切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于中国神话的笔记(杂文)

关于中国神话的笔记(杂文) [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于中国神话的笔记(杂文)

东莱子

我在用外语写博客的时候,私下曾经有过这样的所谓的“雄心壮志”,把中国的神话介绍给拉美的的朋友,让他们更好地理解这个在遥远东方生活繁衍的民族——中华民族的精神图腾。
  我认为,神话是一个民族的精神的源头。                             
  我曾经乘坐着列车穿行于诞生中国神话的土地——黄河流域的西北高原,也曾经乘坐着航班俯瞰过。我在从北京飞往乌鲁木齐的航班上,当我透过舷窗向下俯视的时候,那种景象真是令人震撼。黄土高原上那些被亿万斯年冲击出来的灰白色的沟沟壑壑,七纵八横,如同一棵无与伦比参天大树的根系,裸露着,却深深地嵌入地层,以一种异乎寻常的顽强与坚韧,支撑着……
  我也曾经去过山西中条山区的塬上人家。那儿的老百姓仍然用水窖储存雨水,作为人、牲畜的饮用水。年轻人都相继离开了。只有那些老年人还在守望着那片难以舍弃的故土。
  我去的那个塬,距离传说中女娲补天的地方不远。
  这就是诞生中化民族神话的地方。
  直到今天,仍然是人类生存最艰难的地方之一。
  于是,我们民族的古老神话中,尽管浪漫,却极少柔情;而始终洋溢一种浓郁的悲剧气氛与悲壮色彩。
与洪水搏斗、用五彩石补天的女娲;与干旱、酷热搏斗的夸父、射日的后羿;大禹治水,愚公移山,精卫填海……
  我记得若干年前改建的天津火车站的候车大厅的穹顶上曾经画着的“精卫填海”。那些男孩女孩都是西方神话中的小天使,胖嘟嘟的,很漂亮。我觉得,那不是精卫的本来模样。“西山衔微木,东以填沧海”,其悲剧与悲壮应该是神话的本质特征。而充满绚丽色彩与柔情的,应该属于古希腊的神话。
  维纳斯(我的一个非常好的博客朋友刚刚完成她的《致维纳斯的信》的的最后一封)、丘比特的箭、雅典娜……那么多的浪漫故事(当然也不乏杀戮、乱伦、血腥),是中国神话里不曾出现过的。中国神话中稍稍有那么点浪漫色彩的,大概要算嫦娥奔月了。
  任何一种精神产品,都是与其诞生的土地紧密相连的。当然包括神话。
  黄土高原不是充满奇幻色彩有爱琴海和阿尔卑斯山。地中海流域的湿润气候,至今仍然是最适宜农作物生长也是最适宜人类居住的环境。从这一点上去理解与诠释神话的差异以及民族品格的差别,是否更容易一些呢?
  流淌在中华民族骨血里的神话精神,就是坚韧、奋斗、吃苦耐劳。
  当然,我自己的苍白的知识结构,无法解说东西方神话的本质。所以,这个题目在我的脑子里徘徊了许多年,我也不敢诉诸文字。因为博客的相对自由,说错了,也无所谓。反正是一种小人物的卑微想法,无关大局。
  我一个大学校友在北京大学任比较文学研究所的副所长。我不知道,是否也把比较神话列入他们的研究范畴。因为神话,也是文学的源头。
  当今世界,国际化已经成为澎湃潮流的时候,大家都在说着文化的包容一融合。其实,这是一个非常艰难而且永远也不可能实现的进程……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

no

~~~~~~~~
我也弄不清……
谢谢莱子哥~
江中牡丹 发表于 2010-2-27 16:39
元宵快乐!问好牡丹!

早晨,我的博客评论显示着一个名字,我却找不到任何痕迹.纳闷.注意节奏.
东莱子 发表于 2010-2-25 17:54

~~~~~~~~
我也弄不清……
谢谢莱子哥~

维纳斯(我的一个非常好的博客朋友刚刚完成她的《致维纳斯的信》的的最后一封)、丘比特的箭、雅典娜……那么多的浪漫故事(当然也不乏杀戮、乱伦、血腥),是中国神话里不曾出现过的。中国神话中稍稍有那么点浪漫色 ...
贤女娉婷 发表于 2010-2-25 19:42
文化融合是很难的.问候贤女!

维纳斯(我的一个非常好的博客朋友刚刚完成她的《致维纳斯的信》的的最后一封)、丘比特的箭、雅典娜……那么多的浪漫故事(当然也不乏杀戮、乱伦、血腥),是中国神话里不曾出现过的。中国神话中稍稍有那么点浪漫色彩的,大概要算嫦娥奔月了。
…………………………………………………………
这就是东西方的文化差异。
差异的存在是不可避免的。
现在都讲究一个词国际化,对于文化,要国际化,很难很难。

~~~~~~~~
你说的,我似乎不够明白。:)
现在有了吗?
江中牡丹 发表于 2010-2-25 17:37
早晨,我的博客评论显示着一个名字,我却找不到任何痕迹.纳闷.注意节奏.

很怪.博文后面有那样一个名字,却不见踪迹.
东莱子 发表于 2010-2-24 07:13

~~~~~~~~
你说的,我似乎不够明白。:)
现在有了吗?

地板
很怪.博文后面有那样一个名字,却不见踪迹.

板凳
感谢牡丹版主及六星书吧的热情与支持。我一个加盟论坛不久的人,居然在散文、书吧相继推出了作品辑。在此,深表谢意。

沙发
等一会我再好好看,给你再编辑下:)