切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 狗肉二题

狗肉二题   [复制链接]

主楼
搜索本主题

狗肉二题   随笔   齐凤池 

狗油饼

我听很多人说,用鸡油烙的饼比花生油烙出的饼好吃。其实,烙饼最好吃的要属狗油烙的饼最香最酥。而且,用狗油烙出的饼,第二天吃还跟新烙的一样,饼皮依然很酥很脆,一点也不皮。

我家附近有一家狗肉馆,平时家里来了朋友,没有时间做饭了,我就把朋友领到狗肉馆吃一顿。饭店的老板和我很熟,说起来也算是好朋友。有时还请我白吃一顿。

狗肉馆坐落在工厂大门的西侧,生意很红火,每天中午和晚上门前的汽车都排满了队,来晚的连车位也找不到。那些开车来品尝狗肉的,大多是附近有钱的和地方当官的。

狗肉不算太贵,每盘八十元,狗包袱一个一百多,最贵的就是狗鞭了。别看就那三小件狗的生殖器,连个小盘子都装不满,就要百十来块。尽管狗鞭很昂贵,但吃的人很多,来晚的就吃不到了。

听说狗鞭是大补的,而且有很强的壮阳作用,所以那些有钱的和当官的都想尝尝那小小的狗玩意。也许,他们吃完了狗玩意就去尝试一狗鞭的威力。

其实,这些人吃狗肉目的都不纯,狗肉究竟哪最好吃,哪个部位的肉最香,他们一点也不清楚。我觉得狗肉最好吃的部位是狗脖子,狗脖子上的肉,是一层一层的全是瘦肉。因为狗脖子的活动量大,所以那一层一层的都是肌肉。

要吃香的部位,就得吃狗的前兜了。前兜是狗的胸骨中间部。在肋骨相接处,这部分全是雪白的脆骨,肉薄而嫩,在薄薄的瘦肉上附着一层肥肉,吃起来香而不腻。其次就是狗肋板肉了。肋板肉入味,香而腻。最差的就是狗腿。很多人在桌前一坐就点狗腿,其实是最外行了,狗腿就是瘦肉,肉丝大不入味。而且吃狗腿,必须要一条,每条八十元。

这几年我吃很多狗肉,每个集市我都买点。有大狗的或老狗的脖子,我全买来了。分几次吃。如果没有狗脖子了,就买狗的前兜。集市上三个卖狗肉的都认识我,他们知道我喜欢吃狗的哪个部位,见我来了就说,今天没有狗脖子了,狗前兜还有一块。说着就从狗肉盒子里拿出来,给我剌一块,上称一约,二十多块。回家后,我用刀将狗肉切成细条,包一头大蒜,倒上杯酒,慢慢喝酒,细吧嗒吧嗒狗肉的味道,确实真香。要么怎么说,闻到了狗肉香,和尚也跳墙呢。

有一天我在狗肉馆吃晚饭,临走时老板问我要点狗油不。我一听,赶紧说要。回家我拿来一个红塑料桶,老板真不吝啬,他把红塑料桶给倒满了。我拎回家,掂量掂量起码有四五十斤。妻子问我要这么多狗油怎么吃,我说,用它烙饼特别香。

从此,隔三差五,妻子就烙一次狗油饼。妻子烙饼的手艺是相当高的。她用狗油烙的饼不仅层多,而且酥软脆。这顿没吃了,放在塑料袋里或用盆盖上,明天再吃,和新烙的几乎差不多。有时我把吃剩下的烙饼拿到班上吃,同事们尝了之后,都说香。希望下次多烙点,给大家解解馋。

朋友给的那桶狗油,吃了有一年多,红桶就见底了。后来,我再想和朋友张嘴要点狗油,老板早就知道狗油烙饼的滋味了,所以,就不再给我一滴狗油了。

狗肉饼

我吃过驴肉火烧,吃过驴肉蒸饺,也吃过牛羊猪的肉饼,就是没吃过狗肉饼和狗肉饺子。因为我没发现哪家饭店有卖狗肉饼和狗肉饺子呢。在我们当地有句俗话,狗B包饺子不是好肉,这是形容坏人的一句俗话。所以,狗肉馆不烙狗肉饼不包狗肉饺子。原因,可能与这句话有关。

前几天邻居老三家的大狗狼青吃了一只死老鼠,没一会工夫就死了。狼青是只母狗,上个月刚刚下了五只小狗崽,小狗崽们刚刚过满月,还不能自己吃东西。狼青吃了死老鼠后,撒腿就跑到了狗窝里,躺下就给几只小狗崽喂奶。狼青给小狗喂完最后一次奶,然后,跑出狗窝,撞了一下南墙就断气了。人们看到狼青临死前的一幕,忽然想起了母爱。人们心想,狼青在撞墙的时候,它心里不知有多难受呢。

狼青死后了,怎么处理,比狼青鼻子还灵敏的卖狗肉的紧跟着就来买狗了,那么大的一条狼青上称約一约,起码也有五六十斤。而卖狗肉的才给五十块钱。人们看着地上躺着的又肥又大狼青,觉得给的钱太少,买了可惜,不如炖了给大伙吃了。于是,有人提议把狼青炖了叫大伙吃了。狗的主人老三说,反正我也不吃,那就叫大伙吃了吧。

于是,邻居几个年轻小伙子,用铁丝从狼青的下巴骨穿过去,把狼青吊起来,挂在一棵柳树枝上,叫红旗的男人开始从狗头部往下剥皮,一会的工夫,狼青的衣服就被扒了个精光。狼青那光滑细腻的身体,鲜红的肌肉,细腻而明亮。当他把狼青的胸膛打开后,它的内脏还冒热气。内脏扒出后就地掩埋了。然后,他又将狼青的身体分割成若干小块,浸泡在水里。不知换了多少次水后,那些切成小块的狼青的尸体才没了血丝。

之后,他们找来了一口大锅,在锅里放上水,把狗肉倒进锅里,切了一大块姜,撅了两棵大葱,又扔锅里一把花椒大料和不少的小辣椒,点起大火开始炖狗肉。

几个小时后,整个胡同弥漫着炖狗肉的香味。几个年轻小伙子围在一起,在胡同摆上桌子就着狗肉喝起酒来。那一大盆炖好的狗肉,起码有四五十斤。狗头狗脖子和狗大腿被炖肉的红旗留下了,其余的端来叫大伙随便啃。四五个年轻人一顿是吃不了这么多狗肉的。再来十个八个小伙子也吃不了。最后剩下很多带油的肋板肉。他们翻过来翻过去,谁也没人要了,都嫌肥嫌腻,最后给我端来了。

我一看这么肥的狗肉,先放在冰箱里冻一下,等狗肉硬了,切成小丁做馅吃。

第二天,中午的时候,我舀两碗面,用开水汤一下白面,等面凉了,把面和好烙饼用。我把切好的狗肉丁从冰箱里拿出来,在肉里放些蒜末又切一个葱头,放点盐味精,把馅打好。馅打好后,我在面盆里抓一块面放在面板上,用擀面棍把面擀成皮,然后把狗肉馅均匀地洒在面上,之后,从一边卷,把肉卷在面皮里。最后封口。封好口后,将卷成圆滚的面滚分成几块,做成饼集,再揉圆擀成圆饼,然后慢慢放在烧热的锅里。锅里放上少许的油,用小火烙饼。烙饼时要盖好锅盖,保持锅里的水汽。当饼的一面有了焦黄的嘎嘎,将饼翻过来再烙那面。两面都烙成焦黄颜色,狗肉饼就烙熟了。

我把狗肉饼烙好后,端出去分给邻居。他们吃了之后,不但说香,而且一个劲地夸饼烙的好,比饭店里的螺丝饼还好吃。

2010----12---16

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

前天吃了花江狗肉,今天看了这狗油饼,馋死了,也不知道有生之年能不能吃到了。

羊油葱花饼也是香的流油。

爱吃饼子,但没吃过狗肉饼,齐老师写得如此有味,我都馋了

呵呵,齐老师也是同道中人?我也很喜欢吃狗肉,还是在吉林,当地朝鲜族同胞做的狗肉真正一绝,特别佐以用狗油狗杂苏子叶做的狗酱。。。。。。。
  完了,口水快流下来了!

看你烙狗肉饼,口水流出来

狗油烙饼,第一次听说,不腥气吗?是不是像花生油的味道?

齐老师的小吃系列,好看着呢,呵呵,期待吧。
潘霞 发表于 2010-12-17 10:02

原来是霞儿的朋友,怪不得文字如此大气,是读者过来的齐老师吗?
欢迎:
我的QQ号码为:845913564
散文朋友群号码:108831941

潘霞 发表于 2010-12-17 10:02

文章娓娓道来,说得是吃的问题,话的是人生的大事。老百姓无非就是吃穿住的问题,而在先生这里学会了一些东西,享受了生活的美好,就着美文话人生,其乐也无穷也。

又称人间“香肉”,又有一黑二黄三花四白之分。
 反正我喜欢吃,就着小烧酒。
红尘散仙 发表于 2010-12-17 07:52

非常正确,黑狗最值钱。

又称人间“香肉”,又有一黑二黄三花四白之分。
 反正我喜欢吃,就着小烧酒。

地板
前两天,还大吃了一顿狗肉呢,这盘狗肉,我要好好品品。。先顶一下。。。

这狗肉有滋味啊,楼主还真是行 ...
刘易斯 发表于 2010-12-17 01:02

火锅不错

板凳
欢迎新朋友!

沙发

前两天,还大吃了一顿狗肉呢,这盘狗肉,我要好好品品。。先顶一下。。。

这狗肉有滋味啊,楼主还真是行家呢。
我们这边也有一家狗肉馆,但以火锅为主,热气腾腾的,配上店家自己配制的辣酱,那味道真绝了。冬天,不提前预定,根本吃不上。