切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 从前的秋天

从前的秋天 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从前的秋天

文/莫零

这个季节,满世界就一点一点鲜亮了起来。城里人还是照旧朝九晚五,家里办公室里四季不分。大不了早上出门胳膊上搭件外套罢了。
       乡下人却是惊喜的,风越吹越凉,夜里睡席子上,该盖条薄被了。早起田间的露水也越来越浓,转瞬间,玉米穗子就悄悄变黄了,玉米粒儿透过还返青的玉米衣缝里露出黄灿灿的牙来,一派欢天喜地的景象。想象着再隔不久,满晒场上全铺满了这黄灿灿的颜色,该是怎样的浓墨重彩呀!
       不过,剥玉米粒儿可是苦差事,我打小就干过一回,是替二伯家干的。二伯二婶推着独轮车往家一车一车运晒半干的玉米棒,胖娘子带领我们一班孩子坐在门外剥玉米粒儿,一人面前放一只小盆比赛。我爸揶揄她:你能干了这差事?多少年都没干了。
       胖娘子捋捋袖子,拿出个长板凳翻朝天,架上个尖尖的铁杵子,得意地拿玉米棒给我们示范,一捋过去,一排玉米粒儿整齐地落了下来。孩子们觉得惊奇急了,抢着要玩,可她不让,说会戳破了手。
      于是我们只能拿小手指头一粒一粒掰,这进度多慢啊!胖娘子的大盆里,玉米粒儿眼瞅着哗啦啦铺天盖地落下来,转眼就盖满了盆底,再瞅瞅我们,盆底下稀稀拉拉十几粒。我爸笑眯眯在一旁观战,也拿了个玉米棒先去胖娘子那儿捋出一路来,剩下的用虎口一掰,
速度也很快。小孩子们纷纷就模仿上了,都跑去让胖娘子先捋条路子出来,这样一来,胖娘子的速度就慢了许多。
      我爸见大家兴致高涨,又展示一个绝活,拿两根玉米棒对搓,速度更快,可惜我们手太小了,模仿不来,不过这一通闹腾下来,玉米粒儿倒是剥了不少,二婶一惯拉得老常的黑脸也没那么长了,还指派我爸:老四,晚饭多炒两个小菜,给孩子们补补。
      我爸乐呵呵应着去了,不一会儿又跑回来掏胖娘子的兜,胖娘子嗔怪他:你应她干嘛的,还不是要我们出菜钱。
      晚饭真是丰富,我爸炖了玉米排骨汤,香气扑鼻。还炒了玉米粒小汤圆,又甜又糯,孩子们一人一小碗,到大人们上桌时,盘子已经空了。
      夜风吹起来就凉意侵人了,胖娘子赶着我们穿外衣,我和堂哥堂姐顷刻间就跑没影儿了。穿过玉米田,是一片番芋地,我突发奇想要吃番芋,拿脚踢踩翻露在外边的根茎,堂哥说:这还早呢,没长多大,再过半个月才能吃。他指指旁边一块地问我:小莫零,考考你这是什么?
      我抓抓头皮望着那整片绿色小叶子发呆,堂姐憋不住想说,被堂哥挤眉弄眼阻止,我只好去拔那棵小“树苗”,一拔拽出了一大片,居然是花生。堂哥拿了根树枝,把我拽的那一棵扒拉扒拉弄出来,还真是不少呢,几双手都捧不下,最后只好脱下他的汗衫来兜了。
       回来看到二伯在烧洗澡水,见我们拿了花生,忙洗干净了丢到大锅里去煮,这样我们洗完澡就能吃到香喷喷的水煮花生了。
       晚上我们围坐在电视机旁边剥花生呢,隐隐听到二婶婶又在数落二伯,胖娘子怪我:手那么欠,拔了人家新花生,害二伯伯挨骂。
       堂哥护我,说是他拔的,妹子难得回来一趟,我心里温暖极了,大人们的烦忧干扰不了孩子。
       不过,一觉睡醒过来就有得烦忧喽,虎口肿得老高,一碰就火辣辣地疼,穿过堂屋看到大人们还在剥玉米,胖娘子喊我:莫零,今儿不来比赛了吗?
        我刚要说话,堂姐一阵风似地蹿进来拽着我就跑:走,咱们玩玉米粒沙包去,我连夜缝的……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

喜欢莫零滴字,看着特别舒服

那个时候秋天真美

六指为挠痒 发表于 2016-10-14 14:32
小时候最喜欢往乡下跑。农村对咱总有无限的吸引力。念书了一起做伴的同学都是农村的。常常去农村同学家吃住 ...

我也想回农村老家去养老,我老伴不愿意,她说农村脏乱差,吃喝看病都不方便。

文字不错!图片错了。那分明是个爱打赤脚的印度妇女,瞧那脏兮兮的环境。中国年轻的农村妇女不会让家里这么脏,也不会赤脚弄玉米。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

六指为挠痒 发表于 2016-10-14 14:32
小时候最喜欢往乡下跑。农村对咱总有无限的吸引力。念书了一起做伴的同学都是农村的。常常去农村同学家吃住 ...

哈哈,这都是打小没生活在农村的人说的,现在每年回去,我堂姐,就是这篇文里的堂姐,我羡慕她家的大院子,门前就是菜园地,二层小楼,高大敞亮,她却起早贪黑打工赚钱到县城去买了套房。

小时候最喜欢往乡下跑。农村对咱总有无限的吸引力。念书了一起做伴的同学都是农村的。常常去农村同学家吃住。后来,还娶了农村姑娘做老婆。现在还老想着去农村买一进房子,养几只鸡子,吃柴烧的米饭和大肉,炒自家种的蔬菜……

地板
早几天一个祖籍河南的小鲜肉回去寻根之旅,带了一小包老玉米碎粒给我

煮渣子粥,很好吃

秋天好,收获的季节

板凳
疯老爷子 发表于 2016-10-13 17:50
呵呵,年轻轻的,咋跟我似的,老写回忆录呢?

我要紧跟干爹的步伐啊,咱们还要出《老一辈儿小一辈儿》合集呢

沙发
呵呵,年轻轻的,咋跟我似的,老写回忆录呢?