本帖最后由 霓裳旖旎 于 2021-9-8 14:45 编辑
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我一直有个长城结,要登完所谓的万里长城,至今登过的也就是三座:八达岭长城、葫芦岛九门口长城、司马台长城。春天的时候突然兴起请了一周的假,想去坐开往春天的小火车,三登八达岭长城再去妫河,前一篇吹牛吹大了,出行也不都是好天,那天一出地铁每个人似乎都带着黄土,沙尘暴来袭天昏地暗简直像走入鬼门关,还没上小火车大刀阔斧的回城。退票退房像逃窜一样回到家,感觉鼻子嘴里都是土,净化系统开启,看着窗外模糊不清一片黄沙,沏茶庆幸没有再多走一步。
第一次登八达岭长城是大学时候的事情了,学前爱国教育圆明园加八达岭长城,正是满山红叶的时候,气势恢弘,正如顾况《梁司马画马歌》中书:“仰秣如上贺兰山, 低头欲饮长城窟。”第二次再登居庸关是带着父母一家人同行,坐缆车轻快了许多,倒也换了一种心情,和家人一起游玩少了那种放开,多添了很多顾虑,也不能随心所欲,去险要的地方。第三次终归是有些遗憾,同一个地方不同季节不同的时间,可能心情也都不一样,总会有不一样的收获,放飞大自然毕竟是一种奢侈。
九门口长城俗称水长城,人们形象描述为:城在水中走,水在城中流。五一休假京沈一路堵车到达葫芦岛,有点后悔做了这个选择,住在海边听着哗哗的海浪声,看着“东临碣石,以观沧海”心情立刻好起来,吃着海鲜吹着海风,光着脚丫看着沙滩上深深浅浅的脚印,捡起那些破碎的贝壳,觉得也很充实。第二天开车奔赴九门口,名副其实的水长城,炮楼还是那个炮楼,却是不一样的感觉,这也是唯一的水上长城关隘,登上敌楼,眺望蜿蜒逶迤雨山中的长城,凌驾于一潭绿水之上,九座气势磅礴的泄水城门叹为观止。
看了司马台长城的夜景第二天自然而然去爬长城,住在景区里古北水镇门票优惠价80元,司马台长城不坐索道门票没有优惠40元,索道有单程7分钟和双程,想起上黄山碰上一对东北人索道上去索道下来,我们整整爬山一天,下来又是一天,可能人家也不理解我们,我们也不理解他们,选择登长城主要是享受登的过程,沿着树林茂密的步行道下到山底然后先到开始登长城,先到第二个敌楼,左手下去是第一个敌楼离的鸳鸯湖近了一些,再从下面爬上来继续攀登。在下面看只有一敌楼在上,登上才发现还有更高的敌楼在前方。
人很少,前五个敌楼两边还有城墙,后几个敌楼只剩下一条陡峭的路,横亘在山顶上,前不见古人后不见来者。陡峭的台阶上真的有人是四肢着地爬长城,有恐高症的别向后看,真的有点吓人,敌楼里凉爽极了,从窗户向外望出天上飘着白云,到处郁郁葱葱的景致,五层一堆坐缆车上来的人,超过他们继续向上,司马台长城共计十座敌楼,没体力还真不行。站在楼顶看着山下弯弯曲曲的羊肠小路不得不佩服自己一下,鬼斧神工的大自然终会让我们惊叹,成就长城的一砖一瓦,包括现在的一灯一线,辛苦真的是难以想象。
有人好奇的说:这一路都没有洗手间,当年修长城那些兵啊,有没有摔下去死了的。一切皆有可能,文字是很难形容出登上长城的那种感觉,所以长假长城上满是人也可以理解。山脚下的鸳鸯湖碧波荡漾,帝王绿翡翠的颜色。大坝喷泉变换着古北水镇四个字样。鸳鸯湖旁边是温泉。下山我们从关内侧面小路下来,比台阶容易了许多,来回三个小时,下到第二座敌楼时碰到一家五口,估计是爷爷奶奶爸爸妈妈孩子,还带着推车,我说背孩子还凑合,这要扛个推车估计有点悬,小孩子也就一岁多的样子。老人说你们上我就在这看看就好了。
攀登是很锻炼人的,需要毅力需要坚持,只有有一点懈怠,你肯定上不去。我喜欢香巴拉:香山八大处拉练的简称,翠微山虎头山鬼笑石鬼见愁都是我爬过的山。回到民宿11点半,收拾整理东西,前台打来电话说可以托运行李到停车场,来的时候我们傻乎乎的东西先放车里,安排了住宿又出去取得行李,坐摆渡车带回民宿,整体感觉古北水镇商业气息不很浓郁,服务也还不错,环境不错,休闲娱乐挺好的,住在景区方便可以刷脸来回进去,坐摆渡车不花钱,水镇门票减免60,可以泡温泉可以吃烧肉可以坐船三个码头晃悠,各取所需吧!
以后可能还会再来,想在春夏秋冬不同的季节,体会时光交替在这古城的感觉,沉醉在小桥流水、绿柳成荫里。看花开花落,看岁月变迁,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。莫将闲事挂心头,便是人间好时节。” |