切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 今年流行大壳子

今年流行大壳子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我刚从战场归来,满身征尘,一腔汹涌。
        汹涌澎湃的分别有:愤懑、自嘲、心酸、无奈、遗恨。
       早听人说春节贩苹果挣钱,一天能挣一大千,呼呼啦啦的数钱。
        腊月十八日夜晚,我们举家开到驻市水果批发市场。到的时候已是夜晚十点,但市场里依然灯火通明,一片繁忙。我们在一垛垛的水果箱间盲目的转来转去,终于选定了一家,没说几句,那老板就看出我们是新手,当明白了我们的市场在农村后,他直接把我们领到一个塑料布盖着的大垛前,说,农村来的都拉这个,便宜又好看。
       果然好看,大红的磨沙纸箱,烫金的富贵发财字样在灯光下显得富丽堂皇,正是乡间超市里处处可见的那种。我们要求打开看,老板把箱盖一拿,一朵大红花赫然绽放,我刚要伸手去摸,那老板已迅速的把盖子扣上了,我说,看看嘛,包装恁好里面啥样?那人就笑,说,看来你们真的是新手,大扣盒就是这样,你要是懂得的就不要看,我一套包装要八九块,苹果还用看?
       我不想要,就拉着孩子爹别处看,可转来转去凡是打开箱子让看的,每箱批发价都在二十五六以上,这个价位在农村是卖不掉的,但既然来了也不能空车回去,只好折回去找刚才的那老板,说,装吧。老板很心情,亲自指导,提醒每个箱子都要倒过来放,我说为啥?他说,别问为啥,我是看你们没经验才帮你们,听我的就是了。
       腊月十九日,不顾连夜劳顿我们早早起床。收拾停当,拉着一车倒置的苹果箱和勃勃雄心,我们在乡间的公路一路欢歌。苹果爸爸四蹄不闲还一嘴扮演三个角色:海绵宝宝海绵宝宝我是派大星——派大星派大星我是海绵宝宝——嗨,我是蟹老板,海绵宝宝快给我赚钱去~~~~~我的宝贝女儿珍珍……。苹果妈妈一边间或配合学上几声海绵宝宝的笑声,一边在心底盘算:进十八卖二十,一件两块钱,三百件就是六百块,除去一百块费用,这一趟就是五百块,不错不错。
        可是,不是太好卖。大部分超市不理我们,扛着脸硬上去拉话,人家只说预定好了,价儿都不问;小部分搭理的也只是看看,说过几天吧,早了怕坏。只有一家,我一说苹果要不?她说啥苹果?也是礼品盒包装吗?我连忙打开车门给她看,她看一眼立即撇嘴,说,来一车红彤彤的,来一车红彤彤的,今儿个已经过去了七八辆车,都是骗人的假苹果,那小谁前天买一箱回家吃,一打开气的直骂娘,我不要大壳子,我要草箱装的、实在的!
        天黑到家,第一件事就是搬下一箱苹果打开看。苹果摆放整齐一股脑裹在一个塑料薄膜里,薄膜的封口处粘着一朵大红花,大红花的下面摆着三行十二个苹果,每个苹果外面都套着塑料泡沫网,网边往外翻着,露出套着粉红塑料袋的苹果,上面贴着写有精品的小标签。揪掉大红花撕开薄膜拿出一个苹果,脱掉外翻的网套才发现里面竟然还有一个网套,终于触到了苹果,才发现苹果不是红色的,青黄色,斑点疤瘌的样子。苹果下面是蛋托一样的塑料板,塑料托下是一层纸箱板,纸箱板下又是一层苹果,所不同的是这层苹果统统裸着,更小更青且皱缩干枯,这十二个丑陋的小苹果躺在一个一个格子里,格子高大,苹果瘦小,可怜兮兮的样子。伸手翻到第三层,又是一个一个纸格子,格子里面,空空如也。我终于明白那老板为什么提醒苹果箱要倒着放了,包装印刷业富含的高科技让我们的生活光鲜体面,真假难辨。
        我气坏了,勒令孩子爹,再也不许拉这种苹果,并高瞻远瞩的预测:这种苹果肯定不会有市场,一级一级的奸商都想骗老百姓,老百姓能是那么好骗的?大家要买的是苹果不是箱子,到时候都知道了那个包装是骗人的,叫那些超市的小老板抱着一垛一垛的大壳子哭去吧!哭怎么办?还得我来拯救他们,我们去拉些实在的,到时候肯定好卖!孩子爹点头称是,我们踌躇得意,觉得自己真有才。
        腊月二十日下午,我们卸下半车的大壳子,再次开往驻市。充分考察比较之后,我们选定了一垛花牛。腊月二十一,我们拉着将近四百箱花牛和剩下的一部分大壳子有上了路。一路上,我无比高傲的在心底盘算:等着吧,这个苹果一箱不给二十二我绝对不卖,我保证他们在别的货郎那里找不到这么好的苹果,一箱赚四块,四百箱就是一千多,哇塞!我们的邻居职业苹果贩子阿良同学告诉我们说腊月二十三苹果战斗才正式打响,且看俺们先偷偷挣上一大把,横~```倒是那些大壳子,一定得赶紧处理,别等大家都知道了那个是假的,就不好出手了。
       停站第一家就有好兆头。一说苹果,老板立即到车边来,我一拉车门,他说,呀,啥苹果那么香!我说花牛,你看,都是实在东西,苹果好,斤两足……。我滔滔不绝,一边夸花牛,一边说大壳子的坏话。那人伸手拿了一个花牛,在身上一抹,喀喀吱吱吃起来,边吃边说,嗯,好吃好吃!我跟孩子爹相视一笑,回头间那人已经探身到车厢里,指着垛在后边的大壳子问,那个咋卖?我们傻眼了,我说花牛呢?你不要点实在的?他只是盯着大壳子,撇着嚼满花牛的嘴说,这种草箱你们拉都不该拉,一个是花牛肯定价位高,一个是包装不好看。我说大壳子包装好但苹果不好呢,他淡淡的说,好不好我自己又不吃。
        跑了半天,情况大多如此,我丧气极了。可心说,苹果很香,卖起来很臭;可心爸爸说,弄毁了,屙手里了!晕,瞧瞧这个比喻就知道问题的严重性了。
       连着卖了四天,大壳子早已告罄,花牛报价不敢超过二十块,还是有七八十箱压在手里,弄得我们身心俱疲。我静下心来认真思考,到底是怎么了呢,我们错在哪呢?想来想去,我们没错,错的是那些虚伪的超市小老板,他们不进实在货,乡亲们想买也没处买呀。我突然灵机一动,小超市难缠我们就绕开他们,直接让利给老百姓,批发价二十元一箱,我就不信他们不要,买谁的不得掏钱呀。
       给一个小学同学打电话,说有几十箱苹果,看你们村谁家过年走亲戚需要,他说现在估计没人要,走亲戚谁还大箱小箱的带呀,兜里装着钱走到哪儿就近买点就行了,我说那不是贵嘛,咱这个是批发价,他说那有啥,贵个三块五块的图个方便,我说咱这个实在呀,那些包装好的不实在,他笑了,说,是样礼品看着好看就行了,反正走亲戚又不是自己吃。我说这可咋办呀我还有几十箱卖不掉,他咕哝了一会儿,说,怎么想着干这个,你们不适合,平时跟那些超市都没什么联系,他们只认熟人的,这样吧,你拉过来,我给他们一家弄一箱自己吃。
       就这样,我们结束了苹果战斗,确切的说,战斗还没打响,我们就已丢盔弃甲,落荒而逃。
       同事们见了我都问苹果卖的怎么样挣了不少钱吧,我瞪着祥林嫂一样痴呆的眼睛傻傻的说,谁知道呀,今年流行大壳子。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

博客已经收到,定去拜访。:hug:

发文时间仓促,刚才读一遍发现好多地方不够顺畅,就又编辑了一下,但我发现编辑后我这里不能完全显示
————————————————————
我把这个问题去版务处反应一下,小懒,亲爱的,节日快乐!:loveliness:

我有博客,只是有些杂乱哦。地址:http://blog.sina.com.cn/u/1247541461

发文时间仓促,刚才读一遍发现好多地方不够顺畅,就又编辑了一下,但我发现编辑后我这里不能完全显示了。
谢谢风飘飘和云。马花花那里要求一千字以内的,我这个将近三千字,无论怎么修改估计都不能符合要求的,所以就不改了,谢谢鼓励。以后有合适的一定自荐:)

谢谢大家的阅读并鼓励,发完这个帖子就回婆家过年了,今天才回。

先问大家新年好!

这篇写的不错,缩减一下,请云推荐给马花花,说不定能上快报呢!
————————————————
超过一千五百字了。李小懒有博客吗,优秀文友在续写中,希望对您多一些了解。
李小懒在跟帖中修改一下吧,不要在主贴中该;
修改完后,我将把文章推荐给悍马姐姐。:loveliness:

这篇写的不错,缩减一下,请云推荐给马花花,说不定能上快报呢!

嗯,偶尔客串一下做做生意,也挺好的,体验体验生活嘛!

深有体会,那些包装精美的水果箱里,坏的烂的居多,可是过年人家要的就是体面、喜庆!

唉,要是名实相副,包装好,里面的东西也好就完美了!

算是一次生活体验吧。
至少收获了这篇好文。:P

地板
就这样,我们结束了苹果战斗,确切的说,战斗还没打响,我们就已丢盔弃甲,落荒而逃。
————————————————
这故事,读得人心里挺心酸。一对夫妻守住人性的淳朴、良知,在商海却步步维艰。
难道说,经济社会,只有尔虞我诈来得更切合实际?

板凳
:P苹果爸爸四蹄不闲还一嘴扮演三个角色:海绵宝宝海绵宝宝我是派大星——派大星派大星我是海绵宝宝——嗨,我是蟹老板,海绵宝宝快给我赚钱去~~哦~~~我的宝贝女儿珍珍……。苹果妈妈一边间或配合学上几声海绵宝宝的笑声,一边在心底盘算:进十八卖二十,一件两块钱,三百件就是六百块,除去一百块费用,这一趟就是五百块,不错不错。
——————————————
其乐融融啊。

沙发
小懒,节日愉快,先问候一下。:handshake