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鸡年说鸡
时间如流水,转眼又要过新年了。今年是鸡年,朋友圈里,与鸡有关的话题自然多了起来。“饮食男女,人之大欲存焉”,说来说去,无非是鸡的美味。
清代著名诗人袁枚的《鸡》诗:“养鸡纵鸡食,鸡肥乃烹之。主人计固佳,不可使鸡知。”鸡们养肥之日却是将死之时,连商量的余地都没有。纵然鸡不知道它的主人养它的目的是为了“烹之”,当它们被屠宰的时候,也会恍然大悟。就算知道了主人诡计又能怎样呢?它们也无力反抗啊!诗人因此对鸡不幸命运深表同情。
同情不能改变鸡的命运。鸡的味道实在太鲜美,由不得人们不去吃它。人们不但要吃鸡,而且花样翻新,研究出多种烹调方法来。早在民国时期老上海的菜馆里,就有“一鸡五吃”的烹饪技术。一鸡五吃 ,我无缘得见,更遑论大饱口福。平时,我很少下馆子,碰上单位聚餐,没办法我才去凑热闹。那次,在济南一家川菜馆里,有个服务员能说会道,她不但给我们推荐了一道宫保鸡丁,还把宫保鸡丁的来龙去脉讲得绘声绘色。
话说清朝末年,鸦片泛滥。一位叫丁宝桢的官员被派到四川万县任总督,专门负责本地区禁烟。在禁烟的过程中,丁宝桢接到不少检举儿子丁君实的举报信。丁宝桢反复查证,发现儿子不但吸鸦片,还参与贩卖鸦片。丁宝桢为了起到威慑的效果,决定大义灭亲,将儿子判了斩刑。儿子死后,家仆丁安守灵的时候,也控制不住,在一旁吸起了鸦片。丁宝桢大为光火,想再斩家仆。夫人过来劝解道:“光靠严刑酷法是解决不了实际问题的,还是想想别的办法吧!”丁宝桢觉得夫人的话颇有道理,就在房间里踱来踱去,彻夜不休想禁烟妙招。家里的厨子担心总督大人身体会吃不消,就想做一道好菜给总督吃。当时,厨房里没有好的食材,只有一小块鸡脯肉摆在那里。厨子是个聪明人,他找了一些配料,和鸡脯肉巧妙搭配在一起爆炒。端上去之后,丁宝桢一看食欲大增,吃了几口就心生喜悦,忙问厨子是什么菜名?厨子说就叫“宫保鸡丁”吧!原来丁宝桢曾经有个封号叫“太子少保”,人称“丁宫保”。吃完宫保鸡丁后,丁宝桢心情极佳,很快想出了如何快速有效禁烟,并在四川一带留下了突出的政绩。这道叫“宫保鸡丁”的菜也就理所当然成了四川名菜。
我们听了服务员的解说,都认为必须尝尝本店的宫保鸡丁。菜上了桌,红辣椒丁、青椒丁、花生米、鸡脯丁等一目了然,红的红,绿的绿,白的白,交相错杂,果然喜人。那是我初次吃宫保鸡丁,随着大家吃得很嗨!吃完之后,经久不忘。
今年中秋节,老家来了亲戚。这个亲戚实在,从老家逮了两只活公鸡来。一时舍不得宰杀,放在地下室里,每天天不亮俩鸡就“喔喔喔”叫起来。三更灯火五更鸡嘛!责任所在,不能不叫。但是这叫声招来邻居厌烦,找到我家门上来表示抗议。看来,雄鸡一唱天下白,不适合于城市。睦邻尤为重要,只好舍弃鸡的性命。开口让老公宰杀,老公说太血腥,宁可不吃也不杀生。末了还引用了孟子的一段话:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”
理由挺充分,不杀就不杀吧!我只好请邻居方大伯宰杀,作为报酬,其中一只公鸡给了人家享用。在村里,这叫“见一面,分一半”,何况人家动手了呢!方大伯活干得地道,宰杀好的鸡,鸡毛都不见一根。
这可是土生土养的活鸡现宰,吃一次不容易。请了闺蜜来吃,顺便支招,看看怎么吃?闺蜜也是个吃货,对于吃鸡颇有心得。她建议切下鸡翅膀,做一小盘“贵妃鸡”。我问,一共俩翅膀,能凑一盘菜吗?闺蜜说,翅膀不够,蔬菜来凑。哦,这跟丁宝桢吃的“宫保鸡丁”差不多啊!
翅膀由闺蜜做主,主体鸡按我老家的做法,我干脆来个“油炸虎头鸡”。 虎头鸡,有一个传说与我老家附近的一个乡镇有关。 据传,明朝嘉靖年间,有位将军带兵远征,来至乐安一带(今山东广饶码头镇)落脚。热情的当地老百姓准备杀鸡待客,听说大将军吃不惯清炖鸡,当地村民便用面糊将鸡块包裹,油炸后再用水炖来给将军吃。谁知,将军试吃几块后,便拍手称绝,说这种做法,肉骨容易分离,味道异常鲜美。当地人便求将军赐个菜名。将军觉得面前的鸡块,色泽金黄,虎头虎脑。他灵机一动,便说此鸡就叫“虎头鸡”吧!将军觉得好吃,百姓们觉得倍儿有面子,渐渐都喜欢上了这种吃法。
闺蜜听我说起掌故,她也不甘示弱,说起了“贵妃鸡”的掌故。
贵妃鸡,顾名思义,这菜与贵妃有关联,而且是大名鼎鼎的杨贵妃呢。当年,杨贵妃经常和唐明皇对酒当歌,醉生梦死。吃完酒之后,尽出洋相。有一次,杨贵妃喝迷糊了,一边翩翩起舞,一边说着醉话:“臣妾要飞上天!”唐明皇以为贵妃要吃“飞上天”这样的美味,立刻下令让御膳房做“飞上天”这道菜。这可把厨子难住了。有个厨子认为“飞上天”就是天上飞的老鹰。大家赶紧去射猎了老鹰来,无奈,老鹰的肉酸不拉几的,很不好吃。有个厨师灵机一动,找了几个鸡翅膀,剁成几段。和香菇、青椒、笋片合在一起焖烧,总算做出一道“飞上天”。唐明皇夹了一块鸡翅给杨贵妃吃,杨贵妃喜滋滋吃着,又问这是啥菜这么香啊?臣妾从未吃过啊!唐明皇说,这就是你说的“飞上天”啊,以后赐名“贵妃鸡”吧!
做这道菜的厨子是苏州人。他告老还乡之后,把“贵妃鸡”的烧制方法带回家乡,“贵妃鸡”成了苏州名菜。
家里没有香菇和笋片,我想去买。闺蜜说不用, 做菜可以举一反三,土豆、 胡萝卜、 西红柿 、圆葱都可以做配料,而且味道也不错。这道“贵妃鸡”我就交给闺蜜主厨了。我专心炸我的“虎头鸡”。炸好的虎头鸡,足足有一盆,堆成一座小金山,煞是诱人。虎头鸡炸好了,不能直接吃,还要回锅炖。山药切成块,炖在一起,有荤有素,营养丰富。这是老家传统的吃法。
贵妃鸡端上桌,物以稀为贵,闺蜜的孩子和我的孩子都抢着吃,翅膀就那么几块,我和闺蜜根本没尝到“贵妃鸡”啥滋味。俩孩子连搭配的菜蔬都不放过,一边吃,一边嬉闹着说“飞上天”真好吃!虎头鸡呢,我自己吃得津津有味,却不受大家欢迎。我明白了,虎头鸡是我儿时的美味,我已经习惯了那样吃。这种烹饪法来自民间,只在局部地区流传,很难造成大的影响。而“贵妃鸡”来自宫廷,它的出身高贵,人们对这道菜也刮目相看。“贵妃鸡”的外观和“宫保鸡丁”有得一拼,难怪它们都是大饭店里招牌菜,吃鸡也要吃个色香味俱全哪!