切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【618.拍爹】016:我们的那些爹呀

【618.拍爹】016:我们的那些爹呀 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

当爹的不一定总是那么靠谱,有时出人意料的举动会被我们牢牢记住。关键是他们当爹的那些做派是从哪儿学的?他们的爹吗?

高中时,我们因打仗被学校开除。我爸和志昆爸都是高知,那叫一个暗无天日,痛心疾首。程嵒父母离异,他归他妈,他爸去了南方。他妈除了跟警察破马张飞,倒没对他怎样。最绝的是刚子他爸,一不打二不骂,请他去家附近的小饭店喝酒,灌得他五迷三道,随后搭肩上扛回了家,随后刚子就一心跟着他爸做买卖了。他父母是返城知青,练摊起家。
       我们四人,如今剩下俩。程嵒被劳教一年,出来后在社会上闲逛了两年,就去南方找他爸,做木材生意。他后妈不待见他,他也没啥朋友,24岁时死于吸毒过量。志昆后来做了律师,前年死于脑血管瘤破裂,没下来手术床。刚子后来去了珠海,成了有钱人,结了三次婚。我回老家继续念书,高考时考回了省城,一直到现在没再干出什么出格的事。

我四五岁时在父母下放的龙泉呆过一年多,邻居是林业站站长家,老婆病逝,留下三个孩子。大的男孩,十一二岁,叫铁斧子。老二是个女孩,叫大娥子,六七岁。老三就叫三儿,三四岁,整天哧溜哧溜的挂着两条黄鼻涕。每天中午放学,铁斧子会用炒菜勺给给三儿煎一个鸡蛋吃。他先把勺里放些油摇匀了,再把鸡蛋打里,然后把勺子伸到灶坑里的余火上面守着,大娥子跟三儿也蹲在旁边守着。鸡蛋煎熟后,铁斧子把它斜出溜进一个碟子里给三儿吃,勺子递给大娥子,她会掰块玉米饼子仔细擦磨一遍,也吃的津津有味。
       铁斧子很怕他爹,他爹黑不出溜,五短身材,闷声不响,揍他从不惜力。一次,我家的手电筒不见了,几天后,我远远看见铁斧子拿着它在山坡上玩,回家我告诉妈。我妈说,算了,不许说出去,他爸又得揍他。过了几天,手电筒又被悄悄的送回来,不亮了,我爸说,灯泡坏了。这件事不知怎么还是让铁斧子他爸知道了。一天晚上,大娥子跑过来喊人,说他爸拿扁带揍他哥。父母奔过去时,见铁斧子赤着身子蜷缩在地上,满头是汗,低声哼哼。我妈大声叱道:哪有这么打孩子的!他爸也不知声,闷着头抽烟。铁斧子头破了,背上起了血檩子。我爸抱起铁斧子往导弹部队卫生院跑去。回来时,我爸说,头上背上的伤是轻的,小腿骨裂……
       后来,看见铁斧子他爸背着他去换药,铁斧子怯怯的缩在他爸的背上。铁斧子再到我家玩,我妈问他,还淘气不?他叹口气说,我还想挨揍,我爸就给我整鱼吃……

邓嵩是刚子的小学同学,因为刚子我们也成了朋友。他家也是做生意的,水果批发。他哥在哈尔滨上大学,他初中毕业后就跟着父亲南北的跑。那年暑假的一天,下了一夜的雨,他哥早晨起来去水果摊开门被电死了。邓嵩说,这本来是他的活,可他哥心疼他叫他多睡一会儿。后来,邓嵩跟他爸的关系越来越紧张,终于有一天爆发后,他爹冲着他喊:你咋不替你哥死了!你死了我就省心了!
       从此,邓嵩就从家里搬出去,再也没回去过。我们劝过N次,没用。邓嵩说,我不怨我爹,真的,他说的对,死的就应该是我。可我不明白的是,我十三岁就跟着我爹干了。他因为投机倒把被抓,我去看他,知道他跟我说什么吗?你还得干,得给你哥挣学费……那时,我哥上高一,他在屋里学习,家里谁都不许出声……
       后来,邓嵩一直在混社会,开过饭店,搞过酒吧,做过生意……最后住的是廉租房。今年一月十六日,他死于食道癌,也可以说是饿死的。见过用吸管喝酒的吗?他就是,把酒瓶子藏到床下,插进一条点滴的塑料管,隔一会儿就吸上一口……

宫光明是我奶奶家的邻居,他是要来的孩子,他爹是抗美援朝回来的,据说男人的家什儿冻坏了,不能生育。宫光明上完小学就不念了,他爹死活不让念,让他跟一个八级木匠学手艺。他爹顽固地认为,家有钱财万贯,不如一技压身。宫光明也是聪慧,他比我大六七岁,可十七八岁就已经出徒。一天,他干活时脚下一滑,仰面摔倒,也是巧了,一根支出的长钉楔进后脑,折腾了一个多月才死。
       前年,我小姑想回故乡看看,我陪她回去时还见过宫光明的继父,老人八十多了,依然精神矍铄。他对我说,小明比你大,要是还活着我孙子都挺大了……

我父亲同我基本上是聚少离多,我儿时他下放,团聚了他又整年去海南制种。他从来没有打过我骂过我,也不大跟我说话。可以这么说,他没参加过一次我的家长会,没陪我看过一场电影,没领我出去吃过一次东西。只是考学时陪一路我走到考场,也没太吱声,给我二十块钱就走了。这种情况一直到我妈去世之后有了彻底的改变,他每天至少能给我打五六个电话,事无巨细就是打。我说,你搬来同我们住得了,他不同意。每年三十晚上,不管多晚,他都是那句话,差不多了,走吧。
       有时,我感觉他是在同我耗着,看看这样的状态能耗多久。也许他是在跟自己较劲,不想被别人打扰。我小姑临去世前一年说过这样的话:“你爸这辈子活得独性,万事不求人,自己儿子也不求。看他能长命百岁不?” 嗯,要是那样也挺好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这些爹都好厉害,孩子们的结局也令人伤感。好在,宋朝与爹和解了,时间是最好的武器。

归隐宋朝 发表于 2017-6-13 12:54
哎,你怎么不写?我才发现。

偷懒有理,抗旨无罪!

看完后我保证不打我儿子

俺那爹,颇另类
长篇,能写十万字,想看不

临街卖酒 发表于 2017-6-12 21:01
看过一句话,父亲是需要用漫长时间去理解的人物。
在岁月里,你会慢慢感受到自己血脉里流动的有与他相同的 ...

这也算是一种传承。都说多年的媳妇熬成婆,多年的儿子又何尝不能熬成爹?

信以为真 发表于 2017-6-12 19:57
我爸打我二哥最狠,骑身上打。二哥早早就没了

花中的花 发表于 2017-6-12 19:18
我哥哥从小被我爸爸打到大,现在想想我哥哥也不容易
有些爹不是那么称职
孩子也就拉着扯着就大了。。。

棍棒底下出孝子嘛,现在可不行喽,棍棒底下出逆子、丧子。

李熙 发表于 2017-6-12 22:31
从文中看出,父亲的教育方法不得法,孩子的成长就不会好,结果也不太好。

在上个世纪,多数国人的父辈都是简单粗暴,尤其是对男孩。

花开富贵 发表于 2017-6-13 11:25
偷奸耍滑,避重就轻,人家的爹你写那多干嘛

哎,你怎么不写?我才发现。

偷奸耍滑,避重就轻,人家的爹你写那多干嘛

从文中看出,父亲的教育方法不得法,孩子的成长就不会好,结果也不太好。

操作置顶了几次,都弄不好,不知是网络还是电脑的问题,还是请其他版主做吧。

地板
看过一句话,父亲是需要用漫长时间去理解的人物。
在岁月里,你会慢慢感受到自己血脉里流动的有与他相同的血液,然后懂得,他给你生命的同时留下了他的痕迹。
如果一定要把父辈比喻成一本书的话,在我记忆里,我的父亲就像一本破损的老书,书页泛黄字迹模糊,只能珍藏着不忍卒读。

板凳
我爸打我二哥最狠,骑身上打。二哥早早就没了

沙发
我哥哥从小被我爸爸打到大,现在想想我哥哥也不容易
有些爹不是那么称职
孩子也就拉着扯着就大了。。。