,新闻说死了三个
我数了数,六个胳膊六条腿
舅舅打电话来说已经回到乡下
他说地陷会继续扩大,会吞没我们的家
我们的邻居,我们的地盘,包括城市
城市又不是我们的,我在床上表示鄙夷
电视里专家分析,这只是某地质反应
周边地区绝对安全,死亡绝对出乎意外
我数了数,专家一共三个
可是他们坐在台桌后面,我只数清六个胳膊
却没办法知道他们是不是也有六条腿

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

全部都是忽悠,哪怕最危险时,还在忽悠

这本是一个沉重的题材,此诗讽刺中多了些调侃的味道,缺乏分量

美女版主好

炉萱 发表于 2016-6-21 11:16
——批判有时会流于表皮,不进肌理。这首诗有讽喻,不过不够深。开篇立意相对较好,第二句是为了呼应最后的 ...

谢炉萱

123456数一数654321

——批判有时会流于表皮,不进肌理。这首诗有讽喻,不过不够深。开篇立意相对较好,第二句是为了呼应最后的收尾吗?显得冷漠了些。其后有啰嗦嫌疑,想要做出画外音的效果,实际还是弱了些。最后的六条腿有些莫名,讽刺的味道出来了。问好!

谢谢萱萱

沙漠里的鱼 发表于 2016-6-21 00:17
坑得就是你,这是调侃立意。政府不容许,但是我支持。

有句话说:坑你就是爱你。所以我很迷惑啊

沙漠里的鱼 发表于 2016-6-21 00:05
这种讽刺类的写法,有点直白了,隐是隐了,但是隐得不好。不好之处,就是职责专家没有腿。哈哈。不过节奏感 ...

谢谢沙漠里的鱼点评,自己也觉得没写好

楚天风云 发表于 2016-6-20 22:47
多不胜数没有此一说,只不过在宫里常发帖的都帅都美,不发帖不跟帖都丑

看来我要多发帖才会帅,多谢版主提醒

坑得就是你,这是调侃立意。政府不容许,但是我支持。

这种讽刺类的写法,有点直白了,隐是隐了,但是隐得不好。不好之处,就是职责专家没有腿。哈哈。不过节奏感和衔接挺好的,语感也通熟易懂。以一种对比的方式来写作,不算高明也算高明。不过这首诗如果在把语句简短一下会更牛叉。整一个跳跃性的,会更突出那种反感。个见。

月白石 发表于 2016-6-20 22:31
写的不好,问好诸位
听说这里美女帅哥多不胜数

多不胜数没有此一说,只不过在宫里常发帖的都帅都美,不发帖不跟帖都丑

问好楼主,欢迎参赛

地板
欢迎参赛

板凳
写的不好,问好诸位
听说这里美女帅哥多不胜数

沙发
新人报道,求掌声