本帖最后由 天下白 于 2017-5-4 07:36 编辑
为抢得先机,第二天起个大早,八点出发,先入超山书院,人少,清净。门前一座雕像,是创立书院的院长清朝进士徐继畲,他是中国近代最早放眼看世界的清朝官员之一,比“近代中国睁眼看世界的第一人”林则徐对美国以及西方世界的认识和了解又更进了一步。 南边有座龙门,很高大。舍得提议大家都跳个龙门,说我身手敏捷,先跳。我当仁不让,来了个猫跳,舍得抢拍,说真好。接着舍得跳,我抢拍。她说拍得不轻盈。我心想,轻不轻盈不在拍,而在跳。舍得老公说他不跳,只跨。他慢悠悠地跨,我俩慢悠悠地拍。哇!都是精品。可见龙门不是跳的,而是跨的。跳着轻飘,跨着稳当,舍得老公能成大事。 接着去登古城墙。用不着花钱雇导游,人多导游也多,还可挑选。口齿清晰的,活泼大方的,脸蛋漂亮的,符合这三个条件就跟她走。别说,那导游姑娘说得还真是洋洋洒洒:平遥古城也叫龟城。城墙呈四方形,全长6公里,有六个城门。上东门下东门和上西门下西门是龟的四爪,南门为龟头,北门为龟尾。商品主要集中在东西主街道上。姑娘说买东西要到东西街去买,不要去南北街。南为火北为水,水火无情,不能买;东属木为仁,西属金为义。买东西就是买仁义,不买东西就是不买仁义,骂那人不是东西,就是骂那人不够仁义。 导游姑娘挥手一指,说古城的屋顶都呈元宝形,价值连城。前几年100平米的老屋值300万,而今加个零也不卖。为啥不卖?吃租金都吃不完,卖它作甚?钱多少都能糟光花尽,一代到头;房在手便可细水长流,代代受益。 四个人九点半下了城墙,直奔县衙。大门敞开,游客蜂拥而入。据说该衙门每日接客3万余人,高峰期可达10万。先不说“县太爷”如何判案,就这摩肩接踵人头攒动的阵势就是一道风景。俺见缝插针地挤了进去,谁知大堂县太爷本人居然不在,几位游客在那里冒充县太爷作秀拍照。旁边一工作人员坐着收钱,一张10元。想想也是,3万人涌进衙门,这案子如何断? 大堂前有两块黑色石板,板上有三组凹陷下去的跪印,这显然是伸冤百姓双膝留下来的印迹。有冤没冤有罪没罪在大堂前都得跪下陈说是非。 大堂宅门背面有块横匾,如果按古人习惯从右朝左就是“天理国法人情”;如果按今人习惯从左朝右就是“人情国法天理”。天理与人情孰重孰轻,由县太爷一手定夺。 宅门之后是二堂,这里是知县处理调节民事纠纷的场所。二堂东侧是县丞房;西侧是主簿房。我估计县太爷只断大案,而这种民事纠纷的调节,县丞和主簿便可代劳。二堂旁侧有位女工作人员替县太爷亲笔签发“通关文牒”,说是一项馈赠性活动,县衙扑克一副,精美书签一套。即便是女秘书代签,也不会少要钱,我问都没问过去了。 二堂之后的内宅是县太爷的卧室、客厅和书斋之所。进去后一片昏暗,用闪光灯拍照也模糊难辨。我心想,在这么昏暗的场所,能办出什么光明事来? 从县衙出来,四个人早已四分五裂各奔东西,东西街的人流比县衙还多。布衣用微信通知诸位游侠互发位置图。从地图上看,大家离得不远,甚至擦肩而过,但谁也找不着谁。布衣又发出微信指令:十二点前务必赶回营地,去乔家大院! 即便是中午的乔家大院,依然是人满为患,出来一身汗。有三点感受:一、信、义、利是乔家祖训创业精髓;二、乔家富过五代从而打破“富贵传家,不过三代”的民间定律;三、天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。 |