切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 你怕过年不?

你怕过年不? [复制链接]

主楼
搜索本主题
    我得了春节恐惧症,一年比一年怕过年。正所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。其实人没有不同,不同的是心情。不知这是不是衰老的象征,亦或是抑郁的前兆。    我害怕看到满大街人头攒动,争先恐后地把准备了好几个月,甚至是一年的钱,都在这几天消费掉,买了许多有可能因为吃不了而坏掉的东西,还乐此不疲,我就莫名其妙地难受。其实我难什么受啊,人家又没花我钱。看到他们大包小裹地买东西,我还会因为不知买啥而心慌。平时,已适应了上班的紧凑节奏,突然闲下来,会不知所措。没放假时,有好多计划,真放假时,计划全落空,还有些失落。
    春节,本是我国的传统节日。既然是传统节日,当然有其渊源和出处,我查了一下,各地有不同的传说,但流传到现在,好象每个人过年,都不是为了纪念当初想纪念的东西了,而变成了一个游子归家、探亲访友、胡吃海喝的由头。
    小时候,是很期盼过春节的,因为只有在那时才能吃到平时吃不到的鱼、肉、蔬菜、糖、水果等,穿到新衣服。那时候东西也是要备齐的,因为不过元宵节,供销社是不开板的。而在如今的“饱食”社会,衣、食已变得不是人的唯一需求,于是原有的“年味”便越来越淡,过年比平时还要累,相反地倒增加不少的负担。疯狂的购物,对年轻人来说,渐渐变得不可思议,只有老一辈看到满桌的菜而无人动箸时,会不停地摇头和叹气,还喃喃自语:“这年头的孩子是越来越狂喽,连肉都不吃!”而实际上自己也吃不下。有一年春节晚会,赵丽蓉老前辈的小品,就曾反映过这一现象。
    看来,这已不是简单的“社会现象”,而是“社会问题了”。如果搞社会调查,让我选择,我倒希望把春节长假取消。我已看不到它真正的意义了,或许有一天,春节也会变成陋习而被取消,这事谁又能说得准啊!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

俺烦过年。
正常生活被打乱,迎来送往,乱乱哄哄,没劲。

我觉得过年就是放一个长假

我不怕,我喜欢过年,过年可以拿奖金哈!(*^__^*) 嘻嘻……你不喜欢?

过年了,过年了,我试图让自己像孩子那样快乐起来。。。:lol

小边,过年开心快乐哦:hug:

有时候不是怕,是烦,可又没有办法不过年~

我也不喜欢过年,累得不行
我还怕来客人,一住好几天,天天围着灶台空闲不了,吃不住累

茗香 该用户已被删除
边儿:我也怕过年,我想我是老了。

小时就喜欢过年,现在怕。。。

边儿,你这文字咋不发来支持谈天说地的征文呢?俺替斋主训你!

不盼过年,不怕过年,习惯了年年过年:)

2# 完美之狐  
-------------------------------------------
这年过得越来越俗。
小边儿 发表于 2010-2-6 08:13

恩   我们争取脱俗不染。一起努力,加油。呵呵:victory: :lol

2# 完美之狐
-------------------------------------------
这年过得越来越俗。

不只是长大,而是衰老。

地板
古话早说过了,孩子盼过年,大人怕过年,知道怕的,没说的,证明是个大人了哈。。。

板凳
问好小边儿,加个精华!:victory::lol

沙发
说实话,还真有点怕,毕竟不是孩子了,现在什么都得靠自己。
过年回家,也变成了一种乡邻间的暗自攀比。
或许只有孩子和正春风得意的人喜欢过年吧。。。