切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文时时评之三十七】评新人郭萍的《调皮老婆倔强汉》

【散文时时评之三十七】评新人郭萍的《调皮老婆倔强汉》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

郭萍一来,就把一股清新干练的文风带给我们。《调皮老婆倔强汉》我看了三遍,还是觉得爱不释手,余香绕口。

首先说这语言,流畅干练,精准快捷,没有一丝多余的铺叙描写和抒情,全是笔力虬劲的铁画银钩的白描;

第二、郭萍选取的事件典型连贯,表演者只有两人,她却能使出闪展腾挪的功夫,给你演出一幕小品:而且内容丰富,一会是哑剧,一会是话剧独白,一会是二人转,一会是相声,一会是双簧……

我把她选取的事件概括成几点:

1、“卧床看憨夫”。一个“看”,就把一个赖在被窝里想坏事,看着憨夫在洗脸、刷牙地表演哑剧,布置简单的两个必做的家务事。把憨夫俏冤家的细节表现的流畅生动,让人觉得甜蜜温馨。

2、“电话惊梦魂”。一个异性好友的电话,就把贪玩好动却懒于做家务的女人魂勾走了。

3、“知趣连环计”。知道自己疯玩了一天,忘记了憨厚的老公千叮咛万嘱咐的话,麻溜溜回家,却发现老公脚跟脚到家了。我们的俏冤家马上使用“攻心计”、“美人计”“死皮赖脸”计,“借坡下驴”计,说自己马上做,马上好。可在老公酸溜溜地说陪别人老公玩忘记给自己老公做饭后,立即“恼羞成怒”使用“将计就计”“指鹿为马”计,反咬一口说老公在外面吃了野花做的饭,最后看倔强的老公依然城池固若金汤,我们的俏冤家干脆来个“走为上计”,鞋底抹油——溜了!

4、“清晨来赎罪”。半夜溜回,四点闹钟包饺子,并在五点把老公吵醒“赎罪”。我们的俏冤家连赎罪都采取刁蛮的手段,尽管我们的倔强丈夫最后也没夸她好。可是心里却早被她滋润的五糖六蜜,云里雾里了。

第三、人物性格把握到位。我们从作者的叙述和描写中,会立体地看到,深切地体会到,在家里两个可爱的人儿生活的幸福和甜蜜。就连争吵都带着生趣。“我”活泼俏丽,喜怒形于色,知错必改,虽刁蛮却温柔,风情万种。憨丈夫表面倔强脾气,其实是爱妻爱家爱事业,宽厚平和的细心男人。他板着面孔配合着“我”尽情展示百变面孔,其实心里明镜地知道,老婆也疼自己想自己,在乎自己。只是不能那么轻易让老婆诡计得逞,这才每每演出情节跌宕的夫妻情景室内剧……

掩卷遐思,如果我们的夫妻,多学习学习我们作者的侠骨柔肠,多学习学习他们的夫妻相处艺术,那就会有更多的幸福家庭,少了好多痴男怨女!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复  雷老三

嗯,是在主题里,后来看到了,我说,这特评连接里,怎么没见呢。
刘易斯 发表于 2010-12-23 11:55

哈哈怨不得呢

回复  雷老三

嗯,是在主题里,后来看到了,我说,这特评连接里,怎么没见呢。
刘易斯 发表于 2010-12-23 11:55

多谢朋友的关注,问好!

回复 46# 雷老三

精彩,写得精彩,评得精彩。
可是,赛事特评里看不到,却在这里看到了。
散各,这,这,这能合适么。。。 ...
刘易斯 发表于 2010-12-23 04:41

我在那里也发了啊

散各,这,这,这能合适么。。。 ...
刘易斯 发表于 2010-12-23 04:41

呵呵,这是散文时时评嘛

散各,这,这,这能合适么。。。

晕了,是你写的东西何要赞扬我呢?
郭萍 发表于 2010-12-20 09:36

要了解水是有源的啊

你应该赞郭萍
雷老三 发表于 2010-12-20 09:32

晕了,是你写的东西何要赞扬我呢?

哈哈哈,意气风发的三哥,ps越来越帅。好评,评出了文章的骨髓。
淡淡一片云 发表于 2010-12-19 19:57

哈哈哈,意气风发,我喜欢

太精彩了,老三,真棒。
君雅 发表于 2010-12-19 19:15

你应该赞郭萍

哈哈哈,意气风发的三哥,ps越来越帅。好评,评出了文章的骨髓。

链接等香香来做吧。
我头脑简单,最怕复杂事物。
一个字,笨呗。:(
潘霞 发表于 2010-12-19 10:03

哈哈哈,我来吧,香香可能约会去了

郭萍一来,就把一股清新干练的文风带给我们。《调皮老婆倔强汉》我看了三遍,还是觉得爱不释手,余香绕 ...
雷老三 发表于 2010-12-19 09:42

太精彩了,老三,真棒。

两口子过日子,也得三十六计样样精通啊。

雷老师评的好,郭萍姐姐写的好

先看了郭萍的原文又来看雷老师的评论,夫妻的恩爱幸福在文里轻松体现出来。这样的幸福是人人都想要的。
宫飞燕 发表于 2010-12-19 15:53

是雷老师的评写得好,其实我的文章差强人意。

先看了郭萍的原文又来看雷老师的评论,夫妻的恩爱幸福在文里轻松体现出来。这样的幸福是人人都想要的。

毛巾是干啥的啊??
雷老三 发表于 2010-12-19 10:16

万一激动了,流汗了,不得预备个毛巾嘛!

那我就模仿小沈阳和程野的小品接待明星——三炮三炮,你真三炮!哈哈哈
雷老三 发表于 2010-12-19 10:12

嗯,小沈阳是你们辽宁人,呵呵。

毛巾是干啥的啊??
雷老三 发表于 2010-12-19 10:16

擦眼泪的?

还有要毛巾什么的!
郭萍 发表于 2010-12-19 10:11

毛巾是干啥的啊??

“做好自己能做好的事情”,简单几个字,茅塞顿开!
潘霞 发表于 2010-12-19 10:12

本来嘛,邓小平在总结我们党若干年来的历史问题上这样说:我们党管了许多不需要管,也管不好的事情——那我们何必把自己弄得万金油似的?分工明确,嘿嘿香香是现代青年,这事她在行

那叫养精蓄锐,做好自己能做好的事情
雷老三 发表于 2010-12-19 10:07

“做好自己能做好的事情”,简单几个字,茅塞顿开!

现在的网络雷人可是特别红哇。能雷人的人肯定有两下子,要不谁敢雷人呢?
郭萍 发表于 2010-12-19 10:10

那我就模仿小沈阳和程野的小品接待明星——三炮三炮,你真三炮!哈哈哈

你就准备饮料和呜呜组啦等着看热闹吧
雷老三 发表于 2010-12-19 10:06

还有要毛巾什么的!

雷人,这话怎么这么不好听呢?这不和我们黑龙江吉林说的三炮差不多吗?哈哈哈
雷老三 发表于 2010-12-19 10:09

现在的网络雷人可是特别红哇。能雷人的人肯定有两下子,要不谁敢雷人呢?

他是雷人!迅速自然快!
郭萍 发表于 2010-12-19 09:58

雷人,这话怎么这么不好听呢?这不和我们黑龙江吉林说的三炮差不多吗?哈哈哈

匹夫无罪,怀璧其罪
潘霞 发表于 2010-12-19 10:05

我哪有您说得这般好哇,呵呵!

链接等香香来做吧。
我头脑简单,最怕复杂事物。
一个字,笨呗。:(
潘霞 发表于 2010-12-19 10:03

那叫养精蓄锐,做好自己能做好的事情