切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 有一种微笑叫谄媚(杂文)

有一种微笑叫谄媚(杂文) [复制链接]

主楼
搜索本主题
有一种微笑叫谄媚(杂文)

东莱子

当你一无所有的时候,还会有人对你微笑吗?
  我经常这样问别人,当然也经常问自己。
  每个人的一生都或多或少领受过微笑,也沉醉于微笑。是呀,微笑是人生的花朵,谁会拒绝呢?
我经常观察着或者叫着窥测许多人的微笑。其实许多人的微笑是非常虚假的,有的,老大不小的,还要装出童稚式的天真,微笑得让人莫名其妙;有的则因为微笑着追踪着上司的手势或者表情,本来无笑可笑却要顽强作笑始终微笑得太久了,微笑把面部的线条拉扯异常僵硬,看起来笑非笑,倒有点像哭;有的则在  上司偶然扫视到他的时候,便匆忙慌促地作出微笑反应,因过于强颜作笑了,微笑得确实有点苦不堪言;……凡此种种,可谓微笑大观。我也偶尔会对友人议论、评价一下某些官员、或者经理人面对自己上司时林林总总的微笑,亦可以攻博得几声微笑,很真诚的。
有时,我也会想那些微笑里究竟有几分真诚?又有多少得失的计算?实在是说不太清楚。不过,有一点是肯定的,那种微笑只是面对权利才会有的。其实,这种人在面对自己的下属时,是绝不会有任何微笑的。
前些日子去南方,倒是感受了一些真诚的微笑。我会珍藏着自己退休后任何一次真诚的微笑。因为,你已经一无所有了。朋友知道我弄博客,专门为我准备了一台笔记本电脑,购买了三G无线上网卡。在通电话时,我说不住假日酒店,住公寓。朋友专门给我新买了一套被子、床单、枕头……每每想起来,心里总是有一种震颤、感动。
  我说过,我的朋友寥寥(上一篇博客中曾经把“寥”误“廖”,敲键忘字的事经常发生,可见,我确实老了)无几。同样,我也没有多少敌人(也许,这只是和中自我的感觉)。我从心里也不曾真正嫉恨过什么人。只是非常厌恶那样一种微笑。我曾经在一次酒会上,看到一个人,在他的上司背后足足举了5分钟的杯,上司却依然与同桌的其他人谈笑风生,却始终没有搭理那个举杯的人。他依旧顽强地坚持着微笑。我看了之后,总替他感到悲哀,甚至想到了鲁迅先生笔下的叭儿狗(在任何酒会上,我都不会主动去敬任何人酒的,不管酒会上有什么人,有什么高贵的身份。倒是在与朋友喝酒的时候,偶尔会敬)。因为记住了那个人的痛苦微笑,便由微笑的可怜转变为恨,大凡持那样一种微笑的人,都让人厌恶。那种微笑叫谄媚。
  我也曾经承受过许许多多类似的微笑,那些曾经向你发出微笑最多人,如今恰恰是离你最远的人。特别是当你在他的成长过程付出许多心血的时候,也偶尔会稍稍有那么一点点不太舒服。
当然,任何一种经历都是财富,都会丰满你的人生与智慧。
  当你陶醉于享受自己的权利的时候,能够清醒分辨微笑里的真诚与虚假,那当然是不可能的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

看来微笑也不都是那么单纯和美好,百面人生啊
依稀背影 发表于 2010-3-14 09:59
谢谢朋友!握手!

看来微笑也不都是那么单纯和美好,百面人生啊

四月 妩媚的旋律
如歌的憧憬
透露着 纯洁的浪漫
淡淡的怅惆中
我感到 雅雅的兰花香气
睡在午夜的风里
于是 这网
这网中的一切就落在我的心上
African Albinos
Family Poems
Cranberry Relish Recipe
Zhu  ...
白阳瓴 发表于 2010-3-14 08:25
好诗!欣赏!握手朋友!

四月 妩媚的旋律
如歌的憧憬
透露着 纯洁的浪漫
淡淡的怅惆中
我感到 雅雅的兰花香气
睡在午夜的风里
于是 这网
这网中的一切就落在我的心上
African Albinos
Family Poems
Cranberry Relish Recipe
Zhu Zhu Pets
Tal Wilkenfeld
Annie lennox 2009
annie lennox
Chaka Khan At Midnight
Chaka Khan Epiphany
Chaka Khan in a campaign

有没有人问你---哮喘么?自个难受不要让人看着也难受好不好. ;:lol

又是广告.

no

又是广告.

清浅高兴得找不着北了,要感谢东莱子老师啊。
清浅一笑 发表于 2010-2-27 08:37
那就好.高兴着你的高兴.遥远的问候!

看清浅多爱欢迎!
东莱子 发表于 2010-2-26 12:00

清浅高兴得找不着北了,要感谢东莱子老师啊。

欢迎清浅一笑,含雪用真诚的微笑等你:loveliness:
凝香含雪 发表于 2010-2-26 11:37

谢谢含雪,我用真诚的微笑迎接你真诚的微笑。我尽量笑得甜一点哦,呵呵。;P

谢谢清浅!那个秋江是你引进的?问候!
东莱子 发表于 2010-2-26 10:37

老师,秋江是我引进来的,他是我很要好的朋友,我尊称他为大哥的。握握手,咱们都是好朋友。:handshake

老师会对一无所有的人微笑的,我坚信。我也会的。我也坚信。呵呵。
天涯 发表于 2010-2-27 05:17
谢谢天涯.心知!

楼主奏是有深度有创意
哪天喝顿酒?
墓歌 发表于 2010-2-26 22:41
谢谢你的来访.我正感冒着.我会去找你的.问候朋友!

直接媚笑,直给:funk:
墓歌 发表于 2010-2-26 22:40
谢谢朋友.问候!

因为这个字体,我给你飘红好不好?
眼带桃花一点坏 发表于 2010-2-26 21:10
谢谢!问候你!

老师会对一无所有的人微笑的,我坚信。我也会的。我也坚信。呵呵。

楼主奏是有深度有创意
哪天喝顿酒?

直接媚笑,直给:funk:

因为这个字体,我给你飘红好不好?

东莱子 发表于 2010-2-26 10:37
远握!

有没有人问你---哮喘么?自个难受不要让人看着也难受好不好.

凝香含雪 发表于 2010-2-26 11:37
看清浅多爱欢迎!

当你一无所有的时候,我依然会对你微笑。这话是我现在说的,呵呵。
清浅一笑 发表于 2010-2-26 10:22

当你一无所有的时候,我依然会对你微笑。这话是我现在说的,呵呵。
清浅一笑 发表于 2010-2-26 10:22

看到陌生人微笑,会缩短彼此的心灵距离;看到熟悉的朋友微笑,会觉得阳光就在自己的心里。你的心里是善良的,看到的微笑也是善意的。
茉莉女 发表于 2010-2-23 01:02
喜欢茉莉的微笑.问候!

微笑的谄媚至少好过言语的谄媚,至少看了不起鸡皮疙瘩
最不堪的是那种习惯性的谄媚嘴脸,看多了真想吐
香尘 发表于 2010-2-22 21:27
你也讨厌?问候香尘!

看到陌生人微笑,会缩短彼此的心灵距离;看到熟悉的朋友微笑,会觉得阳光就在自己的心里。你的心里是善良的,看到的微笑也是善意的。