切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

甜沫 [复制链接]

主楼
搜索本主题

知道甜沫,是因为有一次看到了“甜沫唐”的广告旗子。一辆半新不旧的自行车,驮着一位略微发福的中年男人。车座上插着迎风招展的旗帜,正在不疾不徐行驶在我们单位门前的街道上。呵,这样做广告真是别出心裁。我问同事:“甜沫唐是啥?”同事笑着说:“甜沫也没喝过呀?一看就不是地道济南人,“甜沫”在济南那可是最负盛名的人气早点。”我恍然大悟,哦,甜沫,原来是一种早餐的品类,眼前的“甜沫唐”就是唐家的甜沫呀!

有一天早上,经过和平路,猛然看见了一家“甜沫唐”小吃店。招牌上写着:“济南市非物质文化遗产”,心想,这就是颇有名气的“甜沫唐”店铺吗?先进去尝尝味道怎样。

小店很干净,老板也热情,价格又公道。和甜沫搭配卖的,还有肉饼和茶鸡蛋。第一次吃甜沫,怕不合胃口,就要了一个小碗。甜沫嘛,顾名思义,本以为是甜味的,用小勺舀起来,尝了下,却是咸粥。如此名不副实,心里好生纳闷。看着老板在忙碌,也没好意思打听是咋回事。吃过一次之后,觉得甜沫味道很正,比较适合我这个外来人口的脾胃。

孩子所在的大明湖小学,从明湖路搬迁到按察司街之后,我经常去接送孩子。那天,街道上突然冒出一家“甜沫唐”。于是,我们吃早餐的地点,固定在了这家“甜沫唐”。难得孩子和我有同好,也喜欢喝甜沫。

喝甜沫是有意思的一件事情。我和孩子喜欢数自己碗里的花生米,看看谁的碗里花生米多。孩子爱吃花生米,老板娘善解人意,每次盛粥,故意多添几粒花生米在孩子碗里。我们成了这家“甜沫唐”的熟客后,渐渐了解了有关甜沫的一些常识。

甜沫,在济南盛行,已经有几百年的历史。明朝末年,世道大乱。有一位姓田的富人,做了一锅粥,在街道上救济穷人。因为粥是用小米面为主料熬制的,所以锅上浮着一层米沫,人们就称呼这粥为“田沫”。有位穷书生品尝之后,感觉味道甜美极了。后来大富大贵了,也不忘本。曾赋诗一首,以示怀念。“错把田沫做沫甜,只因当初历颠连。阅尽人世沧桑味,苦辣之后总是甜。”这诗浅显易懂,有点打油的味道,寓意却十分美好。正因为如此,才流传至今,这算是甜沫的由来吧!

但是,在济南人的心目中,似乎更相信另一种说法。甜沫,物美价廉,营养丰富,深受济南人喜爱。忙于工作的人们,去店铺买现成的。悠游自在的老百姓最喜欢自己制作。制作甜沫,用料考究,工序繁多。小米磨成粉,制成面糊;花生米,豇豆煮熟捞出来晾一边;粉条泡软;五香豆腐干切粗丝;菠菜洗净撕碎;葱姜油爆锅,放五香料出味。按照生产工艺的先后顺序,统统调配在一起,就是一大锅贴心的美味。

甜沫也叫“五香甜沫”。济南人做甜沫,老是喜欢唠叨着:“先添么呀,后添么呀?”“添么“的谐音不正是“甜沫”吗?久而久之,人们就认可了这种“谐音说”。这种来由,有点牵强附会,我还是觉得第一种说法较为靠谱。

现在的“甜沫唐”,不再是小店铺经营模式,而是有了自己的旗舰大店。旗下的连锁店也很有规模,遍布济南市区。名优小吃在发展中壮大,是济南老味道独特的魅力使然。在济南,我也吃过“甜沫李”、“甜沫张”、“甜沫王”们做的甜沫,都能吃出亲切的味道来。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

风花 发表于 2017-6-9 16:16
不客气,你写的挺好的,都是吃的,我喜欢

谢谢

风花 发表于 2017-6-9 16:16

谢谢

风花 发表于 2017-6-9 09:40
没吃过甜沫,也不知道有这东西,等以后有机会了去到济南一定试试

谢谢版主

金豆豆 发表于 2017-6-9 05:37
据说,小米粥养胃。我其实连小米都少见。这文字介绍倒也全面,嗯,挺好的地方特色——有机会去的话,我也找 ...

谢谢豆豆

没吃过甜沫,也不知道有这东西,等以后有机会了去到济南一定试试

据说,小米粥养胃。我其实连小米都少见。这文字介绍倒也全面,嗯,挺好的地方特色——有机会去的话,我也找来喝一碗。。。

问好豆豆

地板
今天孩子返校,起得早

板凳
甜沫嘛,顾名思义,本以为是甜味的,用小勺舀起来,尝了下,却是咸粥。如此名不副实,心里好生纳闷。
——
原本我也以为是甜食。你这么说,倒让我也好奇了。。

沙发
欣欣这么早啊?