切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【最难忘的】作业本啊作业本!

【最难忘的】作业本啊作业本! [复制链接]

主楼
搜索本主题

[table=94%][tr][td]    我上小学的时候,鸡蛋多少钱一斤我不知道,总之是一个鸡蛋拿到供销社能卖7分钱,如果鸡不争气,就只能卖6分。那时的横格、田字格,或是算草本一个也就7分钱,所以一个鸡蛋能换一个本儿。那时我就不明白,田字格本7分行,横格本也算行,那算草本一个格儿都没有为啥也卖7分呢?不理解。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

可能发不了了,我丢了6\7篇的文章内容,怎么也修改不上.

想给这个加个精华,可是主贴内容只有一段.:L

刚读斋主这篇文字,我没想别的,只感慨比起斋主来我幸福多了。我上学那会,家里虽然也不富裕,但是从来不曾为买作业本啥的操过心,至少没听爸妈提过买本子要用啥东西去换的话语。没过过穷日子的人,根本无法想象用鸡蛋换本子的辛酸。

“儿子,这么地吧,咱不买那东西了,咱买糊窗户的大白纸,然后咱们叠,咱们割,咱们钉,不也就成了那算草本了么?”为了节省两分钱,买白纸自己动手钉本,母子两那种朴素乐观的形象让人欣慰。“后来又发现那上坟的烧纸是4分钱,比白纸还少了一分,我就又跟妈说。妈说,儿子你穷怕了?妈就是不扎腿带子咱也不用那纸。”一个穷孩子的“抠门”让人笑,随即笑不出来,想哭。母亲的坚强和骨气让人感动。

世态炎凉,人情冷暖。远房表姐用一只下蛋母鸡换走两只公鸡的行为权当是救急的吧,那那个远房侄子用一个鸡蛋加一只旧鞋底换来一本缺页的本子的刻薄令人心寒。

有时候常想,斋主为什么这么有才呢?等鸡下蛋买本子的遭遇,或许是斋主成材的因素之一吧。

——【最难忘的】你的难忘,我的收藏(征文简评)

斋主的文也不见了?:o

与往事干杯,珍惜现在,展望未来.

嘻嘻,哈哈,原来斋主是踩着一个个鸡蛋走上光明前程的。

生活中有太多的感动
总想把这感动掩饰起来
但无法抗拒这人间的真情

楼主的文章真的使人好感动:'(

再读,依然感动。。。
哥,我昨晚梦见捡鸡蛋了,好多。。。:P

匿名发表于 2009-10-13 21:09
楼上的回复和斋主的文章,让我的胸口热了又热。。。:'(

我和楼主的年龄相近,也许虚长楼主几岁,对楼主的文章的共鸣很是让我胸口热了再热,感谢楼主、感谢楼主的文章让我重温旧梦。

我对鸡蛋也是有一种特殊的情怀,小的时候家里养了好几只鸡,本来鸡蛋是以我为主吃的,因为在五个孩子里我是老幺。可就在我7岁的时候二姐得了要命的淋巴癌,可恶的淋巴癌不仅吃掉了我们家所有的积蓄,二姐把家里所有的鸡蛋吃掉也没能强壮了身体、打败可恶的淋巴癌。后来搬回市里后、下蛋的鸡不让养了,只有靠可怜鸡蛋票去副食店里买那配给的少的可怜的鸡蛋供二姐与淋巴癌浴血奋战。二姐8年抗战的结局是被淋巴癌这个小鬼子夺走了她的灵魂。在二姐走了以后、鸡蛋重新回到了我们家的餐桌上,但是因为我已经长大了,鸡蛋只能是瞄准机会多夹几筷子。正式的自己当家做主、放开了肚子大嚼大咬鸡蛋的岁月还是在自己工作以后,有机会、有能力在单位的食堂里举着饭盒自己点菜以后。直到现在,生鸡蛋拌米饭,煮鸡蛋、煎鸡蛋、大葱炒鸡蛋、茶鸡蛋、不管鸡蛋变成什么样子,在我的胃口里鸡蛋是永葆着青春、是永远青春交响曲,就算是鸡蛋变成木须肉里配料,我伸往木须肉的第一筷子、夹起来的还是那嫩黄的鸡蛋!

如今写字不用本子用电脑。说的是李拜三他爹,不是李拜三。

踢一脚!

早认识您就好了,我匀您二个不就行了,不用谢,考数学时让我抄两道题就行了。

等李拜三开始用本的时候讲给他听。

茗香 该用户已被删除
哪孩子?
星卒斋主 发表于 2009-10-12 12:15

我说的和你写的是一个孩子吧。:lol

凡斋主文章必看
看完以后必感动

上学不容易,穷人的孩子早成材

哪孩子?

茗香 该用户已被删除
这孩子,上个学可真不容易!:lol

地板
这网速真让人头疼.

板凳
感叹之余,加入链接.

沙发
这才想到,我小时侯是多么的幸福.