虽然说是一次完全意义的自由行旅行,同学还是把日程排的很满,从纬度上看,大阪和我们的上海处在相同的纬度线上,所以,气候也很像。9月份的天气,依然很热,在阳光下奔走,当然是很辛苦的,但是,人总是要付出才会得到,于是便释然。
第四日上午行程的安排,源自期间一直陪伴我们的同学公司的日本友人:成濑。是他建议我们的同学,带着大家去大阪梅田的“空中花园”看一看。因为那是大阪地区观景的一个地标性建筑,在那里基本可以全方位俯瞰到大阪这座城市的全貌。
一直以来,人们对天空,对高高的建筑,都有一种一睹的冲动和向往。因此,大阪人在梅田建筑了能够帮助人们实现这一梦想的空中庭园展望台。梅田空中庭园展望台(梅田天空大厦)位于大阪的北部,是日本第一座连接式的超高层大楼,它占地有4万2千平方公尺,高度达173公尺,共有41层楼。
说实话,这个高度在国内真的拿不出手,用同学的话说,一个华西村的地标建筑,就甩梅田的“空中花园”几条街,那都三百多米。
在大阪的这几天,我一直在注意观察城市建筑,说真心话,高楼林立的情况不是很多,最多也就是集中在大阪市中心商业区一代,但是也不是我们国内常见的,动辄就上百米层高的。我在想,这一定与大阪市府城市建设规划有关吧。对超高建筑的管控,也是城市发展的话题。
因为超高建筑带来的很多问题,都在困惑着人们。诸如:对空间安全的影响,防火,逃生等等。
梅田天空大厦采用的是将两栋超级高层大厦最顶层部分互相连接的被称之为“连接式超级高层大厦”的崭新建筑形态,和通过一个高达约 150米的巨大挑高式空间,连结天空与地面,令人不由得被那犹如一座半圆形的大圣堂般的庄严气氛所深深吸引。此外,只要步入最顶层的蓝天步道,即可接触室外空气,尽情欣赏360°的风景。
观光电梯提升的速度很快,透明的玻璃看着急速上升离地面越来越远,像我这种易于恐高的人,内心未免紧张不已,当然,也并非我一个。
在没登大厦之前,一路所经过的这组庞大的建筑群,充满着现代且前卫的视觉,景观设计也很别具一格。
站在360度全景观景露天天台之上,可以轻易的把大阪市尽收眼底。一座属于历史的城,一座有过沧桑的城,感觉上在多数时候,它依然固守着那些大阪人习以为常的东西,诸如密如蛛网并不宽的路,诸如那和式建筑房前屋后的一方小小的稻田。大阪市区街道和大阪城、大阪平原、生驹山、大阪湾的明石海峡大桥都清晰无比的落入视野。
但是,在现代化的冲击下,传统如何接纳现代,这是一个超越国界和种族的话题。
俯瞰大阪,我觉得如果是夜里来这里,一定是别有另外一番感觉,可以看到大阪的万家灯火,感觉到这座城,璀璨的不夜。
多说一句的是,360度空中蓝天步道的安全设计很好,步道与大厦的边缘有足够的安全保护距离,而且有保护设施,看起来不那么让人眩晕。
一个同学开玩笑:若干年后,我八九十岁的时候,如果还来这里,你们就不用找我了。
嗯,召苍跳下去了,唐塔也跳下去了,轮到你了。同学中有人开心。
我一脸正色:作为好同学我们还是要负责的,我们就呆在楼下,一个人拿一把扫把和簸箕把你扫走吧。
众人爆笑。
从梅田“空中花园”下来,我们直奔第四日的第二个景点:大阪城。
大阪城,位于日本大阪市中央区(古属摄津国东成郡)的大阪城公园内,为大阪名胜之一,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,别名“金城”或“锦城”"。
在桃山时代这里是丰臣秀吉的居城。后来德川家康以两次大坂之役(冬之阵、夏之阵)消灭了丰臣家,此后大坂城成为德川幕府控制西日本大名的重要据点。
进入大阪城的时候,正赶上一年一度的关西地区各年龄层学生集体集会,举办类似庆祝秋收的庆典活动,这一路看到太多不同年龄的孩子们,画着各种艳妆,广场上锣鼓喧天,口号震耳。
个人觉得,有点像一种带有宗教色彩的庆典仪式,很落拓与奔放,自由而不羁。
下午进入大阪城的时候,天气很热,就在无遮无拦的大广场上,这些孩子们狂热奔放的舞蹈,让人惊诧。当时就在想,这要是在中国,在这么热的天,学校和家长都不会允许有这样的画面吧?下午进入大阪城的时候,天气很热,估计有三十多度,就在无遮无拦的大广场上,这些孩子们狂热奔放的舞蹈,让人惊诧。小学生,中学生,大学生数千人的各种组织都在参与,在这么热的天,我不知道我们的孩子能不能跳的这么尽兴和洒脱。
大阪城四周建有护城河,附近有风景秀丽大阪城是大阪最著名的旅游观光景点,它以天守阁为中心,位于大阪市的中央区,是大阪的象征性景点,天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。内部保存有丰臣秀吉的木像、使用过的武器及绘画等。从天守阁顶层可俯瞰大阪周围的美景。进入园内,朝着伫立于正中的“大阪城天守阁”走去,无论是从城门还是从望楼等,随处可见日本的古代建筑美。城堡的地基部分用石头高高垒积而成,其中有的巨石之大,令人无法想象,真不知当时的人们是如何搬运的,着实令人叹为观止。
我们一行也登临了天守阁,居高远眺,大阪四周尽收眼底。我记得在昨天的姬路城也提到了“天守阁”,这并不是一个固有的名称,日本有名的城堡都有“天守阁”,按照现代的理解,大概属于那种最高处的防卫吧。
一座大阪城,是幕府时代日本的最残酷的见证,两大家族丰田和德川家族在历史的硝烟里翻滚,最后是德川家族笑到了最后。
历史风云的背后,是累累的白骨,虽然这种说法未免残酷,但是真相就是如此。
站在大阪城天守阁前,你无法想象,冷兵器时代,德川家族用什么样的的殊死方式,完成征服的。
走在秋意微醺的大阪城里,看着那巨大石块垒起的城墙,耳边不时传来黑乌鸦的呱叫,黑乌鸦算是在日本很寻常见的鸟儿了。
站在大阪城天守阁俯瞰,我拍了几张当时叫不出名的天守阁的装饰,回来查阅资料知道老虎与龙头鱼身的东西叫金鯱(有防火之意)。
在一湾不大的水池边上,我惊诧的看到了冥河之花曼殊沙华。这花又叫彼岸花,传说之中,这花开遍地狱的冥河两岸。来自梵语“摩珂曼珠沙华”原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。见此花者,恶自去除。佛教认为有生死轮回的境界好比此岸,超脱生死,无爱无恨的境界(涅盘)好比彼岸。
按照佛教的故事,守护此花的两尊神分别叫:曼殊和沙华,两人近在迟迟,却从未相见,守着花的曼殊和守着叶的沙华,花开的时候曼殊在,花落有叶的时候,是沙华的季节。花开叶不见,叶落花开时。其实这传说,在现实面前站不住啊,我看到的曼殊沙华则是花叶并存。这个佛教故事很动人,有时间会另文说给大家听,暂且一笔带过。
但不能不说,这花确实很特别,就那么一两株,悄然的开在水池边。
2016年9月25日星期日