切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大河南怎么了(二)

大河南怎么了(二) [复制链接]

搜索本主题

康百万庄园:大家族是如何养成的

来河南前并不知有康百万庄园,只因行程多出一个上午临时决定的。据说比乔家大院大了十九倍,而我对中原家族文化一直很神往。又查,宋陵大都在巩义,再查,民间俗谚“生在苏杭葬在北邙”。索性搜了搜相墓风水说。

这种顺藤摸瓜式的探索亦是我孜孜写字的缘由之一,因机缘巧合的兴趣不停拓宽固有的认知范畴。

风水位理学讲:祖辈的墓地选好了,可以福荫子孙后代。理想的墓地宜“背山面河,以开阔通变之地形,象征其襟怀博达,驾驭万物之志”。邙山雄浑逶迤,土厚水低,俯瞰山下,黄河奔向东方;又传老子曾在山上炼丹,因此成为古代帝王理想的埋骨处。东汉至北魏的624帝、狄仁杰、贾谊等数千将相乃至不计其数的达官贵人均葬于此。白居易有诗云:北邙冢墓高嵯峨。乃中国最大的古代陵墓群。

鬼吹灯盗墓笔记提及的洛阳铲,也因这里古墓稠密,吸引诸多盗墓贼出没,被广泛用于盗墓,后成为考古的标配工具。

相墓相宅,愈是名流越讲究这些。不可尽信,又不能不信。

巩义,位于洛阳郑州之间、背依邙山南临洛水。北宋九帝中除徽、钦二帝被金人掳去死在漠北外,其余七帝均埋葬于此。而巩义另一闻名天下的便是康百万庄园,明清时期,康百万与沈万三、阮子兰并称三大活财神。是名副其实的土豪。俗语说“富不过三代”,而康百万家族从第六代康绍敬至第十八代康廷兰,繁荣兴盛400余年。

康百万起家传说:

明末有一老人坐船自洛阳行至巩县,夕阳西下晚霞似锦,远眺邙山中峰有金龟探海之势,喟叹真乃风水宝地也。于是,老者携家小弃舟登岸,投奔山峰下的康姓,将女儿嫁之。此后,康家日渐发达,家族兴旺,终成一方富豪。而康家代代相传的是,明末李自成攻占洛阳,诛杀福王,李妃落难,被康家收留。其后,十一代传人康惠与李妃之女结婚,康家第十二代子孙皆出其门下。

这些传说有两个信息:

其一,康居所在的位置风水好。
    北邙山南洛水,庄园以“天人合一师法自然”为建设理念,靠山凿窑洞,临街盖楼房,河畔设码头,居险筑寨墙。可攻可防,形成独立的小社会。

不过天时地利人和,仅占据好的风水然而自身不努力是很难成气候的。

纵观康家康绍敬、康大勇、康应魁、康庭兰几个关键风云人物的经商之路,除了个人头脑灵活,所谓时事家运,懂得顺应时代抓住机遇,且行商处事严谨而智慧。如康绍敬1500时代明朝海外贸易兴盛商品流通频繁的大环境下河运贩盐起家;康大勇抓住康熙年间漕运政策自制大船;康应魁时期不仅家族商业达到鼎盛,而且购置大量田地:马行千里不吃别家草,人行千里尽是康家田;康庭兰于民国辛亥革命后开棉纱厂顺应当时实业救国的潮流。

家族经济的运营来看,有可以迅速积累财富的商业,有基础稳定的大片良田,农官商结合,家族经营不单一。“鸡蛋不放在同一个篮子里”,又好比现代家庭理财的多样化。

其二,女性在家族兴旺中的重要作用。
    “教育一个母亲就是教育一个国家未来的国民。”

娶对一位妻,福泽三代人。康朱联姻,康家除了受李妃大量资助得以发家,更因为李妃之女识文断字知书达理,她深刻影响到康家后代的处事态度和经商理念。朱氏教育子女有三条:1、读书;2、健身习武;3、坚决不能做官。受其支持,康大勇 “例授登仕佐郎”, 后由仕转商,创建栈房相公制,扩大了康家的经济势力。

除了大明郡主,康家的历代媳妇们,大都很有才,安心相夫教子,是典型的贤妻良母。康家的书房又都非常简陋,经常聘请当地的名师来教授康家子弟,重视子女教育和家训的传承。

创得下产业守得住家财。

康家镇园之宝、中华名匾之一:留余匾。
    现悬挂于康百万庄园主宅区一院过厅内,是康家教育子弟的家训匾。该匾造型独特,形似一面展开的旗帜。

上书:
    留有余,不尽之福以还子孙
    留有余,不尽之财以还百姓
    留有余,不尽之禄以还朝廷
    留有余,不尽之巧以还造化

暗合儒家“财不可露尽,势不可使尽”的中庸之道。
    做人、持家、经商、为官,世间诸事均宜如此。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看了景致又做了学问
真是一举两得
比那些光往人堆里扎,挤出一身臭汗的旅游者
强出万万

泼雷 发表于 2017-6-11 16:03
翰林,过两天我想拍拍你。
你说好的吧!

我说,好的

我拍他,他免疫了都。。。

写字得有心情。

北极北极 发表于 2017-6-11 10:59
文化旅游需要底蕴。康家底蕴深厚,楼主文化底蕴也丰厚。葱白!

文化旅游,这个说法好。

输给你一毛钱
只看了图
哈哈

输给你一毛钱
只看了图
哈哈

北极北极 发表于 2017-6-11 10:59

问好小北极熊~~

翰林探花 发表于 2017-6-10 23:46
图文并茂,让人有种身临其境的赶脚。问好泼娘子,欣赏你这种顺藤摸瓜式的探索及孜孜写字的方式。。。。

翰林,过两天我想拍拍你。
你说好的吧!

孔布 发表于 2017-6-11 15:52
难得一见小月月恭维人不重样的,为顾全小月月这份拳拳之心就不拆台了

布布,你不打算淘气啦?

姑苏 发表于 2017-6-10 20:18
一个家庭乃至家族与整个民族和国家一样,其底蕴的积淀非一日之功,厚德载物,根深叶茂。
康家长盛不衰的秘 ...

逻辑总是高看我,见势孔布又总是及时赶来拆台。
乐~

拍岸浪 发表于 2017-6-10 20:11
我适合去盗墓

话说,大河南的人民都老有钱了,文物古董满地都是

去邙山盗吧,刨一锄头估计都是瓶瓶罐罐~

姑苏 发表于 2017-6-10 20:18
一个家庭乃至家族与整个民族和国家一样,其底蕴的积淀非一日之功,厚德载物,根深叶茂。
康家长盛不衰的秘 ...

这评论能赶上《人民日报》社论了

图文并茂,让人有种身临其境的赶脚。问好泼娘子,欣赏你这种顺藤摸瓜式的探索及孜孜写字的方式。。。。

泼雷 发表于 2017-6-10 20:09
你最识货啦!
这可是全庄园最值钱的文物:顶子床,金丝楠木制成,老爷专用~~~

我适合去盗墓

话说,大河南的人民都老有钱了,文物古董满地都是

拍岸浪 发表于 2017-6-10 20:07
我保证,一字一句包括标点符号,我都认真看完了

PS:好喜欢那张古色古香的床。。。。

你最识货啦!
这可是全庄园最值钱的文物:顶子床,金丝楠木制成,老爷专用~~~

泼雷 发表于 2017-6-10 19:55
赌一毛钱花花不耐烦没看我LONGLONG的裹脚布,,,

我保证,一字一句包括标点符号,我都认真看完了

PS:好喜欢那张古色古香的床。。。。

花中的花 发表于 2017-6-10 19:45
这样的建筑
现在看来
也是非常不错的

赌一毛钱花花不耐烦没看我LONGLONG的裹脚布,,,

这样的建筑
现在看来
也是非常不错的

李熙 发表于 2017-6-10 19:39
贴图完了吗?
遭了,我上边的回帖把贴图分开了,哪个版主来帮我上边的回帖删除了!

没事儿的,李熙,不碍事儿。
回帖多自然啊,显示出读者迫不及待的心情,以此来作证主贴是多么的精彩。
哈哈哈

李熙 发表于 2017-6-10 19:33
条理非常清晰,符合泼雷的理性思维。:)

本不想发了,觉得这类内容,非常私人兴趣,自己写的查的了解的兴致勃勃,观者可能会觉得很无味。
谢谢李熙:)

贴图完了吗?
遭了,我上边的回帖把贴图分开了,哪个版主来帮我上边的回帖删除了!

地板

板凳
长见识了。问好泼雷!

沙发
沙发!

主楼