切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 欣赏工农兵形象

欣赏工农兵形象 [复制链接]

主楼
搜索本主题

工农兵形象——被遗忘岁月的记忆
翻书堆,不小心找到了这样一本小书:《工农兵形象选》。
这本书由天津人民美术出版社1973年10月出版。定价0.35元。
   书中前言说:“在毛主席无产阶级革命文艺路线指引下,广大业余和专业美术工作者,深入三大革命斗争第一线,与工农兵相结合,努力改造世界观,提高了阶级斗争觉悟,。。。创作了不少优秀美术作品。作者以饱满的政治热情和尽可能完美的艺术形式,。。。反映了三大革命运动的重大题材,刻画了我们时代的工农兵形象;反映出批林批孔运动以来,我国美术工作者在发展连环创作、致力于中国画创新方面所取得的新成果。”
翻阅着书中那一幅幅画面,心中感慨万分。
    我们的工农兵形象高大魁梧,个个浓眉大眼,精神十足;革命精神写在人们脸上,自豪感写在脸上;斗志体现在脸上。不管男女老少,都是一种力量支撑着:那就是毛主席的教导。
    画中各种人物形形色色,如:炼钢工人、煤矿工人、纺织工人、石油工人、养路工人;农民;解放军;少数民族;赤脚医生;知识青年;红卫兵;儿童团;大学生。好像知识分子少了一些。有一个也是工农兵大学生学成归来。那正是臭老九被打倒在地,被踏上一只脚的年代。
    画中描绘的场景有动有静,有大有小;有正面的,也有侧面的。我们一眼可以看出,这都是响当当的正面形象。面部形象决定了这都是好人,是按“高大全”的标准塑造出来的。
    我是从那个时代过来的,对此特别敏感。有时候想一想,还真有点怀念呢。因为那时人人都穷的时代,人们的思想高尚、单纯、无私;不怕苦,不怕累;奉献、牺牲精神是人们的自觉;互相帮助是人们美德。
    虽然经过了一场史无前例的运动,思想受到了冲击,但是对毛主席的感情没有丝毫变化。人们坚信,面包会有的,房子会有的,等着吧!心里也知道等也是白等,但毫无怨言。极度匮乏的物质年代,买什么都要凭票的年代,画家们怎么找到的模特?他们笑逐颜开,兴高采烈是不是装出来的?难道他们能吃饱穿暖?难道他们与大家不一样?难道他们用笑脸欺骗了人们?或者是画家无奈的画出了自己违心的形象?那么,我就不一一写出画家们的名字了。
    不过,在今天,我还是喜欢这些被人们忘记了的形象。它勾起了我的回忆,使我的记忆回到了过去,我年轻的时候。
【这是一篇旧文】

===================================================================================
那时候,这形象才是正面的,才是可歌可泣的。影视,小说,绘画,全是。
正面,主角,高大全,精神饱满,斗志昂扬,阳光,健康,任谁看了,不但向往,还要效仿。
有工农兵形象画册,帮你回忆一下。。。
--------------------
封面:夺钢前哨
那时,钢铁还是咱们国家的弱项,故,钢才是第一位的。
要是放到现在,这样的炼钢炉要被拆了。要知道,如今的钢铁大国,咱们才是啊,英美早被超越了,甚至被外国抵制,钢铁成了鸡肋,产品过剩,转型吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

愿言思归 发表于 2017-3-21 13:15
是这样,我小时候,父母下班后,经常夜间出诊,无论刮风下雨。

对于偏远距离中心大医院的地方,这个制 ...

现在说起赤脚医生已经成为代名词了。

金豆豆 发表于 2017-3-20 16:57
我记得有人说过一句,嫁人要嫁兵哥哥——那时候,军人和军属待遇应该都不错,我的意思是社会地位,连同 ...

那时代是军人家庭生产队每年给300个工分。

脸庞肉多,特圆润。

你说我记 发表于 2017-3-15 23:06
赤脚医生呀,那时候患病不出门,给医生捎个信,他背着药箱子就到家里服务了,现在哪还有这样的医生。

是这样,我小时候,父母下班后,经常夜间出诊,无论刮风下雨。

对于偏远距离中心大医院的地方,这个制度能挽救多少人?

有些好的制度和传统,还是应该保留。

碧天 发表于 2017-3-18 22:35
这些宣传图片,画得很好。可惜那个时代人们都很瘦弱,没有宣传画上脸庞这么丰满。这是极左时代的产物。当然 ...

那个时候人的思维不可思议

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-17 11:53
第一,你认可那比喻才会提及,不认可不会吧?
第二,都是杀人,可杀好人和杀恶人能类比吗?
第三,抑恶 ...

其他不讨论了。只回答第一句:我认可的,或者不认可的,都可能提及。例子不必举了,类似驳论话题,你尽可发挥。很多时候,不过是聊着某个话题,兴之所至发挥而已~~~

你说我记 发表于 2017-3-18 15:39
那时候村里有一个当兵的全乡都知道。哪家当兵大门前挂上军属光荣牌子。

我记得有人说过一句,嫁人要嫁兵哥哥——那时候,军人和军属待遇应该都不错,我的意思是社会地位,连同物质相对于普通身份而言~~

青苹 发表于 2017-3-17 21:09
这些漫画就像我们这里连锁店“老公社”里看到的那些,看看这些人穿戴蛮土,但脸上的表情都那么激励人。

所以才说,时代感扑面而来~~~

刘春 发表于 2017-3-17 20:48
把帖子封了吧,何必呢!

春春你想多了。我跟阁老是长期辩驳的。不影响相处。你不喜欢这类争论,我不说话就是啦~~~

这些宣传图片,画得很好。可惜那个时代人们都很瘦弱,没有宣传画上脸庞这么丰满。这是极左时代的产物。当然,那个时代,高血压、糖尿病、癌症比较少见。
我1.76米的身高,1980年以前体重长期在60公斤以内。80年后期到90年代初期63公斤,以后体重逐渐增加,不好意思!我现在体重将近90公斤。
我参加过大跃进时代的大炼钢铁,许多人家的铁锅,斧头等铁器和铁栅栏都拿去大炼钢铁了,山上的树木被砍光了。都是为了提高钢产量。

金豆豆 发表于 2017-3-16 07:12
那时候,是不是感觉当兵忒光荣?

那时候村里有一个当兵的全乡都知道。哪家当兵大门前挂上军属光荣牌子。

这些漫画就像我们这里连锁店“老公社”里看到的那些,看看这些人穿戴蛮土,但脸上的表情都那么激励人。

把帖子封了吧,何必呢!

金豆豆 发表于 2017-3-17 10:28
我对政治不感兴趣。尤其是民主啊,专制啊,这些话题的经。所以,和尚嘴歪不歪,我也只冷眼旁观。至于他们 ...

你反感思想政治工作,而不仅仅是宣扬政治的人。
可你离不开政治,你的言论也代表了一种政治不是?

金豆豆 发表于 2017-3-17 10:22
第一,那不是我比喻的,我也就是想起来,随口提及而已;第二,仅仅是比喻,或有相似性,未必完全一致;第 ...

第一,你认可那比喻才会提及,不认可不会吧?
第二,都是杀人,可杀好人和杀恶人能类比吗?
第三,抑恶亦为扬善。善恶怎能混淆?

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-17 09:12
你这是,歪和尚念真经,人歪经必假的谬论。

人脱离不了社会,而社会离不开政治。

我对政治不感兴趣。尤其是民主啊,专制啊,这些话题的经。所以,和尚嘴歪不歪,我也只冷眼旁观。至于他们的经,无关政客言论,若与为人处世相关,那我要求其身正,又有何不可?

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-17 08:54
现在的娃,自私,无知,自以为是。

你自以为是的时候,不比别人少。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-17 09:01
你就胡扯吧。

人肉炸弹,是抱着同归于尽的目的去为信仰舍身。

第一,那不是我比喻的,我也就是想起来,随口提及而已;第二,仅仅是比喻,或有相似性,未必完全一致;第三,正反人物,褒贬之意,我心知肚明,不劳烦解释。。。

金豆豆 发表于 2017-3-16 20:15
学习我从来不反对。尤其是各种技能培训,哪怕是各类学术讲座,或者辩论会、探讨会,我都会觉得有收获。就 ...

你这是,歪和尚念真经,人歪经必假的谬论。

人脱离不了社会,而社会离不开政治。
大谈民主,自由的尽多混蛋,能说民主,自由是罪恶吗?
你只会混淆。

金豆豆 发表于 2017-3-16 20:08
话虽然难听,其实道理是相通的。毕竟也是信仰,并为信仰而以肉身祭。你只是基于褒贬之意,而愤愤然鸣不平 ...

你就胡扯吧。

人肉炸弹,是抱着同归于尽的目的去为信仰舍身。
而董存瑞,可没那目的去炸碉堡。他的舍身是为了战友们能少牺牲。

刘春 发表于 2017-3-16 19:50
这是对英烈的侮辱。

现在的娃,自私,无知,自以为是。

刘春 发表于 2017-3-16 19:54
不敢苟同,看学什么,怎么学。难道现在的政治思想工作和学习就这么让人悲哀吗?

学习我从来不反对。尤其是各种技能培训,哪怕是各类学术讲座,或者辩论会、探讨会,我都会觉得有收获。就是反感思想政治工作——那些思想境界不咋滴,一肚子男盗女娼、低俗庸常,脑满肠肥的,坐在正位上,指手画脚教导别人,要如何做人,如何爱国、守信,忠贞之类,不觉得是滑天下之大稽么。。。

刘春 发表于 2017-3-16 19:48
陈永贵,国务院副总理,农业学大寨

这个,我听说过,但也不熟悉。

刘春 发表于 2017-3-16 19:50
这是对英烈的侮辱。

话虽然难听,其实道理是相通的。毕竟也是信仰,并为信仰而以肉身祭。你只是基于褒贬之意,而愤愤然鸣不平罢。。。

刘春 发表于 2017-3-16 19:46
这是杨根思,援朝英雄

嗯。看着搂着炸药包,就想当然以为是董存瑞。你说的这个,我还真不知道的。。。

金豆豆 发表于 2017-3-16 16:47
不仅仅是不习惯,简直是厌憎之至。因为很多政治的东西,都是某些政客自我的观点,再强加于他人。还不如 ...

不敢苟同,看学什么,怎么学。难道现在的政治思想工作和学习就这么让人悲哀吗?

金豆豆 发表于 2017-3-16 16:44
这是董存瑞?我看后来有人打比方,说他类似现代的:人肉炸弹~~~~

这是对英烈的侮辱。

金豆豆 发表于 2017-3-16 16:47
这是谁啊?

陈永贵,国务院副总理,农业学大寨

金豆豆 发表于 2017-3-16 16:44
这是董存瑞?我看后来有人打比方,说他类似现代的:人肉炸弹~~~~

这是杨根思,援朝英雄