切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 给徐公孰大讲师提几个问题

给徐公孰大讲师提几个问题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一个属于基本常识性问题,请问:古今中外,无论是战场还是商场,有过多少做梦也想不到的胜利?有过多少做梦也想不到的失败?

尤美没数过,但是尤美知道,当你言之凿凿、斩钉截铁这也不可能、那也不可能的时候,你很可能就已经迈开了走向失败的第一步。

当年日本人将第一批丰田汽车运到美国,有几个人做梦想到过美国汽车工业会被日本汽车摧枯拉朽般地碾压?

当年德国大众将第一条桑塔纳生产线搬去上海,中国没一条高速、没一条高铁,有几个人做梦想到过中国会成为世界工厂?

当年十几位革命先驱在上海兴业路1号聚会,有几个人做梦想到多他们后来赢得了全国政权?

当年苏美两霸全球冷战,又有几个人做梦想到过那墙咋就一夜之间倒下了呢.....?

谁敢保证美国是永远的世界霸主?谁敢保证中国是永远的世界工厂?历史,总是在你做梦也想不到的地方不断给你写下一个又一个吃惊!

尤美说的对不对,徐大讲师?

◇◇◇◇◇

以上属于口水,下面说具体的。

大讲师说:“整个世界上,能在部分中低端制造业上挑战中国的国家有:波兰,越南,泰国,印度,印尼,马来西亚,土耳其看见了吗?就这么几个国家。7000家中国供应商没有任何一个国家能独立接纳,上述几个国家一起努力也消化不了。而且,沃尔玛也不可能把供应商过分分散,一是因为费钱,二是因为费时间,沃尔玛属于快消品服务商,周转周期要快,太分散就快不了。”

尤美给大讲师说一件估计大讲师做梦还没有想到过的事情:在中低端制造商挑战中国的,很可能不是任何一个你想到的这些国家,而是美国!

为什么?因为中低端制造将首先被智能机械取代,你人工再便宜也便宜不过不要人工,工人再愿意加班加点也比不过机器人365天每天24小时不吃不喝不睡觉不拉屎撒尿。徐大讲师见过亚马逊的全智能储运仓库没有?知道美国街头悄然出现商业运营的自动出租汽车么?不是明天和以后,而是今天和现在。

大讲师可能不服气,机器人和AI,中国不也在搞么?不错,但是,芯片......

◇◇◇◇◇

大讲师还说:“如果沃尔玛转移供应链,中国的供应商会跟着沃尔玛一起走出去投资布局。去印度,去非洲建厂,老板是中国的老板,原材料从中国进口,主要岗位的管理人员是中国人……就这么简单,沃尔玛的供应链主要还是中国人,只不过是从大陆迁移到更便宜的地方。”

大讲师可能又没有想到,中资在海外遇到的最大难题就是本地雇佣,从保安到厨子都从国内派去的做法,到处引发所在国的民众抗议和反对,甚至导致项目停产关闭。老板可以是中国人,数以百万计的工人都带过去么?原来的厂房、仓库、地皮,你用直升机吊过去么?衍生的餐饮、住宿、文化娱乐依附产业,通通继续依附出去?

◇◇◇◇◇

大讲师一拍脑瓜子又说了:“投资转移,走出去。。。。这个么,就是中国的一带一路战略。沃尔玛转移,尤美你看到的是中国要跟着沃尔玛转型,你没有看到的是沃尔玛之所以要转移,不过是凭着自己的海外经营经验,抢先中国一些企业一步,更好地配合中国一带一路策略而已。”

大讲师似乎忘记了,一带一路的初衷和战略目的是为了中国庞大的产能开拓新的国际空间,寻找新的投资机会,而不是转移投资搬出去,肥水不流外人田,你倒好哇,丢下自己的百万工人、丢下家了成片的厂房、丢下国内生长下游产业去一带一路么?

◇◇◇◇◇

徐大讲师,我们不能等到历史确定发生了才去想,那就太晚了。站在历史的今天,谁也没有替明天算命的水晶球,历史永远会给你下一个大吃一惊,世界每天都在变,我们能做的只能是抱着最好的希望,做好最坏的准备。因循守旧、故步自封,用昨天的花岗岩知识去解读明天,注定是不行的哦!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 11:10
我哪里不承认差距了,
是你们看不到进步…

不是没看到进步。
是你把进步夸大了。。。
步子大子容易扯到蛋

芳源 发表于 2021-10-23 11:24
要发的,要发的。

很搞笑的,
仿金瓶梅的段子,
很符合背景板的形象…

光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 11:18
要不要我把他写你的段子找出来,发在6星 …

要发的,要发的。

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-23 11:11
轻擦,你把叉叉旗戴好兜兜,送到芳源那教育启蒙。

哈哈

要不要我把他写你的段子找出来,发在6星 …

光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 11:08
背景音乐板又开始呱噪了…

小熊孩子是你爹爹么,,,

轻擦,你把叉叉旗戴好兜兜,送到芳源那教育启蒙。

哈哈

芳源 发表于 2021-10-23 11:06
本人党龄已过20年。我是最爱国的。
我觉得,我们要承认和别人的差距。
看到自己的不足,然后才能找出问 ...

我哪里不承认差距了,
是你们看不到进步…

党龄么,
以前我还想入国民党的…

芳源 发表于 2021-10-23 11:06
看到自己的不足,然后才能找出问 ...

有些问题,他们党外分子的解读确实没有高度~

呼啸的老鹰 发表于 2021-10-23 11:06
问叉叉旗都小康了吗?叉叉旗一定信心十足:全奔了!我有爹发的数据。哈哈哈哈

背景音乐板又开始呱噪了…

小熊孩子是你爹爹么,,,

轻擦,哈牛b爱国,才是真正的汉奸!

要批评并找出差距,这才是爱国。

光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 10:57
那是因为从晚清开始,我们落后 挨打了几百年,

我们奋起直追,中国速度世界瞩目

看到自己的不足,然后才能找出问题,才能进步。
我们发展得快,难道你没想过是受惠于改革开放,受惠于全球科技发展吗?
你落后挨打,难道没想过,在别人搞科技发展工业的时候你在啃四书五经吗?
没有共产党,就没有新中国。没有邓小平的改革开放,我们就不会有今天的发展。
任何国家都有这样的高速发展期。
人家已经进入平台期了,你用发展期去对比人家的平台期,这逻辑不对的。
要叫别人笑话的。

光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 11:03
呵呵~

就是 造谣中国 诋毁中国 抹黑中国,

问叉叉旗都小康了吗?叉叉旗一定信心十足:全奔了!我有爹发的数据。哈哈哈哈

海鲜酱 发表于 2021-10-23 10:59
网上哪有什么汉奸,你们太小孩脾气了
真的汉奸难道不应该藏起尾巴吗?

呵呵~

就是 造谣中国 诋毁中国 抹黑中国,
明的暗的,都弄…

海鲜酱 发表于 2021-10-23 10:57
明明总觉得自己一方人不够多,哪有的事情?

这个可以反。
反的让人开心

海鲜酱 发表于 2021-10-23 10:53
尖端科技需要国际合作,中国航天技术和超音速武器以及航母、大飞机等的突飞猛进,我猜确实应该感谢苏联和 ...

这个不用猜。
我再说一个常见的东西。相机。
我们民用相机,几乎都被日本垄断。高端的就更不用相,国内没有。
这个技术很难吗?
月球都飞上去玩几回了,一个小相机都搞不定?
你还真就搞不定。

还有一个打印机复印机
每家公司都有几台。。。
你看到过几个国产品牌?这东西多简单啊。
前阵子据说华为要生产打印机了,
舆众哗然,我靠,华为都这么牛了?
一哗然,好像没下文了。
我也很期待。真正的国产。
不是我们不爱国,我也非常爱国。
但有些事,要承认自己和人家的差距。
不要整天吹牛,啊,这个我牛了,那个你不行了。。。
没用。

光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 10:41
名单远不止这些,,

尤美当年是长江汉奸们的旗帜 精神领袖…

网上哪有什么汉奸,你们太小孩脾气了
真的汉奸难道不应该藏起尾巴吗?

技术都复制给你,你也造不出来

就说这狗日的小日本汽车站发动机,真省油耐用,省钱。无论怎么拆,仿制,拼装,都造不出原发动机。

满天辰星 发表于 2021-10-23 10:56
反击他,没意思,跟反高隐一个道理

明明总觉得自己一方人不够多,哪有的事情?

芳源 发表于 2021-10-23 10:47
不能说你错,但也不能说,你的话全对。我们目前仍然是低端制造大国,这个你必须承认。
你说的那些东西, ...

那是因为从晚清开始,我们落后 挨打了几百年,

我们奋起直追,中国速度世界瞩目

很多行业中国已经是中高端,
只是你不知道而已

海鲜酱 发表于 2021-10-23 10:54
这是反击张如如的~

反击他,没意思,跟反高隐一个道理

不能说你错,但也不能说,你的话全对。我们目前仍然是低端制造大国,这个你必须承认。

芳源有恩想。

先驱,旅行者号航天器可能都飞出太阳系了!

这没法比

这是反击张如如的~

尖端科技需要国际合作,中国航天技术和超音速武器以及航母、大飞机等的突飞猛进,我猜确实应该感谢苏联和东欧解体。军事科技进步,以色列这个国家也有贡献。

光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 10:37
某些人口口声声中国是低端制造大国,
对,这是因为中国人口多,经济发展不平衡,很多低收入人口

你说的那些东西,我们好像并没有什么核心技术。
航空好像很高级,其实人家早几十年前就玩过了。
你有什么可高级的?
不要说飞机大发动机,就是汽车发动机,你大多数还是进口,造不出来啊。
为什么?
没人?还是没钱?
没技术 ?
技术都复制给你,你也造不出来
我告诉你,美国领先世界,是有原因的,
有些东西,不是你说你会了就会一下子会赶上人家甚至超越人家,这里有一个积累的过程。
大机床?很难吗?不难你造一个嘛。
医院里你走一圈,你看有几个是国产机器?
为什么呀?
所以, 表面文章谁都会做,
市场的选择,才最真实。

海鲜酱 发表于 2021-10-23 08:56
尤美一方的力量也挺强大呢:
尤美一号:尤美
尤美二号:李黑

这个名单有意思

绝对不主流 发表于 2021-10-23 10:37
美国ZF赤字就是美债,中国各地ZF也发行地方国债的,区别是全世界有钱人都肯投资美债,而中国的国债和地方 ...

这种比较有意思?美元是世界货币,谁能比?你说这个是说明啥呢

海鲜酱 发表于 2021-10-23 08:56
尤美一方的力量也挺强大呢:
尤美一号:尤美
尤美二号:李黑

名单远不止这些,,

尤美当年是长江汉奸们的旗帜 精神领袖…

芳源 发表于 2021-10-23 10:35
那,你看,你都看出来了。
所以要生三胎。。。又要保证进职高技术的占一半,
你以为是什么原 ...

三胎政策是忽悠人玩的,大家别上当

钟馗打鬼 发表于 2021-10-23 10:00
因为美国美元霸权。不是盈利能力。如真如此,怎么会年年巨额赤字?美国***支出网支出明细显示,美国很多 ...

美国ZF赤字就是美债,中国各地ZF也发行地方国债的,区别是全世界有钱人都肯投资美债,而中国的国债和地方债务基本是国人投资,信用级别天地之差

某些人口口声声中国是低端制造大国,
对,这是因为中国人口多,经济发展不平衡,很多低收入人口

可是,我们不可目中无人,也不必妄自菲薄

中国,一样有中高端制造,
航天事业算不算高端

军工,我们也一样是中高端

别一直低端低端的,
自己看不起自己