切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【海选99】在烟火味中品味人生

【海选99】在烟火味中品味人生   [复制链接]

搜索本主题

下午下班回家,自动电压锅里的鸭煲差不多已经炖好,这是我中午准备好按定时烧的。兼职煮妇的生活就是这么繁忙,好像一个陀螺,围着单位和家庭转。来不及多感叹,洗把手淘米让电饭煲做饭,然后拿出已经宰杀好的鲫鱼,开火加油煎鱼,鱼香味儿随着“滋滋”声漫溢而出……

接触厨房已经是好多年了,犹记得小时候给妈妈做帮手的事情。我读小学四年级那年的农忙假,爸爸妈妈下地忙活的时候,会叮嘱我烧一锅粥。天天吃粥不是味儿,偶尔听妈妈说爸爸不喜欢喝粥,而最喜欢吃擀面条,但她太忙了,没时间做。

我动起了小心思,在某天中午开始动手做擀面条,我学着妈妈平时的样子,拌面揉面擀面,费了好大劲终于把面皮擀薄了,不用说比妈妈的厚许多,而且好多地方破碎了,我才不管这些呢,折叠切面,那面条有粗有细,细的倒有妈妈平时切的那么细,但是粗的比筷子细不了多少。

面条下锅后,因为火烧的不旺,好多面条与面条粘连了,怎么弄也分不开。爸爸妈妈回来了,看着满脸是面粉的我,很惊异,揭开锅盖,看着那些“面条”,妈妈哭笑不得,说我怎么烧成这个样子。爸爸见了,却开怀大笑,说这下有口福了,他盛了一碗就吃,吃得津津有味,而且还不住口地赞我做的好吃。爸爸的鼓励是最好的动力,妈妈的教导让我学会了技巧,没几回我就学会了擀面条。

不是自夸,我遗传了妈妈的心灵手巧,厨艺又得到了妈妈的嫡传,未及成年,做菜做饭却有一定火候了。十五岁那年的正月,忙了一旧年的妈妈终于病倒在床了,家里却陆续来了一大群亲戚,总得招待吧!不赶巧二婶的手又被柴刀砍伤了,于是,我替母上阵了。在二婶的间或指点下,两桌菜凑合着上齐了。就餐的亲戚们在听说是我做的之后,夸奖之词此起彼伏,什么“有其母必有其女”啦,什么“这个姑娘不简单”啦,反正听得我是飘飘然忘乎所以,一个姑姑的话将我震醒过来,“将来谁家娶了这孩子福分非浅”,羞得我脸上火辣辣的。爸爸乐得合不拢嘴,妈妈的病情也轻了不少。

嫁人之后,我的厨艺确实得到了公公婆婆的极力赞扬,逢年过节的总想我去帮忙做菜,这也成了老公的骄傲。儿子周岁那会,先后请了我的朋友和他的朋友吃饭,我亲自下的厨,结果留下了非常麻烦的后遗症,我的朋友老念叨我的菜好吃,他的朋友总想到我家聚会。不说做菜的辛苦,酒足饭饱之后他们玩乐去了,我还要忙着刷碗拖地。唉,你说冤不冤?没办法,谁让我菜香四处飘溢招引食客呢?

有一回,老公去谈生意,回头把一个外地客户章先生带回了家,是他跟章先生夸口说我的菜做得好吃,结果章先生拒绝去酒店,一定要来品尝品尝我的厨艺。我是个怕生的人,感觉有点压力,而且老公又买来了两个我平时很少动手的东西,鳖和鳗鱼,这不是存心考验我吗?丑媳妇也得见公婆,这公婆都带到家了,我还能逃脱不成?

因为我比我老公小几岁,一见面章先生就悄悄问我老公是不是二婚娶的我。我老公笑了,说绝对的一婚,是等我等了好几年才娶到的。忙活了半天,鳖蒸了,鳗鱼炖了,鸡鸭肉也煮熟了,菜一上,章先生竖起了大拇指,直说厉害!回头说我老公真有好福气,娶个老婆年轻美丽又这么会做菜,乐得我老公直打哈哈,我在一边不好意思地笑,心里美滋滋的……

锅里的鱼煎得焦黄了,放入盐糖姜蒜,酱油料酒,下水盖锅。转身拿另一口锅炒菜,炒了蘑菇冬笋炒青菜,一顿晚餐就这样准备就绪了。

“好香啊!是我们家冒的香气吧?妈妈,你烧了鱼吗?”儿子没进家门就喊开了,紧随其后的他爸说:“赶紧洗手,你吃鱼头我吃尾!”

鱼起锅,鸭煲端出,给两爷们盛上米饭,看两人吃得津津有味,一些因繁忙引发的牢骚也抵消了。儿子不乐意去别人家吃饭,总说妈妈做的菜好吃。老公非常恋家,说酒店里的菜没有自己家的清口美味,特别是应酬多了,他的胃也受不了,这不,前几天去医院查出了胃溃疡,看来我这个煮妇的责任一时难以推卸,只有像许多女人一样,在烟火味中慢慢品味属于自己的人生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶3 踩0

妙妙真是能文能武,上的厅堂下得厨房~
谁娶了你谁偷着乐去吧!
好文笔!
紫晶儿 发表于 2010-12-26 15:42

晶儿,这话我才看到,晚上不睡了,就指望这话醒着了。

妙姐夫太有福气了,极度嫉妒中~
猪言猪语 发表于 2010-12-25 19:41

小孩子家家,知道啥叫嫉妒不?

回复  妙韵怡然

主要是长得比你年轻些,你敢说俺老,以后小心俺的砖头。
红尘散仙 发表于 2010-12-24 08:55

行,你年轻,返老还童了,还。快赶上天山童姥了。

妙妙真是能文能武,上的厅堂下得厨房~
谁娶了你谁偷着乐去吧!
好文笔!

写的不错 很好

妙姐夫太有福气了,极度嫉妒中~

回复 29# 妙韵怡然

经历虽然相似,可您的香味,想来妹妹我是遥不可及呀。
   好羡慕姐姐深处江南,那片烟雨一直是我的梦。
   平安夜快乐,全家幸福安康!

回复 36# 妙韵怡然

回复 38# 妙韵怡然

主要是长得比你年轻些,你敢说俺老,以后小心俺的砖头。

蛮好的,那天我们PK一下厨艺。
君雅 发表于 2010-12-22 21:56

哇,君雅还有这等本领呐?{:2_37:}

妙,以后我要跟到你混!

厨艺不比你差,省钱天下无双。
 至于我,大下周四十,一朵花了。
红尘散仙 发表于 2010-12-23 21:27

这么好的厨艺,这么会省钱,不来参赛可惜了!
你也不小了,我不敢托大。

看来弟媳也是个省钱的主啊!
对了,小弟,你多小啊?
妙韵怡然 发表于 2010-12-23 21:23

厨艺不比你差,省钱天下无双。
 至于我,大下周四十,一朵花了。

回复 32# 寒烟翠

翠翠,熊抱一个!

大姐。你厨艺好,姐夫不用出去买价格贵又不卫生的饭店菜,这不是省钱是什么?
  我觉得不是我 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-23 21:06

看来弟媳也是个省钱的主啊!
对了,小弟,你多小啊?

回复  红尘散仙

散仙呀,不食人间烟火。
寒烟翠 发表于 2010-12-23 21:09

我也奇怪呢。

回复 31# 红尘散仙

散仙呀,不食人间烟火。

好喜欢好喜欢妙妙。真妙女人!

散仙的话,无论褒贬,听着总感觉不舒畅,你说咋回事呢?
妙韵怡然 发表于 2010-12-23 20:52

大姐。你厨艺好,姐夫不用出去买价格贵又不卫生的饭店菜,这不是省钱是什么?
  我觉得不是我的问题,是你理解能力问题。
  另:我这人平时表现过于老实,以至于好话也被听出孬味来。

妙韵怡然 发表于 2010-12-23 20:52

回复 23# 向日葵
为相近的往事握手!
想来我们的香味也相投吧。

原来妙版还是个名厨,找这样的老婆,省钱呀。
红尘散仙 发表于 2010-12-23 09:43

能够拴住男人的胃口就能拴住男人的世界。
星客 发表于 2010-12-23 09:35

有时候也担心吃着碗里的看着锅里的。

烟火味中的人生,更值得品,更有的品。
  厨艺好的女人是迷人的。女人戴一围裙在厨房里忙活,也是一道风景 ...
刘易斯 发表于 2010-12-23 00:13

为这话,我得意一会。
其实,女人做菜,做的是心意。如果没心意,菜也少了许多味道。

虽然没有直接证据表明,这菜的味道到底如何,可从家人、亲戚朋友等的反应里,我们完全能感受到这厨艺水准的 ...
刘易斯 发表于 2010-12-23 00:11

谢谢刘的仔细赏读!

回复 14# 妙韵怡然

看到这里才晓得姐姐身处江南烟雨中,好羡慕。
    我心中的江南呀,我何时才能得以相见?!

回复 2# 妙韵怡然

我小时候第一次擀面条的经历怎么跟你那么的相像呢,呵呵,真的是太巧了!
    知音呀,难道你也是来自北方?呵呵

原来妙版还是个名厨,找这样的老婆,省钱呀。

女人嘛,不会做饭,要来何用?