切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 生活不允许你悲悲戚戚

生活不允许你悲悲戚戚 [复制链接]

搜索本主题

1、
前几天,公司某项目开盘销售大卖,许多客户定了不止一套房,有个客户当场购买33间商铺。之前公寓和写字楼开盘,更有不止一次现场买了整层楼的。

也就那天,距公司一街之隔的一个医院,一个十六岁的男生从十多层的楼顶一跃而下。

听说这个男生只是得了一种平常的病,大约花几万元即可治愈,但对一部分人来说几万却是不小的数目,甚至是过不去的坎儿。听说可怜的男孩跳楼那晚,望见他的父亲因凑不够医药费在走廊尽头抽泣。想来,只是由于那一望,顿生了课本上朱自清《背影》里的伤感,无助的孩子便从楼上一跃而下。

朱自清“背影”的背景过去九十年了吧,但少年事件的背景却比之悲怆了九十倍!

显见的,这个社会贫富差异如此普遍和巨大。

两者并没有什么关系,销售好意味着我的奖金会高几千元,奖金高也是与我每晚熬夜加班有着必然联系,但在听到少年的死讯后,我居然对这月有可能多出来的奖金有了些罪恶感。

八十年代,邓小平同志说让一部分人先富起来,意欲让富起来的人,能带动大部分地区,然后达到共同富裕。

但现实更比理想残酷。这个世界好像就是网上一个搞笑语录说的那样,让一部分人先富起来,再消灭富不起来的,最终实现共同富裕。

2、
多年前,曾被一女性拉拢,跟她干一种化妆品公关营销的“美丽事业”。

在写字楼里呆了一个月,眼观觉得非正道的赚钱,怕待下去有点污了自己。于是继而到一家生产企业工作,工厂在城市的远郊,每天坐公交车,在车上听那个小胡子司机放的李宗盛的歌;中午在工厂食堂和几百工人一起吃饭,脚下常卧着门卫饲养的一只小黄狗,巴巴地望着我的饭盒,让人不忍心不把碗里仅有的几根肉丝挑给它。

当时工厂里有好几位老师傅,工艺精湛,待人敦厚。工作不忙时,我喜欢待在他们身边,看他们精心制作手中的木器,一看就是半天。当时,那位女性也过着和我一样的日子,甚至有时手头比我还紧。但我离开她那里一两年后,她和身边一干人不知乘着什么东风迅速发财了,摇身一变成了成功女性。

但以我贫下中农根深蒂固的思想,让我始终对他们无法羡慕,却对另外一部分人心存敬意,那些老师傅们,以及那些仍死正经做着利润不多的小实体企业和生意的一小撮人。

我讲不出经济的大道理,但想来,当一个社会,如果这类小实体经济的正经生意人越来越少,如果连这批人都渐渐不怎么正经做下去,都学会给产品多加些添加剂或者设法克扣工人的工资之类。恐怕,这个社会的经济是真的病了。

3、
也是多年前,曾经租住过一段城中村,楼下饭店门口的污水横流,喧闹翻天,但好在关上门,就有一个自己的世界。

房东是个年轻人,脸黑黑的,象是厚道人。也许是看我一瘦弱女子满头大汗一趟趟搬运东西着实可怜,他不仅一趟趟帮我搬东西,还给新装了电视机,又把发票和保修卡交给我,叫我收好,好像我是他老婆。房东的妈妈更是一个温暖的妇人,让人很有冲动想跟她撒个娇,像我小时对妈妈那样。

但确定这所房子前,曾被一个房屋中介的人骗了。打电话未果,大晚上,一个人过去街上跟他要中介费。对方态度很蛮横。这时候,你会发现,在钞票这类大事上,男人往往不会怜香惜玉。不得已打110,电话里的小妞说这事她们管不着,态度也很生硬。

我便被扔在街道旁,手足无措,泪眼蒙蒙。天上的星星此时都被楼宇的灯光掩盖了,以至于四周乌漆嘛黑,感觉泪要出来,赶紧深呼吸了几口气,憋回去了。拿出手机翻阅里面的号码,想就近找个男保镖能掂着刀冲出来,不让他砍人,哪怕安慰安慰我。可发现,没有一个可选之人。

曾看一个小说,里面讲一个姑娘对手机产生了情感依赖症,那里的号码代表她的现在和未来。我没有这种依赖症,但有时翻阅手机里的号码,也会想有谁能跳出来,和他分享快乐或者痛苦,但觉得没有任何一个谁合适。

性格坚强,却常常软弱,或者说大处坚强,小处软弱。是我多年来养成的毛病。我想常年一人浮世飘荡着的,可能都会有这样的毛病。

这样的我们,常年为生活奔忙,不擅长表达感情,无声的笑和哭,看上去外表平静,没有大的悲伤和喜悦。你遇见这样的人,可能会过目即忘,可能觉得这样的人没劲儿。但其实,他(她)心里也许全然是另一番模样,那里有远山、有清泉、有萤火虫和星星。

我们与我们之所以无法相遇,全然是现实让你无法揭开心怀里的另一个世界。

4、
我之所以在上面这一小节这么描述自己,是对我三十过后的生活很不满意。

我以为到我现在这个年龄,不至于去学那个做“美丽事业”的女人而成为成功女性,但生活也该会平平稳稳。对于人生,该顿悟些什么,该让小聪明变成大智慧了。男人和爱情,是想不得的。尤其不能再时时软弱,愤怒更是要不得的。

可是,我的本性却不仅如此。我喜欢唱歌,在收拾家务的时候;我喜欢看热闹,在大街上掂着脚跟;仍希望能和相爱的男人共赴余生,喜欢只和我的爱人轻佻和情趣。遇到什么事仍然会有些偏执和激愤;

周星驰在电影里说:做人如果没有梦想,那和咸鱼有什么区别?  大概没有梦想的人生是不值得过的人生。

马云说,真正的理想主义者都应该是务实的,既要活着,还要为理想奔命。

但多少人的梦想或理想,都折于社会环境和生活压力。随着面容的不年轻,随着能够忍受的东西越来越多,变得越来越沉默。

是的,我们年少的时候那些崇高又纯净的理想早已经被磨没了,现在的我们已经逐渐成为一个金钱、或者往好了说是个人价值的俘虏,跪拜给那些能够给我们钞票或者往好了说是机遇的甚么人物。

然后你还不得不给自己的生活找个意义,强加给自己一个意义,因为只有这样,才不至于感觉苟活下去。

春节被女友叫去参加高中同学聚会,席间有个男同学,看起来混的很好,听说我至今还是一个人,啧啧夸我不容易,他那一副怜悯的神情就好像我在外做了十来年的妓女。

心伤之余,我也想,其实我为什么是现在这样?我究竟身处在哪儿?我为什么而努力工作?连我自己都不知道。

只知道,这是一个狗屎一样的世界,可是你还要忍耐它,不仅忍耐它,还要尽量去喜欢它,为了喜欢它,还要给自己找一个生活的意义,比如似乎你的梦想在这里。如果不这样,你就没办法苟活下去。就像是跟一个不喜欢的男人领了结婚证,隔三岔五总要例行差事的躺下来应付他,一边应付一边心里默念:“这家伙还过得去,这家伙还过得去……”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

你确定吗

榴莲酱 发表于 2017-7-31 18:18
该反思的还是要反思。人民受委屈了。

再不反思改变,十个习大也救不了中国——

卧龙 发表于 2017-7-30 13:10
‘’先让一部分人富起来‘’这只是d公改革的思想方略,一个诱饵而已。一个大智大慧之人结果会如何,岂能 ...

该反思的还是要反思。人民受委屈了。

扑尔敏 发表于 2017-7-28 15:32
绝对有关系。
一部分人先富起来,拉大了贫富差距,贫富差距导致故土难离的人也得离,留守儿童老人自然 ...

‘’先让一部分人富起来‘’这只是d公改革的思想方略,一个诱饵而已。一个大智大慧之人结果会如何,岂能不知?还是心存侥幸?而猫论是理论基础,一个全面贪腐既得利益集团开始破土而出。国企瓦解,财富被极少数人掌控,贫富差距突显,明知而为之,引人深思——敏感话题太多,不说也罢。习大再不出手,中国将走向一个万劫不复之深渊!

很想很想,抱抱小单。

扑尔敏 发表于 2017-7-28 15:08
我觉得比喻挺俏皮的啊,所以这种苦中作乐的乐观,玲珑她就看不懂
我知道你只是不想让这样说自己,是吧, ...

那句挺有个性的,洒脱不羁里有一份纯真。

败听他的。他想多了。

有的时候情绪就那么来了,不管生活允不允许呢。是不是

有的时候情绪就那么来了,不管生活允不允许呢。是不是

扑尔敏 发表于 2017-7-28 15:59
你越较真,我越不想改,就是这么犟。

哈哈哈。。。

扑尔敏 发表于 2017-7-28 15:54
说实话,我其实是一个有大爱的人,曾经我最大理想是世界和平,其次让天下劳苦人都能获得帮助, ...

我的新年愿望和生日许愿都是祈求世界和平,年年如此。。。

扑尔敏 发表于 2017-7-28 15:54
说实话,我其实是一个有大爱的人,曾经我最大理想是世界和平,其次让天下劳苦人都能获得帮助, ...

我就理想就是能够活到把狗养到老死

妙手偶得般地敝帚自珍{:4_126:}

榴莲酱 发表于 2017-7-28 16:21
你可以不改,我不可以不说,就是这么犟。

你俩开个酱货铺呗

你可以不改,我不可以不说,就是这么犟。

扑尔敏 发表于 2017-7-28 15:38
你最近在读什么书?科幻?

有知觉总是好事。
先生我不看书已经40年之久了

榴莲酱 发表于 2017-7-28 15:49
啧啧夸我不容易,他那一副怜悯的神情就好像我在外做了十来年的妓女。
================================ ...

薇芸 发表于 2017-7-28 12:10
为什么要努力工作?为了生存呗,然后在生存的基础上满足自己日益增长的物质和精神需要,从而让自己的人生过 ...

说实话,我其实是一个有大爱的人,曾经我最大理想是世界和平,其次让天下劳苦人都能获得帮助,就像特蕾莎修女
现在?不说了,工作去了。

扑尔敏 发表于 2017-7-28 15:08
我觉得比喻挺俏皮的啊,所以这种苦中作乐的乐观,玲珑她就看不懂
我知道你只是不想让这样说自己,是吧, ...

啧啧夸我不容易,他那一副怜悯的神情就好像我在外做了十来年的妓女。
============================================
啧啧夸我不容易,流露出一副怜悯的神情。

这样就可以了,意思也表达清楚了,凭空出现妓女一词,太显突兀,人家肯定也不是这样想的。
退一步说,看妓女是怜悯的神情么?

王小虎的老虎 发表于 2017-7-28 10:18
你。以前文字里还有不平,现在却是灿烂一笑的坦然了。

谢谢你们不弃不离的见证。。

简奴 发表于 2017-7-28 10:00
读完了,不知说什么,我看到了坚强、撼问和豁达。
“没什么大不了的”天边飘来七个字,简奴如是说。

感谢。

六指为挠痒 发表于 2017-7-28 13:18
没有确立的人生哲学,人生就失去了方向,会陷于困顿、苦恼。
幻想是一个很好的疗伤麻醉剂,在幻想与现实之 ...

你最近在读什么书?科幻?

舞婆娑 发表于 2017-7-28 12:51
很激励!

生活切莫悲悲戚戚泪涟涟,不怕的人前面才有路。

婆娑,一直感动你们合伙给我做的音画

幸福每一天 发表于 2017-7-28 08:24
释放自己的内心情绪~~~心情愉快些了吗??~~

嗯嗯

我认识你

湘女妃儿 发表于 2017-7-28 12:37
反复读了几次,不知道该说点啥。生活厚重得让人无奈。
昨天在饭局在还与人谈论,让一部分人先富起来,发展 ...

绝对有关系。
一部分人先富起来,拉大了贫富差距,贫富差距导致故土难离的人也得离,留守儿童老人自然就多了。
先富带动后富只是理想。要人民富裕是对的,但要真正有学识有担当有责任的人先富起来,才会带动其他人富裕。而不是让投机倒洗黑钱的人先富起来。问问他们富起来,谁愿意带动大家勤劳致富呢。

扑尔敏 发表于 2017-7-28 14:59
是的,过大的差距,如果在体制和规则上不能作调整,就可能会有社会动荡来逼其做调整改变。
问好宋朝兄

嗯嗯

榆园书话 发表于 2017-7-28 04:17
看的好心酸,还有欣慰。
这些感觉这些心情,我也曾经历过。

谢谢醉笑。不多说。

翰林探花 发表于 2017-7-28 00:53
日子一天天难过一天天过,这世界并不如我想象得那么美好,也不是像我们看到得这么糟。还是那句相由心生,生 ...

知道的,谢谢翰林,大家都要好好的。。。

榴莲酱 发表于 2017-7-28 00:20
倒数第三段的比喻极不恰当,不是别人说的,而是你自己臆想的。能改改吗?

我知道你只是不想让这样说自己,是吧,那,改成什么职业好?

泌水 发表于 2017-7-27 22:35
挣扎于道德与堕落之间,是最痛苦的事

对于品性正直善良的人来说,应该不会陷入这种挣扎的痛苦