切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回家 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    过年了,终于回家了,十多年了,我没在麻城过一个新年,过年的记忆还是停留在以前,原本没有打算回家过年的我,接到妈妈的电话后,我哭了,妈说“儿啊,我们老了,属于我们的日子不多了,以前为儿女担心,现在日子好了,就是盼一家人能团聚,我们过一个年是一个年,回来吧,我想你们。。。。。。”

粗略算了一下,差不多有十四年没在老家过年了,我和哥哥由于在二个不同的地方工作,每年春节,父母不是在哥哥家过年,就是在南方我这边过年,一家人很少有在一起团聚的时候,哥哥也因为工作的原因,和我一样,这十多年来,从来没有回到麻城过一个新年,在妈妈的要求下,哥哥一家今年也回来过年。

原本打算让女儿年初一回来陪二个老人家过年,机票都出好了,接到妈妈的电话,我心里也是充满了愧疚感,虽然刚带父母到武当山旅游,分别才短短的几天时间,可我明白父母的期盼,我马上订票,退了机票提前赶回麻城,年三十早上,带上兴奋,带上疲劳,终于回到自己久别的故乡。

老家的房子还是旧房子,虽然破旧但是非常的温馨,回到家中,连忙搞起了卫生,哥哥一家人也回来了,紧紧的一个拥抱,让寒冷的天变得温暖起来,妈妈的眼眶早已潮湿,我也快掉眼泪了,我悄悄的别过脸,掩饰自己的激动,妈妈早就拿起了电话,通知家里的亲戚过来吃团年饭,由于时间不够,我们选择在外面餐厅吃年饭,看着久别的亲人,看着孩子们一个个长大成人,心中更是太多的感叹。

记得以前每年春节时,妈妈总是早早的准备好年货,做好年夜饭,每年吃团年饭时,家里总是非常的热闹,我有三个堂哥,二个堂姐,我们象一个大家庭一样,幸福和谐的相处,由于父母生我较晚,几个堂哥都大我好多,相差十多岁,我是龚家的老小,也是他们的开心果,每年吃团年饭时,我总是和侄儿侄女们坐在一桌,今年我还是选择和他们坐在一桌,看着他们一个个长大成人,我欣慰的笑了。

侄子们都参加了工作,有的也成家立业,有的还当上了父亲,我也做上了姑奶奶,对于我父母来说,他们算是四世同堂,父母一直在笑,他们是发自内心的感受欣慰,此刻我终于明白,原本他们要的不多,并不是物质上的享受,他们只是希望,一家人能平平安安,能多团聚,互相关心。

年三十晚上下好大的雪,早上起来时,地上一片白茫茫的,妈妈说,麻城虽然年年下雪,可年三十下雪的场面还不多,今年可能看到我们从南方回来,让我们看看雪景,看着雪景,一家人在一起聊天看春晚,感觉真好。

来南方工作差不多快二十年了,说真的,还真不太习惯老家的寒冷,晚上妈妈担心我受凉,床上早就放好了电热毯,家里也烤上了火盘,没二天功夫,我嘴上就起了火泡,嗓子也哑了,痔疮也犯了,二十多岁的侄子看到我回来,还象小时候一样粘我,晚上睡觉也要和我挤在一张床,哥哥一高兴起来,抱着我直亲,亲戚家也是轮班请吃饭,我们龚家全部都到齐了,满满的三桌人,大家在一起开玩笑、谈往事、打麻将,斗地方玩得真开心,好久没享受这种其乐融融的亲情。

小姑听说我回来了,专程请我过去吃饭,我们找出年轻时的相片,谈到往事,仿佛又回到了从前,小姑知道我喜欢吃腊肉,专程年初一从龟山带一百多斤腊肉送给我,老家的几个堂哥堂姐,又是腊鱼腊肉、又是黑瓜子,满满的装上一大包。

艳姐和二姐看到我回来,不知道有多高兴,我们搜人网的几个好朋友又聚在一起,大家谈笑风生,求渡和燕子也从上海回来,我们有四五年没见面了,大家在一起显得格外亲切,我们并没有因为时间的流失而淡忘友情,这份浓浓的情让我感动。

走的时候妈妈哭了,妈妈还在生病中,一边吊盐水,一边看着我默默的远去,我不敢看她的眼,我将钱塞到她荷包中,在她脸上狠狠的亲了一下,什么话也没说就走了,我不敢回头,我只是在心中默默的说道“妈妈,原谅女儿不孝,为了生存,为了工作,我必须要远离家乡,但你相信,我一定会让你们过上幸福的晚年,今天短暂的分别,就是为了明天更好的相聚。”

走出家门时,我终于忍不住哭了,远远的听到妈妈的嚎哭声,那一刻,我的心好痛好痛,泪水再也忍不住夺眶而出,中午九妹为我送行,我一直强颜欢笑,直到求渡和九妹、燕子送我到火车站,他们离开时,我再也忍不住心中的失落,任自己在眼泪纷飞。

我的父母,我的家乡,我的亲人,我的兄弟姐妹,这些,都是我难已割舍的亲情,每一次回家都是带上欢喜,每一次离别,都是带回伤感,虽然知道痛楚如此揪心,我依然盼望下次踏上归乡的路。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

春节我也回妈家过的,一大家子人,好热闹。

日子越过越富足,年味是越过越淡了,咱们记忆中的年那是相当那啥的。

抱抱香姐,抱抱多年.
新年快乐.
含香说的对,现在的年都没什么年味了,还是怀念小时候过年的情景.

我也有十几年没回过老家过年了,那时的年,才叫一个年,问好,祝福一年更比一年好~~

姐姐过年好,一年更比一年好~

瑛姐真挚朴实的字,总能让人在不觉中感动至深,祝福瑛姐一家人~

地板
中国人之所以重视春节,就是因为个团圆,亲人们聚在一起,那份亲情没的说。
父母一年老过一年,能回家团聚的时候尽量回家去,多陪陪他们将来我们可以少些遗憾。

板凳
一起抱:hug:

沙发
先抱下老朋友瑛子!:hug: