切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

英子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

英子

与其说英子嫁给了黑子,倒不如说是嫁给了黑子家的这座小楼更确切。

黑子有一个二爷爷在台湾,自十九岁时当兵,后去了台湾,一去就是几十年啊。等再次回来的时候,也算是衣锦还乡了吧。拿出自己的钱给还健在的嫂子和孙子孙女盖了二层小楼,对
90年代的山里小城来说,是屈指可数的。

英子便是在那个时候被介绍给了黑子。黑子高个单薄,长相一般而且当然偏黑,不然就不会叫黑子了,他总是独来独往,没有工作,倒有一种“神秘”感似的。

宽敞明亮的小楼除给台湾人的嫂子,孙儿孙女两家住之外,还有富余的可以出租出去。于是出租车司机和一位做木耳生意的两家相继住进来。

姐姐芳芳和姐夫大刘都是有工作的人,很体面,每天出双入对,言谈举止于经意不经意间都显出一种居高临下,于是英子便自觉不自觉地和家里人有些疏远,倒是和几位女房客成了朋友。出租车司机的媳妇玲子,和生意客的媳妇静儿。玲子单纯快乐,快人快语,没事就和在外面和人闲聊,而静儿则内向,不太言语,且正怀孕三个月,于是话头更是少,整天地关在屋里。

吃饭的时候到了,玲子站在楼边上往大路上望了几次了。英子正好经过,笑说:“又在等小女婿回来吃饭啊?”倒说得玲子不好意思了。“今天说好了早点回来的,到现在也没见人影

“跑出租哪有准点啊,你看你这痴情样儿,还象新婚似的,他不回来你就自己先吃呗。”英子的笑声脆得象铃声。

英子的话倒是真的,玲子结婚两年多了,也没怀孕,别人都能感觉到丈夫对她的冷淡,只有她“傻乎乎”地,天天吃饭到点儿就站在房角那儿,往大路上看呀看的,不知要跑几趟,望多少眼。

英子在厨房忙了好一阵,香香的味道一直地传出来。一会儿,英子用盘子端了三个炸得又酥又香的饼子进了静儿的门里:“起来尝尝我的手艺,用鸡蛋韭菜做的,看香不香?怀孕以后不能老躺着,你得起来多活动。

静儿有些害羞地从床上起来,“我又没事做,反正也不想吃饭,想等会儿再做。”  

“那我还来得早不如来得巧了呢,正好你也不用做了。

“多不好意思,麻烦你了。

“看看,还跟我客气!原来你做的油饼我也没少吃,就这手还是跟你学的呢,快趁热吃吧!

英子微笑着眯了眼,俏皮且温柔,“我先过去了哦。”灵巧转身的同时,背后温顺的长发虽被漂亮的蝴蝶卡子轻拢着,还是随之飘逸。

静儿好羡慕英子的头发,几次夸奖英子长发的柔顺,每每看似随意的一拢一卡,都会风情万种,而静儿的头发是有几个自然卷的,梳理起来就没那么顺了。

“黑子,芳芳,起来摘菜。”住在楼下平房里的母亲隔两三天就会大清早这样大声地招呼她的一对儿女。“哎,听到了。”也每每第一声也是最后一声回应基本上是英子的。

其实英子是被婆婆的喊声“吵醒”的,只八个月大的儿子,晚上要照顾,睡得并不踏实。黑子很懒,从不帮她带孩子,更别说做家务。就一天天东转转,西遛遛,好工作不好找,不好的又挑剔,所以每每心情也不好,经常和一帮哥们熬到半夜,白天就钻屋里睡“霉瞌睡”。也所以每次他妈叫“黑子”,其实是叫给媳妇英子的。黑子也从不帮他母亲做点什么,虽父亲已故四五年,黑子也结婚两年了,还仍然没有长大懂事,更不知道心疼母亲和媳妇的样子。

“看着宝儿点,我下去帮妈摘菜了。”英子说完,手里已麻利地把柔顺的长发一卡。“听到了。”黑子懒懒地应一声,接着翻个身。而二楼右首的芳芳屋里则回答声也没有,甚至还能听到胖胖的姐夫大刘的打鼾声。

在这个小县城边的小村里,99%的人都是菜农,每年靠种菜、卖菜谋生,所以每天早起收拾长好的各种菜,然后淘洗干净,是很累的也是最平常的活。

“以后芳芳不起来,你也别起!”玲子心直口快,在为英子打抱不平,“咱又没事,人家俩人都上班
  “没事也不起,你不还看孩子呢吗,芳芳的孩子都大了”玲子这样说倒是让英子想起昨天的事,心口隐隐伤痛。

“我不要妈妈送,我要舅妈送”大早,六岁的侄儿在楼下闹开了,“行,妈妈不送,让爸爸送你。”芳芳很有耐心的声音。“也不要爸爸送,我就要舅妈送”。侄儿的声音愈大了。英子放下刚哄睡着的儿子,因为好多时候都是她送的,今天儿子不太高兴,老也不睡,黑子又出去了。

“你以为每天给你钱就好啊,那是要把你变坏了!”芳芳的声音压过侄儿的声音。刚想下楼的英子顿时一愣,泪水差点就流出来,但她忍住了,稳稳神走到窗口,向楼下对侄儿说:“你小弟弟还没哄睡着呢,舅妈走不开,就让妈妈送你,乖,听话。”侄儿不闹了,因为他平时特喜欢舅妈家的小弟弟。

英子和玲子一起时是笑笑闹闹的,无忧无虑的,也只有她一个人呆着时是安静的,也是忧郁的,此时她就静静地躺在床上,眼睛望着屋顶,宝儿被奶奶抱出去了。

就在三天前,英子感觉吃饭无味且呕吐,去查,又怀孕了,儿子还不到一岁呢。那天她一个人吐得一塌糊涂,黑子一回来英子就说:“你带我去医院做了吧,孩子太小了,又不能接着要。

“你自己的事,自己看着办吧!”黑子冷冷地撂下一句话,回屋就躺下了。

英子被黑子这一句呛得半天没回过神,等清醒过来的时候,已是泪流满面。怨谁呢?谁让自己家当初看中了他家的小楼了,谁让她当初为了父母就答应了呢?

后来也才知道,黑子一直一厢情愿地恋着从小一起长大的兰子,而兰子家断然不同意,因为黑子太懒,用脚趾头想他也撑不起一个家,会让兰子吃苦的。现在兰子就在他们村头路口开了家商店,丈夫多半时候在外做生意,小日子过得比黑子强多了。

黑子经常出入于那个商店,而且有时深夜而归。每每听着黑子刻意放低的脚步声在楼梯上响起,英子就假装睡熟的样子。而当黑子在她身边躺下并很快响起鼾声以后,英子又会泪如雨下。

白天的英子却依然快乐,笑声不断,不管和谁说话,清脆的笑,甜甜的声音都会让人感觉到英子的幸福。是啊,偏僻小山村里的女子能嫁到城边来,并住进这村里数一数二的小楼里,在别人看来是何等荣耀的事啊!

慢慢地,英子没有泪了,只是每天晚上,她会在望着心底深处的某个方向。看着那个早在婚前就等了她几年的他。

原来英子上学时和同学大山互相倾慕,高考后英子落榜,而大山却如愿进了大学校门。大山在去上学前叮嘱英子一定要等他毕业回来。

英子等了,一年内提亲的人很多,英子都拒绝了。而有人提到黑子家的时候,英子父母却死活不依英子了,因为在他们心里,两年的等待是漫长而虚幻的,而城边这座小楼才是现实的,触手可及而且更是“过了这个村就没这个店了”的,于是亲戚朋友的高压之下,英子含泪写信告诉大山:“专心上学,我不等你了。

毕业后一分配,他就辗转找到英子,让她离婚。英子在那一刻心里的柔软和激动无以言明,但镇定之后还是笑笑:“离婚?孩子都有了,开玩笑呢?”说完这,英子的脸就真有了笑容,虽然还挂着没有被风干的泪迹。她逐渐回到平素的样子,最后和大山握手告别。

“就这么着过吧。”对自己这样说。

之后不久,英子家就大车小车地运进好多东西,再不久,就看不到黑子吊儿郎当转来转去懒散的样子了,而是每天一辆自行车带着个大大的纸箱出出进进的身影。英子给静儿和玲子也各送一包糕点让品尝,让她们两个大惊大喜:“英子,你会变啊?”两个几乎是异口同声地问。

“哈哈,我早就会这一手,就是没机会露罢了,在娘家就跟师傅学会了,要是黑子能养家,我这一小手可能到死都被埋没了呢。

“英子,你真厉害,黑子那么懒,现在也被你调教勤快了。”玲子快言快语。
   “对症下药呗。”英子又笑,很自信的样子,“我上去啦,,一会你们来看电视啊,很搞笑的,能把肚子笑大了。当然我就不看了,有一个娃儿就够喽。”   

英子开朗活泼依然,笑声依然……   

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

人物有点杂乱,语言还可精简一些。
布衣直言,请恕!

嗯嗯,三哥说得可能是。 我是这样想的:
“黑子很懒,从不帮她带孩子,更别说做家务。就一天天东转转, ...
若谷 发表于 2011-1-15 18:57

我觉得节奏不对,前面是奏鸣曲般,后面怎么就像摇板了呢?

啊啊,那结尾也太急了
雷老三 发表于 2011-1-15 17:46

嗯嗯,三哥说得可能是。 我是这样想的:
黑子很懒,从不帮她带孩子,更别说做家务。就一天天东转转,西遛遛,好工作不好找,不好的又挑剔,所以每每心情也不好,经常和一帮哥们熬到半夜,白天就钻屋里睡“霉瞌睡”。——这是从前。

之后不久,英子家就大车小车地运进好多东西,再不久,就看不到黑子吊儿郎当转来转去懒散的样子了,而是每天一辆自行车带着个大大的纸箱出出进进的身影。——这后来的样子。

他的心到底收没收回来,还不能那么快说明,起码在表面上他已归回了,工作找不到,老婆给找的这话也够他忙了。也可以这样说,女人在自强时,男人也会对她刮目相看,不是让他养活的。
雷三哥,我这样的思路可还行?

谢谢三哥关注!人其实不是那么容易一下子变好的,但起码在忙碌时,人会变得相对好一点,是不?有一句“ ...
若谷 发表于 2011-1-15 16:36

啊啊,那结尾也太急了

之后不久,英子家就大车小车地运进好多东西,再不久,就看不到黑子吊儿郎当转来转去懒散的样子了,而是每天 ...
雷老三 发表于 2011-1-15 16:22

谢谢三哥关注!人其实不是那么容易一下子变好的,但起码在忙碌时,人会变得相对好一点,是不?有一句“闲人出横事”这是俗语吧?反正在陕西时经常有人这样说,教育人应该勤快些。有事做,黑子自然会慢慢开心,也自然少了和“她”的联系。
结尾没有言明,只是想留点想象的空间……

之后不久,英子家就大车小车地运进好多东西,再不久,就看不到黑子吊儿郎当转来转去懒散的样子了,而是每天一辆自行车带着个大大的纸箱出出进进的身影。英子给静儿和玲子也各送一包糕点让品尝,让她们两个大惊大喜:“英子,你会变啊?”两个几乎是异口同声地问。

“哈哈,我早就会这一手,就是没机会露罢了,在娘家就跟师傅学会了,要是黑子能养家,我这一小手可能到死都被埋没了呢。”
    “英子,你真厉害,黑子那么懒,现在也被你调教勤快了。”玲子快言快语。
   “对症下药呗。”英子又笑,很自信的样子,“我上去啦,,一会你们来看电视啊,很搞笑的,能把肚子笑大了。当然我就不看了,有一个娃儿就够喽。”   

英子开朗活泼依然,笑声依然……  这个结尾我没明白呢?黑子怎么变好了呢?

这篇文字废话很多,小说不是要你完整地记录生活,而是要升华主题,充分体现人物个性特征,与这无关的就不用多啰 ...
侃死不偿命 发表于 2011-1-15 11:13

朋友能这样细心地指出我拙文的不足之处,我也很佩服,有时间我一定再修改。这本是匆匆发上的,可能会有些错误。虽已是很久前的文了,我也会改的。谢了!
也在此向娄山关朋友致歉,因为我当时以为说的是人物太杂,在我以为,一个平凡的小女子的生活中总会有些人的,这本来就是平凡的事,平凡的人家。

这篇文字废话很多,小说不是要你完整地记录生活,而是要升华主题,充分体现人物个性特征,与这无关的就不用多啰嗦.
标点符号错处很多,比如要用顿号的多处用逗号,造成断句毛病.用词也错,比如房间要用宽裕或者其它,不可能是富裕.
前后不合逻辑,开头的姐夫叫大刘,后面的姐夫成了大周,后面黑子和英子各一段情事显得突兀,最突兀的是黑子的转变,来得不可思议,中间缺少一个过渡.
娄山关网友说你写得太杂,完全是正确的,你还说人家没看清楚.呵呵,我很佩服你.当然,不是文笔,是勇气.

但愿每个家庭都能开心快乐幸福美满
梦m 发表于 2011-1-6 20:17

是的,把我们真诚的祝福送给所有的人!

提起来大家赏读。
泰松 发表于 2011-1-6 09:36

谢谢秦松朋友支持!问好!

但愿每个家庭都能开心快乐幸福美满

谷妹妹的文章很唯美,值得品读
zhangqi888 发表于 2011-1-5 15:54

谢谢张奇来读。

谷妹妹的文章很唯美,值得品读

写得太杂
娄山关 发表于 2010-12-25 14:39

呵呵,仔细看的话,应该不杂。

写得太杂

回复  若谷

所谓文由心生
若谷有一颗善良的心
才能写的如此温暖感 ...
梦m 发表于 2010-12-23 08:05

谢谢梦! 昨天散仙老师提了意见,我刚刚作了改动呢。请梦也提提意见。

回复 17# 若谷

所谓文由心生
若谷有一颗善良的心
才能写的如此温暖感人

坚强乐观的英子
梦m 发表于 2010-12-22 19:39

谢谢梦也喜欢英子这个人物。

所谓一个家
就是这么慢慢支撑起来的吧
梦m 发表于 2010-12-22 19:39

是啊,很多的家开始并不是很幸福很和谐的,需要双方或一方付出更多一些。

坚强乐观的英子

所谓一个家
就是这么慢慢支撑起来的吧

语言组织得,比婆婆那篇通顺得多,但仍需简洁。我认为静儿和玲儿只是绿叶,而给绿叶的点缀太多了。{:1_175: ...
红尘散仙 发表于 2010-12-22 07:59

嗯,接受!有时间了去掉一片。

喜欢英子。
蓝菲er 发表于 2010-12-21 21:28

我也喜欢,而且被她感动,所以才写。

能过好自己小日子的女人,才是最聪明的女人。
男人有时候贪玩,只要女人聪明,总有一天他还是会属于你的。
瑛子 发表于 2010-12-21 16:27

是的,英子是个聪明的女人,能将不幸福的现状改变就好。谢谢瑛子,你的名字真好。

语言组织得,比婆婆那篇通顺得多,但仍需简洁。我认为静儿和玲儿只是绿叶,而给绿叶的点缀太多了。

喜欢英子。

能过好自己小日子的女人,才是最聪明的女人。
男人有时候贪玩,只要女人聪明,总有一天他还是会属于你的。

回复 7# 若谷

回复  若谷

不知道能不能算是美德,但最起码是对孩子是公平的,也让自己生活在一种内心相对平衡状 ...
青云直上 发表于 2010-12-21 14:56

是啊,这个问题处理起来会有很多方法,离婚再嫁当年的男友。可那样对孩子必然不好。将就着过,又无前途可言,最后她用自己的聪明带动起丈夫,一忙他也就不那么空虚,慢慢就会转移原来的思想了。中国女性的幸与不幸,都是不太容易分清,说清的。