切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 旧情书。

旧情书。 [复制链接]

搜索本主题

欢乐的人潮渐渐远去。小人鱼把她洁白的手臂倚在舷墙上,向东方凝望,等待着晨曦的出现——她知道,头一道太阳光就会叫她灭亡。

最近我总是想。如果我还能活很久,那么死前,我要写一本书。在这本书里,如果只有一个人,那么他只能是你。如果有一千个人,那么第一个,依然是你。

我很认真地开玩笑,要在你在的城市开一家“七年酒吧”。我说,“你就在那儿唱歌给我挣钱”。你说,“不如把开酒吧的钱给我包装,捧红我了就能赚更多的钱,然后就可以带你去美国治病了”。我微笑,我说:我差点要说我爱你了。那一刻我看见我在大地上奔跑,泪水湮入地平线。

我问自己七年是谁,而七年究竟是谁呢?

非亲非故,甚至没有多说话。那个叫七年的人,自己也不知道他对我有多重要。是阳光,是生命的勇气和激情。

“在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,又是那样明亮,如同最洁净的玻璃。可是它很深很深,深得不管多么长的锚链都够不到底,……”这些句子多优美啊,又多神秘和凄伤。也许它深处的灰凉给我造成一生命运的修改。它让我每次面对着爱情,开不出口,并在沉默中做好牺牲的准备。

我承认在这个世界上,我喜欢过一些人,也有一些人喜欢过我。我爱过其中的人,也有一些人爱过我。我们牵手,拥抱,亲吻,做爱。有些情深,有些情浅;有些渐行渐远,有些已成平行线。

这样的男欢女爱,也惺惺相惜,也彼此心疼,像海浪轻拍月色沙滩。

只是一些激情,和稍微的温情。而温情和激情十分不同。

真正的激情,有些人一辈子都没有遇到过。而遇到你。我的智力发育开始迟缓,我盲目地开始迷恋。

或许无关爱情,我只是迷恋一种类似爱情的感觉?

除了你的名字,我几乎对你毫不知情。但只要看到你出现,心里就像有只蝴蝶振翅欲飞。你的名字很好听,七年,这个普通的优势也让我万分喜欢。以至我看到“七年之痒”这个词也会心头一颤。

你霸道,你孩子气,你神经质,你偏执,你自大狂妄……你的这些缺点也让我着迷。我的痴情没人知晓。某天中午,我想给你写一封寄不出的信。纸上一片空白,只有一滴情书上的墨水,将这个烂漫的春天的中午变得一片灰暗。对着这滴墨水,我渐渐感觉自己像掉进墨水瓶里的一只虫子,不断地,把那些尚未变成的字一口口吞下去……写不出字,我绝望至极,快被自己的感情淹死了。

少女时期读海的女儿,我对王子满怀谴责,可现在想,王子只是无辜的薄情人,他的选择源于他的无知。他怎么能去设想,小人鱼付出了什么代价,和她所受的无休无止的内心折磨。徜若美人鱼开口,她能歌唱,她说出真相,是否她征服王子的力量就不可抵抗?假设王子知道真相,故事会怎样被改写?

也许不说,才有这般凄美爱恋,这段千古绝唱。

现在我才知道,这世上真有不能说出的爱。有口也难言的爱。我们不能相爱,我和你一样明白。因为爱情不是劳动,不是努力并期待结果就能完成。尤其这种网络感情,像一根棉线一样的软弱,若想不自量力跟现实角力,结局一定以断绳收场。所谓相见恨晚,最终会止于停车做爱枫林晚。所谓相濡以沫,最终会变成不若相忘于江湖。尤其,我还不知道你是不是在爱。尤其,你的生命里已经早有了她。尤其,医生说,我只剩下两年的期限。

恨命神让我们相识,却不可能相爱。

你只能是我的柏拉图情人。

我只能像哑巴一样无声地爱。

像哑巴一样的,将没有告白的爱坚持到底,因为连可能预见的亲密都看不到,爱得好像比新娘还纯洁。只敢羞涩地爱,又期待燃烧。
欲爱到爱情夭折,爱到最终放弃对爱的向往。想一想,那真是一件疼痛又危险的事啊。

他支付了一根羽毛,她就不再飞翔。他拿出一片鱼鳞,她就交出了整个海洋。爱得多笨,就多勇敢。人鱼接受契约,开始承担爱情中全部的残忍。失去鱼尾之后,她行走艰难,每一步都似在刀尖上跳舞。立于刀刃之上,爱情比体重更难于承担。放弃高贵身份,她卑贱地,作为奴隶,睡在门外的垫子上。谁能像人鱼,踩在刀刃上,朝着心中虚无飘渺的爱行走在路途中,一件件,丢弃她的财富,最后,作为赤贫的女人,无声死去?

那天听你唱歌,突然哭泣。我想将来,离开你之后,恐怕今生今世,都不会再有同样无限悲凉醍醐灌顶悲从中来。

并非自艾自怜,更因相知不能言,沉迷于绝望的痛楚。

相爱比做爱难。我已经越来越没有力气去想爱或不爱。
但我有我所珍爱。不需他人懂。

不需多言,更不容玷污。

人鱼放弃了爱,跳下日出前冰冷的大海。星空,撒下一面银网,小人鱼不能逃脱……她金色的面庞渐渐憔悴,容貌被绝望摧毁。

我已踏上刀刃,疼痛常常让我头晕目眩。我期望这首爱的音律永远不要停下来,但我知道,不管什么原因,它终会停下。那么,跳完这曲刀刃之舞,我就回家。像苏州河里的一句台词:我知道一切不会永远,我想我只有回到自己的阳台……。

“你已经超升到精灵的世界里来了。三百年以后,你就可以为你自己创造出一个不灭的灵魂”。美人鱼向上帝的太阳举起了她光亮的手臂,她微笑着,第一次感到要流出眼泪。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

扑尔敏 发表于 2016-9-21 14:18
收到。
但是你这么认真干嘛,像马花随便夸我一句就行了

我叫六指。她叫马花。咳咳!

六指为挠痒 发表于 2016-9-20 13:47
这个贴子很难回复,放了两天后还是一样的难以回复。
也许你心中确有一支莲花,清澈高远,你坚守它,人们赞 ...

收到。
但是你这么认真干嘛,像马花随便夸我一句就行了

涅槃六翼 发表于 2016-9-18 08:53
天空越看越寂寞,海洋越想越辽阔。可惜,在你我之间,既没有寂寞,也没有辽阔。

曾经,无数个静静的午后 ...

漂亮!

这个贴子很难回复,放了两天后还是一样的难以回复。
也许你心中确有一支莲花,清澈高远,你坚守它,人们赞颂它。而这坚守和赞颂何尝不是对自己的伤害。莲花圣洁,它也有出于污泥的前生和归于污泥的后世。亭亭如盖的大树为了过冬也会褪去所有的叶片只剩难看的光枝。云在青天水在瓶,遵循自然,不伤根本。包容环境,也会被环境包容。你说要过得简单,什么冬简单?真正的简单就是和环境相容。
小扑,要开心。

我们所具有的约束力只对自己有效。寂寞才是自己最大的敌人。

芷涵 发表于 2016-9-19 09:20
这辈子我就没收到过情书。。。忒缺乏魅力了,唉!

我好像也没有
曾经有人说给我写情书,还给我看了题目:宝贝,你是我的天敌     然后我就开始等,等啊等,直到分手也没等来

球男10号 发表于 2016-9-18 17:52
神经让我装帅哥,哥这模样能装像么?

兄弟,你别气馁,你长得。。。比黄渤好看

疯老爷子 发表于 2016-9-18 14:27
我不懂诗,以为这就是

哈哈,您太客气了~

这辈子我就没收到过情书。。。忒缺乏魅力了,唉!

涅槃六翼 发表于 2016-9-18 08:55
以上,是我写给不晓得给谁的情书。太多人,太多事,总让我们在虚拟与现实里走来走去,到最后,看见的,不再 ...

我猜你是写给空气的

一开口就露馅了

这模样帅急了

野妞 发表于 2016-9-18 17:01
就够了,有了七年,有过七年。。
有些女人活了一辈子都不知道心中有只蝴蝶儿飞,是什么感脚。

就够了,有了七年,有过七年。。
有些女人活了一辈子都不知道心中有只蝴蝶儿飞,是什么感脚。

我们小单随便写点什么,都如此空灵唯美。。
世间应该有精灵的,以前竟不承认。

涅槃六翼 发表于 2016-9-18 14:12
不是吧。。6年前写着玩的。

我不懂诗,以为这就是

不是吧。。6年前写着玩的。

涅槃六翼 发表于 2016-9-18 08:53
天空越看越寂寞,海洋越想越辽阔。可惜,在你我之间,既没有寂寞,也没有辽阔。

曾经,无数个静静的午后 ...

这好像是诗歌吧?

以上,是我写给不晓得给谁的情书。太多人,太多事,总让我们在虚拟与现实里走来走去,到最后,看见的,不再想念,失去的,依然再见。

曾经,无数个静静的午后,坐在我家楼顶,时不时有一丝小风吹过。

悠然的抽烟,仰面朝天。

天空,就这样一点点被我填满了东西,我知道,你不爱我。

每当我这样想起时,总以冰凉的嘴唇,抿住左手无名指的戒,那是一种倔强

曾经,年年第一声蝉叫的时候,我会去到那片熟悉的海的身边。

光着脚丫,沙滩的温度高过我的体温,所以,我感觉到的是温暖。

手抱一大杯可乐,把冰块一点点嚼碎。

海洋,就这样一点点被我填满了东西,我知道,是的,你也许真的不会爱我

每当我这样想起时,嘴角微微上扬,眉头微微一皱,其实,我笑呢,那是一种忧伤。

十年,就这样过去了,我的十七岁。

一阵初夏的风,带走一个人,同时留下一段刻骨铭心的情。

有人感动了我的眼睛,我却放任了自己的心。

我说,情殇是罪过,我说,无爱无怖,我说,我比谁都快乐。

只是,我还是会寂寞,心却再也不辽阔。

扑尔敏 发表于 2016-9-14 12:11
我可以转发这句给玲珑看,她那天在群里说,六星男人,她很喜欢老爷子

你就一点也不喜欢我老人家?

阿牧 发表于 2016-9-15 20:20
今天再看一遍,表达的是对爱的向往和追求,小人鱼便是爱的化身,为了爱义无反顾的傻着
于小人鱼就是为爱而 ...

我喜欢小人鱼,现在这个社会,还有这样的感情吗?小人鱼代表着纯爱,是这个社会最稀缺的东西。但于这个社会绝大多数男人来说,却承受不起,你刚一说喜欢,他就觉得要负责亚历山大,这种情况下,怎么可能还会彼此真心呢。
小人鱼让人心疼,就连星爷也忍不住为她的爱情善了终。
其实千转百回后,我们真正喜欢的,不过是那最真挚最朴实最纯粹的东西。
所幸,我和星爷都还是相信童话的小朋友。

花若叶 发表于 2016-9-14 23:28
长度有点艰辛,终于读完了。不知回看旧情书,其中还有几分真相、几分荒唐。
我好想没写过像样的情书,始 ...

对这类活动我也不擅长。所以我说我只写过两篇,也许三篇,包括以前参加过的一个蒙眼配对活动,特意让自己落了单。你看到了,并非是我不擅长写情深深雨蒙蒙的情书,而是我不喜欢这种廉价的感情游戏。有时觉得自己有着像八十年代人的感情观:朴素,守旧。玲珑说我把爱情和婚姻看的太过于神圣,也许吧,反正如果要我对一个非自己男朋友之外的男人表白,说喜欢或爱,即便是论坛游戏,也跟精神出轨差不多,多少扫码价999的罗曼帝干红也不干。
当然,如果我没有男朋友或老公情况下,只要我喜欢他,倒贴100支罗曼帝干红也可以呀。

蔫怪 发表于 2016-9-14 22:28
有两句写神女峰的诗说:与其在山顶站立千年,不如在爱人的肩头痛哭一次。不知你对此认同否?

然。

花若叶 发表于 2016-9-14 23:28
长度有点艰辛,终于读完了。不知回看旧情书,其中还有几分真相、几分荒唐。
我好想没写过像样的情书,始 ...

真相很长,昨晚失眠本来登陆上来回的,手机备忘录里好难写好,回复时却不能复制粘贴,待明天再说吧

扑尔敏 发表于 2016-9-14 11:01
其实,这既是一封情书又不是情书。
昨天跟笑笑说要不要今天也给玲珑她们写封情书,翻到了这个,以前一共写 ...

我好想没写过像样的情书,始终不擅长这个题材。

旧的不去新的不来,“绣球来了”这活动正好练写新情书

有两句写神女峰的诗说:与其在山顶站立千年,不如在爱人的肩头痛哭一次。不知你对此认同否?

爱要大声说出来。正如这歌名一样,既然连死都面对了,还有什么不能说。单相思永远成就不了婚姻,柏拉图式的爱情永远都是故事,走进现实的爱才是实在的。长大一方面是看淡,一方面是坦然面对。

扑尔敏 发表于 2016-9-14 21:25
女人笨点会不会显得可爱点?那让我继续可爱下去吧

啊,难怪本巫没人爱,原来太聪明了

好吧,还是本巫爱你们吧